ビールの縁側

NOMCRAFT Brewing(和歌山県)のはなし

「つくる」ときは新しいものを柔軟に受け入れる。
ビールもまちづくりも「Fun&Try」がいいんです。

和歌山県有田川町。
和歌山県中央部にあり、有田みかんや日本一の生産量を誇る「ぶどう山椒」の生産地として知られる有田川町では、2015年からアメリカのオレゴン州ポートランドと連携したまちづくりを進行中。地域住民や若い世代を中心に、官民一体で取り組む地域創生プロジェクト「有田川という未来」の核となるのが元保育施設です。閉園した田殿保育所を「まちのリビングルーム」として再活用する一環として、2019年にオープンしたのが「NOMCRAFT Brewing」、ブルワーでPR担当の金子巧さんにお話を聞きました。

醸造ルームは元給食室でオフィスはお遊戯室 施設全体が「まちのリビングルーム」ですね。

 

醸造設備があるのは給食室、事務所として使っているのはお遊戯室です。もちろん室内は改築していますが、壁の絵や廊下の雰囲気は当時のまま。ルームプレートもそのままでしょう(笑)。他の店舗も職員室や保育室を改装して営業しています。NOMCRAFT がテナントとして入っている「THE LIVING ROOM」は、2016年に閉所した田殿保育所を再活用して生まれ変わった複合施設です。地域住民が取り組んでいる有田川町の地域創生プロジェクト(※1)の拠点として、みんなの憩いの場になっています。 今はNOMCRAFTの樽生ビールとハンバーガーが楽しめるカフェバー「ゴールデンリバー」と、「グランアヴニール」という人気のベーカリーが入っていて、今後はネイルサロンとゲストハウス、シェアオフィスが入る予定です。施設全体が「まちのリビングルーム」として、有田川町に住む人たちが交流したり、遊びに来た人たちをもてなしたりする場所になってきたところですね。

 

 

そんな「まちのリビングルーム」にあるNOMCRAFTは、農業が盛んな有田川町の食材を使って「飲む楽しさ」を伝えながら、みんなが気軽に集えるパブリックスペース、コミュニティを作るブルワリーを目指しています。ビールを飲んだ人が実際に有田川町に訪れることで、思いがけない出会いが生まれたり、新たな人やモノの流れや動きが出てきたりするかもしれない。そういった、きっかけになるビールが造れたらと。有田川町に興味を抱いてもらえるような、面白味のあるビール造りに挑戦したいと思っています。

 

有田川町は、そういう町だと思うんです。

 

ウェルカム感が強いというか。移住者に対して歓迎的で、おおらか。

地域の人たちが積極的にまちづくりに取り組んで、自分たちでまちを盛り上げようとする土壌があるから、外の人に対しても優しいし、人との距離感がちょうどいいんですよね。

 

若い人がやりたいことに対して後押ししてくれる、自由にチャレンジできる空気があるし、暮らしやすい街だと思いますよ。みかんの収穫だけ手伝う予定だった僕が、気づけば住み着いてしまったのもそんな理由(笑)。あの日、ポートランドで有田川町の皆さんと出会い、ベンとアダム(※2)に繋がったのも、偶然に偶然が重なったことでした。

 

(※1)人口減少によって将来的には行政機能が維持できなくなる「消滅可能性都市」に該当する有田川町では、2015年に地域住民が主体となった地域創生プロジェクト「有田川という未来 ARITAGAWA2020」が発足。まちづくりの成功事例として世界から注目を集めるオレゴン州ポートランドのスタッフをサポート役として迎え、有田川町の拠点となりうる施設のリノベーションや活用方法を地域住民で話し合っている。

 

(※2)NOMCRAFT Brewingの発起人は、米ポートランド出身のBen Emrichさんと、シカゴ出身のAdam Baranさん。

 

この有田川町なら、ポートランドのように クラフトビールがまちづくりの後押しになるのでは?

 

僕は大学卒業後からバックパッカーやワーキングホリデーを使って海外と日本を行ったり来たりしていて、2017年はワーキングホリデーでカナダに住んでいました。そこで働いていたブリューパブにブルワーとして入ってきた日本人からクラフトビールが盛んなポートランドの話を聞いたんです。そこで一気に興味が膨らんで、帰国前の2週間旅行してみることに。滞在中のシェアハウスにあった雑誌で目にしたのが「Farm to table(農場から食卓まで)」をテーマにした農園レストランでした。すぐに連絡して1日だけ農園ボランティアとして働くことになった日、農園視察に来ていたのが有田川町再生プロジェクトメンバーだったんです。

 

プロジェクト代表の森本(※3)の話を聞くうちに、有田川町の取り組みに興味をひかれて、みかんの収穫や森本が経営する家具屋の手伝いのつもりで2017年11月から有田川町へ。年内滞在ぐらいの気軽な気持ちで訪れましたが、そこで通訳としてベンとアダムのブルワリープロジェクトのミーティングに参加したことが次のステップになりました。

 

ローカルなビールが人を集めて、コミュニティをつくることを故郷で見てきた彼らは、水がきれいで、ビールと相性の良い果物に恵まれた自然環境と、地域の人と行政が積極的にまちづくりに関わる姿勢を見て、ポートランドのようにローカルブルワリーが後押しになると考えていました。ビールにとって、原材料が近くで調達できることは大きな意味を持ちます。有田川町は高野山系のプレーンな湧水が豊富に使えますし、有田みかんをはじめとして、デコポンやベルガモット、八朔、河内晩柑、ゆずやレモンと、ありとあらゆる柑橘類が栽培されています。みかんの花から採蜜されたはちみつも名産ですし、粒が大きくて豊かな香りをもつことから最高級品といわれる「ぶどう山椒」の発祥の地でもあります。どれもビールと相性の良い素材。生産農家が近いことで、入手しやすいことはもちろん、ビールに関わる人が増えれば、「自分たちのビール」「まちのビール」という意識が広く根づいて、関心が高まります。ビールが地域のコミュニティづくりに役立つのは、巻き込める人が多いという面もあります。繋がる人が多ければ、可能性がどんどん広がる。

 

 

彼らの想いに共感した僕も、ブルワリープロジェクトに加わることにしました。わずかな興味のきっかけが、思いもよらぬ人生のターニングポイントになるものです。

 

とはいえ、田舎町に醸造所を立ち上げるのは大変。

 

ベンとアダムにはアメリカでブリューイング経験がありましたが、僕はアメリカンクラフトに詳しい彼らとは違った視点がもてるように、メルボルンや岩手のブルワリーで数か月間、醸造技術を学び2019年4月に醸造所オープン。1年間は何もかもが初めてで大変でしたが、ようやく慣れてチャレンジする余裕がもてるようになってきました。毎日来てくださる常連さんや飲み手の笑顔を見ると、立ち上げてよかったと実感します。

 

 

NOMCRAFTでは、ドリンカビリティを重視しながらホップの香りが特徴的なアメリカンスタイルを中心に造っています。意識するのは「クラシックとモダン」。たとえば塩と乳酸菌を使うドイツの伝統的なスタイル「ゴーゼ」に地元の山椒を使うなど、伝統製法にNOMCRAFTならではのエッセンスを加えて、オリジナリティを表現しました。使ったことのない酵母や、有田川町の素材の組み合わせで造れるビールは無限大。おもしろいビールが造れそうでワクワクしますね。

 

こうして僕たち住人が楽しそうに過ごすことが、まちの未来につながるんじゃないかと思っています。楽しいことは長続きするもの。活気のあるまちは、そこに住む人がイキイキと暮らしているものですから。その手にNOMCRAFTのビールがあれば最高ですね!

 

(※3)「ARITAGAWA2020」代表でNOMCRAFT Brewingの代表責任者

 

取材・文/山口 紗佳

鈴木オーナー

3人のブルワーがアイディアを持ち寄って造り上げるビールです。伝統製法やスタイルに敬意を払いながら「クラシック&モダン」の精神で、有田川町の農作物や新しい素材など、ビールの品質を高め合うものを積極的に取り入れたいと思っています。ぜひ誰かとNOMCRAFTのビールをシェアして、会話のきっかけにしてください。

OTHER BREWERIES

その他のブルワリー

福島のおいしいビールをお届けすることが一番の恩返しになるから、技術を磨き続ける。

みちのく福島路ビールは、福島市郊外の丘陵にあるアンナガーデン内に1997年に創業された家族経営の醸造所。吾妻山系を臨むうつくしいガーデン内で、厳選された原料と地元の果物を使ってつくられるビールにはファンも多くいます。現在醸造長を務める吉田真二さんは、2009年にホテルの仕事からビール醸造の世界に飛び込みました。醸造への不安や、東日本大震災によって何度も壁に当たりますが、その度に手を差し伸べてくれたお客さんやブルワー仲間、家族がいました。多くの人たちとの助け合いの輪が、今のみちのく福島路ビールのおいしさにつながっています。

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福島路ビール

福島県福島市

もっと自由に!もっと面白く!もっと気軽に!クラフトビールを身近なものにしたい

「Vector Brewing」がある東京都台東区浅草橋は、下町の情緒が残るモノづくりの町。2016年に新宿で誕生した醸造所は、2017年に醸造の拠点を浅草橋に移し、常に“面白い”ビールを発信しています。それはクラフトビールをもっと自由で気軽に楽しんでもらうため。ユニークなデザインとネーミング、豊富なラインナップは初心者でも手に取りやく、クラフトビールファンをジワジワと増やしています。元銀行員でラガーマンだという異色の経歴をお持ちのブルワー三木敬介さんにお話を伺いました。

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VECTOR BREWING

東京都大田区

「Beer is Art」を胸に、北海道・江別ならではのビールを育みたい

北海道の中部、石狩平野の中央にある江別市は、国産小麦の代表格として知られる「ハルユタカ」が生まれた土地。パンや麵、スイーツ、ビール醸造に適した国産品種がいくつも誕生した日本有数の小麦の産地です。札幌市の中心部から近く、空港や港湾へのアクセスも良いことから、生活に便利なベッドタウンでもあります。その江別自慢の「ハルユタカ」を使ってビールを醸造しているのが、2009年から江別市で醸造をしている「NORTH ISLAND BEER」。元ヘッドブルワーで現在は取締役工場長を務める多賀谷壮さんにお話を聞きました。

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NORTH ISLAND BEER

北海道江別市

尖った味ではないかもしれない。 その分、どれを飲んでも外さない安心感と質の高さは世界に誇れるもの

滋賀県北東部、琵琶湖のほとりにあり長浜城の城下町として栄えた長浜市は、伝統的な建築物が集まる県内有数の観光スポット「黒壁スクエア」など、現在でも当時に面影を残す情緒ある町並みが広がっています。そのレトロモダンな風景にとけ込むように佇むのが、米川に面した「長濱浪漫ビール」のブルワリーレストランです。江戸時代から続く築100年以上の米蔵を改築した醸造所は1996年にビール醸造を開始。2016年からは施設内に「長濱蒸溜所」を開設して、クラフトウイスキーの製造もしています。ブルワーの上村雄大さんにお話を聞きました。

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長濱浪漫ビール

滋賀県長浜市

ベルギーと日本、そして世界中へ。
ビールでつなぐ人の円が、広がりのある未来を見せてくれる

「RIO BREWING&CO.(リオ・ブルーイング・コー)」は、ベルギービール名誉騎士である菅原亮平さんが2015年にベルギー現地法人にて設立したブランド。特定の醸造所を持たないファントムブルワリーを経て、2018年に東京・五反田に自社醸造所を構え、2021年に千葉県柏市に拡大移転しました。運営するEVER BREW株式会社は、「デリリウムカフェ」「ベル・オーブ」「ブラッスリー セント・ベルナルデュス」「ブラッスリーMUH」「ウルビアマン」「ブッチャー・リパブリック」等、ベルギービールやクラフトビールを主軸とした飲食店を多数展開しています。RIO BREWING.COの代表、菅原亮平さんにお話を聞きました。

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RIO BREWING & CO.

千葉県柏市

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