泉佐野ブルーイング(大阪府)のはなし
泉佐野の誇りを翼に、関空から世界へ。KIX BEERが拓く新境地

泉佐野ブルーイング
大阪府泉佐野市
大阪府の南部、泉南地域に位置する泉佐野市は、古くから商業、工業、農業、漁業などの産業に支えられた街。1994年に沖合の人工島に「関西国際空港」が開業してからは西日本の空の玄関口としての役割も担っています。関西空港に合わせて対岸に開発された「りんくうタウン」にはホテルや飲食店、ショッピングモールや公園、病院、学校もあり、多くの観光客が訪れる副都心。そこに2020年7月、関空の空港コードをブランド名「KIX BEER」に冠して開業したのが「泉佐野ブルーイング」です。醸造責任者の志村智弘さんにお話を聞きました。
回り道こそが、理想への近道。すべての経験がKIX BEERに繋がった
誤解を恐れずに言うと、私は一口目の強烈な感動というものを追い求めていないんです。
最初のインパクトより、グラスのビールが残り少なくなった時に、ふと「ああ、もうちょっと飲みたいな」と感じてもらえるような。気づいたら、いつの間にか何杯も何杯もグラスを重ねている。KIX BEERが目指しているのは、まさにそんなビールです。「麦の酒」と書くわけですから、何よりも麦が主役であるべきだと思っています。だから、麦本来の豊かな風味をじっくりと味わってもらうことを、何よりも大切にしているんです。
15年以上に渡ってビール造りをしてきましたが、中でも得意とするのがジャーマンスタイルのビールです。ブルワー人生のスタートが、かつて広島県にあった「三次ベッケンビール」(※1)で造っていたジャーマンスタイルでしたから。もともとは大阪で料理人をしていたんですが、妻の故郷の近くへ移住した先で偶然見つけた働き口がそこだったんです。2003年頃から醸造部門に移ったものの、引継ぎはごく表面的で、発酵の仕組みなんて何もわからない素人でした。当時の日本には専門書や醸造に関する情報も少なくて、まさに手探り状態!そこで、中国地ビール協議会(※2)や、「大山Gビール」、「松江ビアへるん」といった大先輩方を頼り、必死に知識と技術を身につけていきました。
本当の意味で「醸造家」としての自覚が芽生えたのは、ある失敗がきっかけ。
ビールの冷却に時間がかかる原因を突き詰めたら、ビールを冷やす熱交換器が長年の汚れで詰まっていたんです。それを徹底的に分解洗浄したら、驚くほどビールの味がクリアになった。どれほど完璧な仕込みをしても、衛生管理の甘さで全てが台無しになってしまう。この一件で、私の品質維持への意識がガラッと変わり、1年ぐらいかけてこれまでのレシピを見直しました。こうして2005年に初めて出品した審査会で、デュンケルとピルスナーが入賞!
このときの喜びが、今の私の原点ですね。
これを機にビールの売り上げはどんどん伸びたんですが、ブルワリーは経営難から2009年に閉業。
悔しい思いをしていた私に手を差し伸べてくれたのが「サンクトガーレン」の岩本社長で、そのご縁から神奈川で2年間ビール造りを続けることができました。その後、家族の希望もあって地元に戻り、広島の「宮島ビール」へ。当時はまだ自社工場がなかったので、県外の醸造所に仕込みに行く日々でしたが、2018年に宮島島内に念願の自社工場を立ち上げるという貴重な経験をさせてもらいました。
(※1 広島県三次市で1998年~2009年7月まで営業していたレストラン併設のブルワリー。「ベッケン」はドイツ語で「盆地」という意味)
(※2 1998年に広島国税局管内のビール品質向上を目指し、中国地方のクラフトビールメーカーが発足した組織)
辿り着いた新天地。KIX BEERに込めた「飲みやすさ」への思い
そして、私のキャリアの集大成となる場所へと導いてくれたのが、大阪の「ONE’s BREWERY 」での経験。そこでは若手の指導や醸造所の開業コンサルティングにも携わることになって、より広い視野でビール業界を見ることができました。その仕事を通じて運命的に出会ったのが、この「泉佐野ブルーイング」なんです。
当初は開業サポートという立場でしたが、気づけばアドバイザーから醸造責任者に(笑)。
私の経歴を見ていた社長(※3)が、最初からそのつもりで迎え入れてくれたようです。三次ベッケンビールから始まった長い長い道のり。回り道もしましたが、これまでの全ての経験を活かして、自分の理想とするビールを自由に造れるこの環境は、まさに私が求め続けた場所。経験を積んだ今だからこそ、ここでなら実現できる。
そう確信して、この地でビールを造ることを決めたんです。
だからKIX BEERでは、私がずっと守り続けてきた「飲みやすさ」というテーマが、すべてのビールの根底に流れています。定番のペールエール、アンバーエール、ヴァイツェンは、どれもアルコール度数を5%弱に抑え、ホップの香りとモルトの風味のバランスを大事にしています。決して奇をてらったものではなく、毎日でも、ずっと飲み続けられる飽きのこない味わい。オーソドックスなスタイルなんですが、つまりずっと飲み続けられるビールということです。もちろん、ジャーマンスタイルを得意とするKIXならではの、ヴァイツェンボックやデュンケルといった準定番もありますよ!
最近では、ブルワリーの近く、和歌山県紀の川市産の新鮮な桃や、はっさくを使った季節限定のフルーツビールにも取り組んでいます。麦の風味を大切にするという私の哲学はそのままに、果実のみずみずしい魅力をどうビールに溶け込ませるか。これもまた、ビール造りの奥深さを感じられるところ。楽しみですね。
(※3 泉佐野ブルーイングを運営するGrandeLimite株式会社の代表取締役、許校沿氏)
関空の麓から世界へ!地域に愛され、未来へ羽ばたく一杯を
「KIX BEER」というブランド名からもわかるように、デザインはすべて関西国際空港のイメージで統一しています。空港の発着情報を表示するフリップパネルを模したロゴに、ラベルには滑走路や飛び立つ機体を描かれています。この想いがひとつの形になったのが、2023年12月に関西国際空港の第1ターミナル、国際線出国エリア内にオープンした直営のタップスタンド!
これで名実ともに関空に一番近いブルワリーとして、世界へ旅立つ前のひとときをKIX BEERで彩ることができるなんてね、うれしいですね。
おかげさまで、今では泉佐野市内や泉南地域から、わざわざビールを求めて足を運んでくださる方がたくさんいらっしゃいます。あるお客様が、笑いながら「KIX BEERは飲みやすすぎて、つい飲み過ぎちゃうんだよ」って教えてくれました。こんなにうれしい褒め言葉はありませんよ。まさに、私がずっと追求してきたのは、そこですから。「また飲みたいな」と、お客様の日常の中でふと思い出してもらえること。それこそが、醸造家としての最大の喜びなんじゃないかな。
KIX BEERは2025年に開催された大阪・関西万博にも出店させていただきました。
世界中から集まった方々に泉佐野生まれのビールを味わっていただけるという、またとない光栄な経験です。
これからも飲み手の心にそっと寄り添えるようなビールを造り続けていきたいと思っています。
一杯一杯、実直に。
取材・文/山口 紗佳
【公式HP】https://www.kixbeer.com/
【facebook】https://www.facebook.com/kixbeer.izumisano
【Instagram】https://www.instagram.com/kixbeer/

KIX BEERは飲み干す頃に「ああ、もう一杯飲みたいな」と思っていただけるような味わいを追求しています。気づけば何杯も飲んでしまう、そんな風に皆さんの時間に溶け込めたなら。どのビールも飲みやすいから、3Lなんてあっという間に消えちゃうと思います(笑)。
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