ビールの縁側

Y.MARKET BREWINGの(愛知県)はなし

好きなことをやってお給料ももらえるなんて
いいの!? って思うぐらいビール造りが楽しくて!

日本の3大都市圏に数えられる名古屋市は、自動車を筆頭に製造業が盛んなものづくり都市。食文化では味噌ベースや定番料理に特有のアレンジを利かせた「名古屋めし」で知られ、名古屋駅から徒歩圏内にある「柳橋中央卸売市場」が名古屋の台所を支えています。笑顔と活気あふれる柳橋市場で創業し、生まれ育ったふるさととして名前の由来としているのが「Y.MARKET BREWING」と直営レストラン「Y.MARKET BREWING KITCHEN」です。2014年1月の創業時からヘッドブルワーを務める加地真人さんにお話を聞きました。

ここにはビールがおいしくなる条件が揃っている。

 

そろそろリアルで乾杯したいですよね。

 

マスク越しやモニター越しじゃなくて、気兼ねなくみんなでワーッとね(笑)。

 

ビールって人を陽気にするものだと思うから。初対面や関係が浅い人とも、ほろ酔いならフランクに話せることってあるじゃないですか。そんな潤滑油のような演出ができるモノづくりに携われるのは幸せですよ。ビールを介して、人と人がつながってコミュニティが育っていくのを見るとうれしいですよね。なんだか満たされた気持ちになるし、自分の好きなことをやってお給料までもらえていいの!?なんて思うことも(笑)。

 

それぐらい夢中になれるんです、ビール造りに。

 

ビール造りのワクワクはカナダでホームブルーイングを覚えた頃と同じ。とにかく造るのが楽しくて、すぐに充填する瓶が足りなくなって。だから、あの頃はあまりうまくないビールを造ってはよく友達にふるまっていました(笑)。もちろん今とは規模も品質もまるで違うけど、ビール造りの楽しさは変わりません。ただ、プロとしてビールを造るようになってからは、おいしいビールができたら終わり、じゃないんです。

 

 

品質を維持できる醸造設備に技術と知識のあるブルワー、それに加えて、ここ(Y.MARKET BREWING)には、ビールがさらにおいしくなる料理や会話が弾む空間、愛情をもってビールを提供するスタッフと、それを後押ししてくれる会社がある。

 

おいしいビールを楽しめる条件が揃っています。

 

僕──「Y.MARKET BREWING」が目指しているのは、個性的で、自由で、奥深くて、驚くような感動もあって、ひたすら楽しい「クラフトビール」というカルチャーが当たり前の世界になること。2014年のオープンからそれを念頭に活動してきて、おかげさまで今ではビール好き以外の方にもY.MARKETを知ってもらえるようになりました。この流れを途切れさせず、次の世代を任せられる後進を育てること、技術のある若手ブルワーを育てることも僕の役目です。

 

これ以上の品質を追求するならプロになるしかない。 自家醸造でできることをやり尽くしたカナダ時代

 

僕がこのライフワークと出合ったのはカナダのモントリオールです。

 

その前は岐阜県中津川市にある和菓子屋で働いていましたが、地元というぐらいの理由で就いた仕事だったので、このままでいいのか疑問を感じるようになって、28歳でワーキングホリデーを使ってカナダに飛び出しました。当初は英語を身につけるために3か月ぐらいで帰国する予定でしたが、早々に資金が尽きてしまって(笑)。帰りの航空券も買えないレベルだったので、就労ビザを取って、日本食レストランで正社員の副料理長として働いていました。短期バイトと違って懐にも余裕ができたので、あるとき友達と街のブリューパブに出かけて飲んだのがクラフトビール、初めて味わったIPAでした。

 

「こんなビールあるんや!」ってまず驚きましたよ。

 

大手のピルスナーしか知らなかったので、ホップの香りと苦味がきいたビールが衝撃的だったんです。一口にビールといってもさまざまな味があることを知って、ビールの既成概念がガラガラと崩壊。そこからビールにのめり込んでビアバー巡りを始めました。そんなあるとき、モントリオールの人気ブルワリー「Dieu du Ciel!」に出掛けて、当時ヘッドブルワーを務めていたルーク(Luc Bim Lafontaine氏)(※1)に「興味があるなら自分で造ってみたら?」ってホームブリューをすすめられたんです。ビールは大きな工場でしか造れないと思っていたのでキッチンで造れるとは思いませんよね。カナダでは自家醸造が合法なので、趣味として自宅でビールを造る人が多いんです。すぐにホームセンターでビールキットを買って帰りました(笑)。

 

 

最初に挑戦したのはインペリアルスタウト(※2)。でもアルコール度数は4%(笑)。

 

水っぽくて全然おいしくなかったけど、それでもビールになったことに興奮したものです。それからすっかりビール造りに夢中になって、ホームブルワーとしては一通りやり尽くしました。もっとおいしいものを造るためにはプロになるしかない。ブルワーとして自分がどこまでできるのか、高性能な機材を使って仕事として醸造を続けたいと思って帰国を決意しました。カナダでブルワーにならなかったのは、英語に加えてフランス語の習得も必須なのと日本食が恋しかったから(笑)。

 

帰国してすぐに面接を受けて入社したのが長野県の「木曽路ビール」(※3)、山あいのホテルにあるレストラン併設ブルワリーでした。そこで8年間、特に力を入れたのが醸造スケジュールの見直しや設備改修などクオリティアップと外販です。自社レストランだけでは消費に限界があるのでイベントに出店したり、審査会に出品したり、積極的に売り出すうちにビアバーからの引き合いが増えましたが、ホテル業がメインでビールの優先度が高くなかったことから、思うように新しいことに挑戦できなくて。ジレンマを抱えていたとき工場見学に来たのが今の社長、株式会社おかだやの山本康弘社長です。

 

 

ずいぶん熱心だったので詳しく聞けば、名古屋でブルワリーを立ち上げたいと。

 

話すうちに会社として真剣に取り組む姿勢に共感して、「ここならきっと新しい世界が開ける」と感じて立ち上げから関わることになりました。どうせやるなら最初からぶっ飛んだものを造りたいと、ホップの個性を全面に出したIPAを次々とリリースしたインパクトもあったせいか開業直後から評判は上々。飲食店からの注文も殺到して、すぐに工場増設の話が持ち上がるほど品薄状態でした。

 

2019年の工場増設によって製造量が上がっても目指すビールは同じ。

 

どんなビアスタイルでも、同じ銘柄を最後まで飲み続けられるぐらいドリンカビリティの高いものと、ビールの楽しさ、遊び心を感じられるもの。それにはブルワー自身が楽しみながらビールに接することが前提だと思います。“楽しいモノ”は楽しんでいる人から生まれますから。

 

とはいえ、無計画で新しいことには手を出しません。

 

今後挑戦してみたいこともありますが、それには原材料や設備環境、情報集めなど「条件」が整ってから。ゴールを明確に定めてから組み立てます。そこは慎重なんです(笑)。

 

確実においしいものを飲んでもらいたいですから。

 

※1 うしとらブルワリー(栃木県)の初代ヘッドブルワーで、日本国内でさまざまなブルワリーの技術指導を行い、現在はトロントの「GODSPEED BREWERY」でヘッドブルワーを務める。

 

※2 ローストした大麦を使い、濃色で高いアルコール度数を持つビールのスタイル。複雑で濃厚な飲み口と重厚な麦芽風味が特徴。

 

※3 1997年~2018年3月まで長野県木曽郡南木曽町の「ホテル木曽路」内のレストランで醸造していたブルワリー。

 

取材・文/山口 紗佳

鈴木オーナー

ライトなものからハイアルコールのフルボディまで、何杯飲んでも飲み飽きないのがY.MARKETのビール。僕がカナダで初めて飲んで感動したIPAのように、ビールを通して驚きと感動、何よりも楽しさを届けられたら。いつかリアルで乾杯しましょう!

OTHER BREWERIES

その他のブルワリー

経験はいらない、ほしいのは熱量。
ロックな猿たちのセッションで一緒にワクワクしよう。

栃木県北西部にある日光市。
古くは山岳信仰の修験場として多くの寺社や遺跡が点在し、中でも日光東照宮を含む「日光の社寺」は世界遺産に登録された代表的な観光スポットとして知られています。48もの急カーブが続く「いろは坂」や、落差97mを誇る日本三名瀑「華厳ノ滝」、奥日光の入口にある「中禅寺湖」など、絶景が年中楽しめる北関東の景勝地。その日光市に2018年4月に開業したのが「Nikko Brewing」です。
Nikko Brewingの生みの親であり、ビール事業全般の営業・マネジメントを担う株式会社三本松茶屋の鶴巻康文 専務取締役にお話を聞きました。

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Nikko Brewing

栃木県日光市

滋味豊かな穀物の恵みをまるごと感じられる仕事。
ビールも畑から育てるという発想で。

池袋駅から特急で1時間あまり、東武東上線の終点である小川駅。
埼玉県のほぼ中央に位置する比企郡小川町は、有機農業が盛んな地域です。
近年は「小川町オーガニックフェス」を開催するなど、街ぐるみで有機農業に取り組むオーガニックタウンとして知られています。
のどかな田園地帯が広がり、里山の原風景が残る小川町で自家栽培の大麦や小麦、ライ麦などの穀物でビールを醸造しているのが「麦雑穀工房マイクロブルワリー」です。
オーナーブルワーを務める鈴木等さんにお話を聞きました。

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麦雑穀工房

埼玉県比企郡小川町

大海原に光を届ける犬吠埼灯台のように、銚子の未来を照らすビールなんです。

千葉県北東部、関東地方の最東端に位置する銚子市は、古くから首都圏の食を支える第一次産業のまちとして発展してきました。全国屈指の水揚げ量を誇る漁業や、歴史と伝統が息づく醤油醸造業、キャベツやメロン、イチゴに代表する農業など、豊かな地域資源に恵まれた地域です。そんな銚子を象徴する景勝地が銚子の中でも最東端にある犬吠埼。太平洋に突き出た岬からは、山頂や離島を除き、日本で最も早く初日の出を見ることができます。犬吠埼灯台近くの複合施設「犬吠テラステラス」に醸造所を立ち上げた「銚子ビール」の代表、佐久間快枝さんにお話を聞きました。

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銚子ビール

千葉県銚子市

安芸太田町の未来を醸造するステージへ
タッグを組んだ新章「覆面麦酒職人」の幕開けです。

※2025年8月ビール事業終了に伴い、現在は商品販売を行っておりません
広島県山県郡安芸太田(あおきおおた)町。
広島県西部、西中国山地の中央に位置する安芸太田町には、全長16㎞におよぶ大渓谷「三段峡」をはじめとして、「日本の棚田百選」に選ばれた「井仁(いに)の棚田」、夏には蛍が飛び交う「温井ダム」、本州最南端のスキー場がある「恐羅漢山(おそらかんざん)」など、中国山地を代表する景勝地が数多くあります。四季折々の自然に恵まれ、豊かな観光資源を有する安芸太田町で2020年に誕生したのが「安芸乃国酒造」。代表の“オソラー・カーン ”こと、長戸結沙さんに話を聞きました。

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安芸乃国酒造 ※販売終了※

広島県山県郡

泉佐野の誇りを翼に、関空から世界へ。KIX BEERが拓く新境地

大阪府の南部、泉南地域に位置する泉佐野市は、古くから商業、工業、農業、漁業などの産業に支えられた街。1994年に沖合の人工島に「関西国際空港」が開業してからは西日本の空の玄関口としての役割も担っています。関西空港に合わせて対岸に開発された「りんくうタウン」にはホテルや飲食店、ショッピングモールや公園、病院、学校もあり、多くの観光客が訪れる副都心。そこに2020年7月、関空の空港コードをブランド名「KIX BEER」に冠して開業したのが「泉佐野ブルーイング」です。醸造責任者の志村智弘さんにお話を聞きました。

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泉佐野ブルーイング

大阪府泉佐野市

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