ビールの縁側

ブルーウッドブリュワリー(和歌山県)のはなし

和歌山のええとこはウマいもんが教えてくれる、だから有田のええもん使ってるんです。

和歌山県の中央部に位置する有田川町は、東西に流れる有田川を中心に豊かな自然景観が広がるまち。温州みかんの名ブランド「有田みかん」や、生産量日本一を誇る「ぶどう山椒」をはじめとして、柑橘類やすもも、キウイ、トマトなどの名産地として知られています。その有田川町にある酒販店「青木屋酒店」が2017年に設立したのが「ブルーウッドブリュワリー」。地元有田川の季節の特産品を取り入れたビール造りを心がけているマイクロブルワリーです。オーナーで醸造責任者の児島章さんにお話を聞きました。

街の小さな醸造所だから、小回りを利かせたおもろいもんを造りたい。

 

小さな田舎町にある小さな醸造所ですが、地元ならではの和歌山のええもん使ってビールを造ってます。2017年に醸造を始めて一番最初に造ったのが、有田みかんのビールと紀州の梅を使ったビールの2種類。地元で有名な有田みかんを使って自分で造ってみたくて。ところが仕込みの時期はみかんの季節じゃなかったもんだから、高価なハウス栽培のみかんを買って自分で搾ったんです。今ならみかんの旬に収穫して搾ったみかん果汁を冷凍しておくとか、いくらでも方法はあったんですけどね。当時は材料集めの知識もツテもなかったもんで……(笑)。

 

地元のお祭りに合わせて仕込みましたが、地元の人は果物を使ったビールを飲んだことがない人ばかり。なんてったって、ビールといえばアサヒの「スーパードライ」一択ですから(笑)。これがビールなの!? ってビックリされたり、おもしろがられたり、いろんな反響をもらいました。

もちろん「有田みかんエール」はうちの看板商品。

それから季節に合わせて、地元ならではの特産品を使ったビールを造っています。これまでに使ったのは、はっさく、すもも、いちご、ゆず、レモン、巨峰、スイカ、生姜、ぶどう山椒など。果物王国なので、自然とフルーツビールの比率が高めになりますね(笑)。

 

定番ビールでは有田名産のぶどう山椒を使った「有田山椒エール」も個性的かな。

和歌山の中でも有田川の山間部でとれるぶどう山椒は、「緑のダイヤ」と呼ばれるぐらい品質の良い最高級品。一粒一粒が大きくて果は肉厚、スパイシーな香りもフレッシュで鮮烈です。このぶどう山椒をホール状態から粗びきにして、煮沸時と発酵段階の2回、ドライホッピングのようにビールに漬け込むことで爽やかな香りをたっぷりビールに移しています。

和歌山にはビールに使える地場産品がたくさんあるし、地元に密着した小さな醸造所だから、小回りのきくおもろいもんを造りたい。そんな思いで「備長炭スタウト」も造ってみました(笑)。備長炭の発祥の地、紀州でつくられる紀州備長炭も最高品質として有名、ええもんですからね。豊富に含まれたミネラルや浄水効果を使って、一流料亭の炭火料理や炊飯、最近ではスイーツや炭火焙煎コーヒーにも使われています。アイスクリームの製造をしている後輩にすすめられて、食用備長炭パウダーを使ってスタウトを仕込んだんです。備長炭そのものは無味無臭なんですが、ロースト麦芽が香る「飲める炭」に仕上がってます(笑)。

 

和歌山の果物を使ったビールなら、地元で受け入れてもらえる気がしたから

 

ブルーウッドのビールは工場直売所の青木屋酒店で売っていて、提携している隣の韓国料理屋では数種類の樽生ビールを飲むことができます。工場は居酒屋やスナックが並んだビルにあるので、ハシゴするお客さんやフラッと寄る地元の方が多いですね。僕がビールを造ろうと思った理由は、ビールならではの気軽さや親しみやすさだったので、そうやってお店に寄ってもらえるのはうれしいですよ。お酒の中で一番とっつきやすい飲みものっていうと、やっぱりビールなんで。

ブルーウッドブリュワリーは、僕が家業の青木屋酒店を経営しながら開業したマイクロブルワリーです。屋号は酒屋のすぐ横に生えていて、シンボルツリーになっている「青木」の樹=ブルーウッドから。オリジナルキャラクターのブルーウッド君もそれにちなんでいます(笑)

僕が10年以上前に継いだ青木屋酒店は祖父母の代から続く酒販店ですが、地元飲食店にお酒を卸す業務用販売が中心。酒屋で扱う商品はどこも似たようなものですから、「この店じゃなければいけない」っていう理由がないんですよ。差別化がすごく難しい。若い世代は街の酒屋でお酒を買わないし、価格でも量販店には敵わない。そこで、オリジナル商品をもちたいと考えていました。自分で造ったお酒を売りたい。それなら誰でも気軽に飲めるビールがいいって。

でも昔、僕が気になる国産地ビールを売っていたときは、ほとんど反応がなかったんです。価格も高いし地元の人に馴染みがなかったせいか全然売れなかった(笑)。ただ、その頃は飲みやすいフルーツビールのようなビアスタイルがなかったんですよね。地ビールと言ってもバリエーションがなかった時代。

僕自身も東京のビアバーで初めてさまざまなクラフトビールを飲んで、ビールにはライトなものから重いものまで、たくさんの味があることを知ったばかり。ビールって最初の1杯どころか、アルコール度数や味わいを変えてずっと飲んでいられるお酒ですよね。素材やスタイルで味わいが全く違うじゃないですか。だから和歌山の果物を使ったビールなら地元の人に受け入れてもらえる気がしたんです。

そこで、小規模醸造所の開業支援をしている会社の醸造セミナーを受講して、ビール造りの勉強をスタート。2015年に岡山県にある「吉備土手下麦酒醸造所」を訪れて社長に熱意を伝え、研修を受けさせてもらいました。酒屋を切り盛りしながらの醸造修行だったので、トータルで1年半から2年ぐらいかけて岡山と和歌山を行ったり来たり。その間に並行して醸造設備の選定や税務署に提出する申請書類などの開業準備も進めていました。

ちょうど同じタイミングで研修を受けていたのが、奈良県で「なら麦酒ならまち醸造所」を開いたブルワー青山さん。同じように小さな街のビール工房を目指していて、僕より少し早いオープンが決まっていたので、店づくりの手伝いも経験させてもらいました。こうして2017年7月に醸造免許がおりて初めての商用製造。

これから実際にお客さんに販売する商品を自分が造るんだと思うと、今までに感じたことのないプレッシャーを感じました。

醸造に慣れてきた2019年からはイベントに出店するようになって、あるとき大阪のビールイベントでうちのビールを飲んだ方が、醸造所まで来てくれたことがあったんです。有田川町は観光目的で来るような場所じゃないので、わざわざ寄ってくれたことがうれしくて。県外のイベントに出ると和歌山出身のお客さんが気さくに話しかけてくれたり、クラフトビールを飲んだことがない人がうちのビールを楽しんでくれたり、ビールを通じたつながりが広がっていくことにやりがいを感じました。だから、コロナ禍でイベントが軒並み中止になったのはきつかったですよ。外販用にたくさんビールを仕込んでいて、ブルワリーとしてもこれからという矢先だったので。

でも少しずつ地元での認知度も上がってきたし、ビールに使える和歌山のウマいもんはまだまだあると思います。今まで造っていなかったさまざまなビアスタイルにも挑戦していきたいですね。

取材・文/山口 紗佳

鈴木オーナー

和歌山のええもん使ってビールを造ってます。おもろいもんがたくさんあるので、せっかくなら一人で飲むよりみんなでワイワイ、話のネタにでもしながら飲んでください!

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その他のブルワリー

福島のおいしいビールをお届けすることが一番の恩返しになるから、技術を磨き続ける。

みちのく福島路ビールは、福島市郊外の丘陵にあるアンナガーデン内に1997年に創業された家族経営の醸造所。吾妻山系を臨むうつくしいガーデン内で、厳選された原料と地元の果物を使ってつくられるビールにはファンも多くいます。現在醸造長を務める吉田真二さんは、2009年にホテルの仕事からビール醸造の世界に飛び込みました。醸造への不安や、東日本大震災によって何度も壁に当たりますが、その度に手を差し伸べてくれたお客さんやブルワー仲間、家族がいました。多くの人たちとの助け合いの輪が、今のみちのく福島路ビールのおいしさにつながっています。

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福島路ビール

福島県福島市

もっと自由に!もっと面白く!もっと気軽に!クラフトビールを身近なものにしたい

「Vector Brewing」がある東京都台東区浅草橋は、下町の情緒が残るモノづくりの町。2016年に新宿で誕生した醸造所は、2017年に醸造の拠点を浅草橋に移し、常に“面白い”ビールを発信しています。それはクラフトビールをもっと自由で気軽に楽しんでもらうため。ユニークなデザインとネーミング、豊富なラインナップは初心者でも手に取りやく、クラフトビールファンをジワジワと増やしています。元銀行員でラガーマンだという異色の経歴をお持ちのブルワー三木敬介さんにお話を伺いました。

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VECTOR BREWING

東京都大田区

「Beer is Art」を胸に、北海道・江別ならではのビールを育みたい

北海道の中部、石狩平野の中央にある江別市は、国産小麦の代表格として知られる「ハルユタカ」が生まれた土地。パンや麵、スイーツ、ビール醸造に適した国産品種がいくつも誕生した日本有数の小麦の産地です。札幌市の中心部から近く、空港や港湾へのアクセスも良いことから、生活に便利なベッドタウンでもあります。その江別自慢の「ハルユタカ」を使ってビールを醸造しているのが、2009年から江別市で醸造をしている「NORTH ISLAND BEER」。元ヘッドブルワーで現在は取締役工場長を務める多賀谷壮さんにお話を聞きました。

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NORTH ISLAND BEER

北海道江別市

尖った味ではないかもしれない。 その分、どれを飲んでも外さない安心感と質の高さは世界に誇れるもの

滋賀県北東部、琵琶湖のほとりにあり長浜城の城下町として栄えた長浜市は、伝統的な建築物が集まる県内有数の観光スポット「黒壁スクエア」など、現在でも当時に面影を残す情緒ある町並みが広がっています。そのレトロモダンな風景にとけ込むように佇むのが、米川に面した「長濱浪漫ビール」のブルワリーレストランです。江戸時代から続く築100年以上の米蔵を改築した醸造所は1996年にビール醸造を開始。2016年からは施設内に「長濱蒸溜所」を開設して、クラフトウイスキーの製造もしています。ブルワーの上村雄大さんにお話を聞きました。

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長濱浪漫ビール

滋賀県長浜市

ベルギーと日本、そして世界中へ。
ビールでつなぐ人の円が、広がりのある未来を見せてくれる

「RIO BREWING&CO.(リオ・ブルーイング・コー)」は、ベルギービール名誉騎士である菅原亮平さんが2015年にベルギー現地法人にて設立したブランド。特定の醸造所を持たないファントムブルワリーを経て、2018年に東京・五反田に自社醸造所を構え、2021年に千葉県柏市に拡大移転しました。運営するEVER BREW株式会社は、「デリリウムカフェ」「ベル・オーブ」「ブラッスリー セント・ベルナルデュス」「ブラッスリーMUH」「ウルビアマン」「ブッチャー・リパブリック」等、ベルギービールやクラフトビールを主軸とした飲食店を多数展開しています。RIO BREWING.COの代表、菅原亮平さんにお話を聞きました。

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RIO BREWING & CO.

千葉県柏市

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