ビールの縁側

8Peaks Brewing(長野県)のはなし

お客さんの笑顔を近くで感じられる喜び。
八ヶ岳の食や自然に寄り添うビールでその笑顔を増やせたら

長野県のほぼ中央である南信地方に位置する茅野市は、エリアごとにさまざまな表情をもつ地域です。蓼科や白樺湖、車山高原といったアウトドアやレジャーを楽しめる高原リゾートから、標高3,000m級の山々が連なり世界中の登山者が集まる八ヶ岳エリア、全国各地の諏訪神社の総本社である諏訪大社に代表される歴史文化が凝縮したまちなかエリアなど、多彩な観光資源をもっています。2018年、茅野市で開業した8peaks BREWINGは、八ヶ岳を名前の由来にしたマイクロブルワリー。現在ブルワーを務める山岸勇太さんにお話を聞きました。

南信地方、人を喜ばせるモノづくり、尊敬できる仲間。 自分になじむものが、すべてここにありました。

 

ビールって、造り手と飲み手の距離が近い飲み物だと思うんです。

 

学生時代に醸造所でブルワーさんに話を聞いたり、アルバイトとしてイベントでビールを売ったりしているうちに、僕はどんどん“ そっち側 ”になりたいと思うようになりました。イベントでブースを手伝っていると、お客さんが「これがおいしかった」ってビールの感想を伝えてくれたり、「この食べ物と合うよ」とビールに合う料理をおすすめしてくれたり、すごくフレンドリーに接してくれるんですよ。酔っぱらって気が大きくなってるせいもあるでしょうけど(笑)。ビールって、人を笑顔にして、相手との距離を縮めてくれる飲み物なんだと改めて実感する瞬間ですね。

 

そのときの僕はブルワーではありませんでしたが、就職を考える時期になったとき、お客さんの反応を近くで感じられる仕事につきたいと思うようになりました。自分が好きなものを好きって言ってもらえるとうれしいですよね。自分が手掛けたものをお客さんが喜んでくれると「今よりさらに良いものを造りたい」「もっと楽しませたい」という励みにつながります。それがブルワーを目指したきっかけのひとつですね。

 

 

代表の齋藤(※1)に出会ったのは、大学2年に所属していたゼミ活動。

 

長野大学の企業情報学部で、組織運営や企業の経営戦略について学んでいた僕は、クラフトビールをゼミの研究テーマにして、長野県のブルワリーを回って取材していました。歴史のあるブルワリーを中心に、企業としてどう成長を遂げてきたのか、そういったお話を聞いていたんです。たいてい話を聞くことが中心でしたが、学内の広報誌取材で8Peaks BREWINGを訪れたとき、初めて醸造を体験させてもらえることになったんです。

 

麦汁をかきまぜたり、使うホップに触れたり、初めて現場で仕込みを手伝ってみるとすごくおもしろくて。機械いじりやインテリア雑貨のDIYなど、モノづくりは好きだったので、いつの間にか話を聞く側よりビールを造る側への興味が沸いてきたんです(笑)。

 

それが2019年7月、大学4年の夏です。

 

大学4年の夏といえば、就職先が決まりだす時期。

 

周りも次々と内定をもらっていましたが、こだわりが強かった自分はピンとくるものがなくて、ようやく県内のビールメーカーに絞って就職活動を始めたところでした。ところがなかなかご縁がなくて途方に暮れかけていたとき、人づてに僕がブルワリーの就職を探していることを耳にした齋藤から「うちでブルワーとしてやってみる?」と声をかけてもらえたんです。住み慣れた南信地方にあるブルワリーで、ビール造りの楽しさを教えてくれた場所、そして何よりも、人として尊敬できる斎藤と一緒に働けるという、僕としてはこの上ない環境が揃っていました。

 

花農家出身の斎藤は、製薬会社で会社員として務める傍ら、花や植物の効能を調べるうちにホップ栽培を考えるようになったそうです。そこからホップを原料とするビール醸造に興味をひかれてドイツのブルワリーを巡り、地元の酒造メーカーや各地のブルワリーで醸造を学んだというエネルギッシュな人物。何度か飲みに連れて行ってもらい話をするうちに、常に地域と事業の未来を見据えながら仲間を大切にする斎藤の人柄にも憧れて、「信頼できるこの人と働きたい」と思うようになっていました。こうして大学卒業後の2020年の4月からブルワーに就任。僕としてはまさに拾ってもらった感じですね(笑)。

 

(※1)8Peaks BREWINGを運営する株式会社エイトピークスの代表で、初代ブルワーを務めたのが齋藤由馬さん

 

地元の人がなじんだ方言を使って、 県外の人には興味をもってもらえるように。

 

醸造に関しては何もかもが初めてですから当初は毎日必死。覚えることが多いし、慣れない作業ばかりで3か月間は全力疾走でした。最初は覚えるだけで精一杯で目の前のことしか考えられない状態でしたが、少しずつ斎藤から任せてもらえる工程が増えて、醸造作業全体を見通せるようになってきたのが8月ぐらい。この頃から醸造全般を一任されるようになって、視野も広がってきました。最初はレシピ通りに造るだけでしたが、作業に慣れると余裕も生まれます。そこで、少しでもビールの品質を上げるために、仕込み工程を見直してみたんです。醸造所開業から1年でレシピも安定していたからこそ、細かいテコ入れでさらにおいしくできるんじゃないかって。

 

例えば発酵しやすくするためにモルトミルで破砕する麦芽のサイズを変えてみたり、マッシング(※2)の温度や時間を変えてみたり、一つ一つの工程で仮説を立てて検証。設備のクセも掴めるようになってきたので、うちのビールにとってどの状態・製法が最適なのか、実験を繰り返してブラッシュアップしていきました。非効率だった事務作業もマニュアル化、自動化して業務改善。時短できれば、その分できた余裕はビールの品質向上や新しい取り組みのために使えますしね。

 

 

こうして2020年の夏に新登場したのが「Quocoira Ale(ココイラエール)」。

 

八ヶ岳山麓で栽培された「信州早生」という国産ホップを100%使った、花や桃のような華やかな香りが特徴の飲みやすいエールです。「ここいら」は「このあたり」という意味の方言。定番の「Yai Yai Pale Ale(ヤイヤイペールエール)」「Meta Wheat Ale(メタウィートエール)」に続く準レギュラーとして加わりました。8Peaksの商品名はどれも諏訪地方の方言にしています。「ヤイヤイ」は「おいおい」という呼びかけや驚きなどを表す言葉、「めた」は「すごく」「どんどん」という意味です。地元の人がなじんだ言葉を使って、県外の人に興味を持ってもらえるようなネーミングから、ビールを楽しんでもらいたいと思って。

 

ビールのレシピは八ヶ岳や諏訪圏の食文化に合わせたものを意識しています。

 

味噌や醤油など地元の発酵食品や、シカやイノシシなどの信州に伝統的に伝わる野生鳥獣肉など、地域の郷土食と一緒に味わうことで、より豊かな時間を過ごしてもらいたいと思っているからです。楽しい時間の引き立て役、食卓の笑顔を増やすビールが目指すところ。そしてSNSやメディアを活用して、雄大な自然に抱かれた八ヶ岳の麓から、「ビールのある暮らし」の魅力を積極的に発信していきたいと思っています。ゆくゆくは「8Peaksのビールを飲むために八ヶ岳に来た」と言ってもらえるようなビールに成長できたら。

 

(※2)麦芽に含まれるでんぷんを糖に変える糖化工程。麦芽をお湯に浸すことで麦芽中の酵素を活性化させて、でんぷんを酵母が食べられる糖質やアミノ酸に分解する。

 

取材・文/山口 紗佳

鈴木オーナー

長野県のほぼ中央である南信地方に位置する茅野市は、エリアごとにさまざまな表情をもつ地域です。蓼科や白樺湖、車山高原といったアウトドアやレジャーを楽しめる高原リゾートから、標高3,000m級の山々が連なり世界中の登山者が集まる八ヶ岳エリア、全国各地の諏訪神社の総本社である諏訪大社に代表される歴史文化が凝縮したまちなかエリアなど、多彩な観光資源をもっています。2018年、茅野市で開業した8peaks BREWINGは、八ヶ岳を名前の由来にしたマイクロブルワリー。現在ブルワーを務める山岸勇太さんにお話を聞きました。

OTHER BREWERIES

その他のブルワリー

挑まなければ経験値は上がらない。
考えれば考えるだけ、ビールはおいしくなるんですよ。

神奈川県横浜市金沢区。横浜市の最南端で三浦半島の東側に位置する金沢区は、豊かな自然環境が特徴です。横浜市唯一の自然海浜である野島海岸や海水浴場海の公園など八景島マリーナとともに、マリンアクティビティの場として人気を集めています。蛍も見られる金沢自然動物公園や金沢市民の森など緑も豊富で、海と山の自然が楽しめる地域です。そんな風光明媚な金沢文庫エリアに2016年3月にオープンしたのが「南横浜ビール研究所」、別名「BEER LABO(ビアラボ)」。醸造責任者を務める荒井昭一さんにお話を聞きました。

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南横浜ビール研究所

神奈川県横浜市金沢区

希少なシルクを溶かし、生果汁を手搾り。 「うまい!」のためにできることを全てやる

愛媛県の南予地方に位置し、「伊予の小京都」と称される大洲市。街の中心には、400年以上の歴史を誇る大洲城がそびえ、城下には往時の面影を残す古い町並みが広がります。清流・肱川のほとり、明治時代の養蚕業の隆盛を今に伝える赤レンガ倉庫をリノベーションし、2022年春に自家醸造を開始したのが「臥龍醸造」。歴史と文化が息づく場所で、土地の恵みを活かしたビール造りをしています。醸造責任者の梶原玉男さんにお話を聞きました。

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臥龍醸造

愛媛県大洲市

滋味豊かな穀物の恵みをまるごと感じられる仕事。
ビールも畑から育てるという発想で。

池袋駅から特急で1時間あまり、東武東上線の終点である小川駅。
埼玉県のほぼ中央に位置する比企郡小川町は、有機農業が盛んな地域です。
近年は「小川町オーガニックフェス」を開催するなど、街ぐるみで有機農業に取り組むオーガニックタウンとして知られています。
のどかな田園地帯が広がり、里山の原風景が残る小川町で自家栽培の大麦や小麦、ライ麦などの穀物でビールを醸造しているのが「麦雑穀工房マイクロブルワリー」です。
オーナーブルワーを務める鈴木等さんにお話を聞きました。

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麦雑穀工房

埼玉県比企郡小川町

大海原に光を届ける犬吠埼灯台のように、銚子の未来を照らすビールなんです。

千葉県北東部、関東地方の最東端に位置する銚子市は、古くから首都圏の食を支える第一次産業のまちとして発展してきました。全国屈指の水揚げ量を誇る漁業や、歴史と伝統が息づく醤油醸造業、キャベツやメロン、イチゴに代表する農業など、豊かな地域資源に恵まれた地域です。そんな銚子を象徴する景勝地が銚子の中でも最東端にある犬吠埼。太平洋に突き出た岬からは、山頂や離島を除き、日本で最も早く初日の出を見ることができます。犬吠埼灯台近くの複合施設「犬吠テラステラス」に醸造所を立ち上げた「銚子ビール」の代表、佐久間快枝さんにお話を聞きました。

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銚子ビール

千葉県銚子市

安芸太田町の未来を醸造するステージへ
タッグを組んだ新章「覆面麦酒職人」の幕開けです。

※2025年8月ビール事業終了に伴い、現在は商品販売を行っておりません
広島県山県郡安芸太田(あおきおおた)町。
広島県西部、西中国山地の中央に位置する安芸太田町には、全長16㎞におよぶ大渓谷「三段峡」をはじめとして、「日本の棚田百選」に選ばれた「井仁(いに)の棚田」、夏には蛍が飛び交う「温井ダム」、本州最南端のスキー場がある「恐羅漢山(おそらかんざん)」など、中国山地を代表する景勝地が数多くあります。四季折々の自然に恵まれ、豊かな観光資源を有する安芸太田町で2020年に誕生したのが「安芸乃国酒造」。代表の“オソラー・カーン ”こと、長戸結沙さんに話を聞きました。

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安芸乃国酒造 ※販売終了※

広島県山県郡

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