ビールの縁側

カギヤ醸造所(神奈川県)のはなし

この一杯が、世界を少しだけ広げるきっかけに。 人と心を開く「鍵」になると信じて

東京都心へのアクセスも良く、多摩川の豊かな自然も感じられる神奈川県川崎市。タワーマンションが立ち並び、近年目覚ましい発展を遂げる武蔵小杉エリアや、古くからの商店街が賑わいを見せる武蔵中原など、さまざまな顔を持っています。そんな川崎市幸区南加瀬に2017年誕生したのがカギヤ醸造所。現在は武蔵中原の工場と2拠点で醸造を行い、武蔵小杉と自由が丘に直営タップルームがあります。代表の佐藤学さんにお話を聞きました。

「音楽」で人を繋ぐ夢が、「ビール」へと姿を変えた

カギヤ醸造所_ビール

僕がビールの世界に足を踏み入れたきっかけは、実は「パブをやりたい」という思いだったんです。もともと音楽活動をしていて、ロックの本場で勝負したいという気持ちから25歳で渡英。ロンドンに住んで、週末になるとさまざまな街のパブで演奏するという生活でした。

 

そこで魅了されたのが、「パブ」という空間。
イギリスのパブは、日本のライブハウスとはまったく違う。まさに街の「社交場」なんです。音楽ファンだけが集まる特別な場所というより、もっと生活に密着しています。週末になると老若男女が集まって、分け隔てなくビール片手に語り合う。地元の人が地元の人のために演奏したり、コメディーショーをやったりして、飲みに来るお客さんたちがそれを楽しんでくれる。会話をつまみに、分厚いパイントグラスでビールを飲むのが彼らのスタイル。音楽と生活、そして人と人との距離がものすごく近くてあったかいんですよ。
このパブ文化をそのまま日本に持ち帰りたい、そう現地で強く思いました。

 

帰国後、2014年に夢だったパブを開いたんですが、音楽で人と人を繋ぐのは日本では簡単なことじゃなかった。住宅街の中にポツンとパブがあって、そこで演奏していると苦情が来て警察騒ぎになっちゃうんですよ。騒音の問題や文化の違い、いろんな壁にぶつかって、音楽で表現するのは無理なんだと痛感しましたね。「じゃあ、何が人と人を繋ぐきっかけになるだろう?」と原点に立ち返って考えたとき、頭に浮かんだのがビールの存在でした。お店のオリジナルのビールがあれば、それが新しい会話のきっかけになるんじゃないか、と。
夢は音楽からビールに姿を変えて、もう一度走り出しました。

 

人と繋がり、地域と繋がる。ビールは人生のきっかけになる。

カギヤ醸造所_醸造タンク

こうして2017年に、念願の醸造所を川崎の南加瀬にオープンしました。
ただ、当時は情報もお金もなかったので、機材をどう揃えるか、どうやって営業していくかは本当に試行錯誤の連続でしたね。南加瀬の醸造所は、もともと「風上麦酒製造」というブルワリーだった場所と設備を譲っていただいたんです。ドラム缶で仕込むような手探りのスタートで、醸造技術はほとんど独学。幸い海外で音楽活動をしていた経験から英語が扱えたので、ホームブルーイングが盛んなアメリカの文献やレシピを読み漁って、知識を身につけていきました。

 

カギヤ醸造所がビールで伝えたいのは「人と人が繋がる」というコンセプト。
そのために何より重視しているのが、「飲みやすさ」と「バランス」です。ビールって、どうしても「苦い」とか「飲みにくい」というイメージを持たれがちですよね。だから普段あまりビールを飲まない人や、レモンサワーやワインが好きな方にも、「これおいしい!」って感じてもらえるような、そんなビールを目指しています。そのために、フルーツやハーブを使ったり、他のジャンルのお酒からレシピのインスピレーションを得たりと、常に新しい切り口を考えています。

 

もちろん、新しい挑戦には難しさも伴います。
地元の農家さんと一緒に取り組んでいる川崎産の「梨」を使ったビールは、なかなか思うような味や香りを引き出すのが難しい。一方で、「香辛子(こうがらし)」という川崎生まれの新しい野菜を使ったビールは、無事商品化できました。他の唐辛子にはないフルーティな香りが特徴のハーブペッパーです。こうやって、地域との繋がりから新しいビールが生まれるのも「カギヤ醸造所らしさ」だと思っています。

カギヤ醸造所_ラインナップ

創業当時から造り続けている定番ビールに「ブリティッシュビター」があるんですが、これは自信作の一つ。 ほのかな甘みとモルトの豊かな風味があって、まさにパイントグラスで会話を楽しみながら、だらだらと飲むのにぴったり!このビールをきっかけに、僕たちのパブのファンになってくれた方もたくさんいます。

 

もっと気軽に。その思いで導入した「セルフタッピング」

 

「人と人を繋ぐ」というコンセプトを掲げてブルワリーを始めてから、うれしい瞬間がたくさんありました。うちのパブは一人で来るお客さんも多いですが、ビールをきっかけにお客さん同士が仲良くなって、一緒にイベントに遊びに来てくれたり、うちの店で出会ってご結婚された方までいらっしゃるんですよ。カギヤ醸造所のビールが、この場所が、誰かの人生の大事なワンシーンになった。こういう話を聞くと、ビールを造ってきて本当によかったと思いますね。

カギヤ醸造所_セルフタッピング

創業当初は、正直に言うと自分が造りたいもの、飲みたいものを造っていました。
甘くて重たい、複雑なハイアルコールとか。でも、スタッフも増えて、ブルワリーが成長していく中で、だんだんとお客さん目線で考えることの重要性を感じるようになってきたんです。中には飲みごたえのあるビールも造りますが、それだけに偏らず、スッキリしたタイプやバランスのいいものを意識してラインナップに加えるようになりました。

 

2023年に武蔵中原にメイン工場ができて、ビールの生産量がぐっと増えました。
それまでは1店舗で提供するのがやっとだったんですが、もっと多くの人に僕たちのビールを飲んでもらえる場所を作りたいと思い、2024年に武蔵小杉と自由が丘にタップルームをオープンしたんです。

カギヤ醸造所_外観

この2店舗では、お客さん自身がタップから好きなビールを好きなだけ注げる「セルフタッピング」という提供方法を導入しています。クラフトビールって、決して安くはないですよね。勇気を出して頼んでみた一杯が、もし自分の好みに合わなかったら……。そのがっかり感が、クラフトビール全体への苦手意識になっちゃうかもしれない。そういう悲しいミスマッチを防ぐためにも、ビールをもっと気軽に試せるようにしたかった。

 

セルフタッピングなら、グラスになみなみ注がなくてもいい。
ほんの少しずつ、たくさんの種類を飲み比べできる。いろんな種類のビールを飲み比べて、自分の「好き」を見つけてほしいんです。自分で注ぐという体験そのものも楽しんでもらいながら、奥深いビールの世界の扉を開くきっかけになれたらと。

 

これからもっと多くの人に僕たちのビールを届けるために、缶の販売も始めたいですし、将来的には価格を抑えて、もっと手に取りやすいものにしていきたい。それがビールという入口の敷居を下げて、ビール文化の裾野を広げる一歩になると思います。僕たちのビールが、誰かが新しいことに挑戦したり、一歩踏み出したりする、そんな勇気を後押しできるような存在であれたら最高ですね。

 

この一杯が、どうかあなたの世界を少しだけ広げるきっかけになりますように!

 

 

取材・文/山口 紗佳

 

 

【公式HP】https://www.keycorporation.co.jp/

【Instagram】https://www.instagram.com/caghiyabrewery/

【Facebook】https://www.facebook.com/caghiyabrewery/

鈴木オーナー

「カギヤ」には、僕たちのビールが、誰かの心の扉を開ける「鍵」になってほしいという思いを込めています。新しいことに挑戦する、新しい一歩を踏み出す。そんなときに、そっと背中を押して勇気づけられるような、そんなビールを届けたいですね。

OTHER BREWERIES

その他のブルワリー

国産ホップとブルワリーは、これからの福島県田村市をつくるワンステップなんです。

阿武隈高原の中央にあり、自然豊かな中山間部の複合施設「グリーンパーク都路」は、広大な敷地内にオートキャンプ場やBBQハウスを備えた田村市の公共施設でした。2020年11月、東日本大震災からほぼ休眠状態だった施設の建物を譲り受け、改修してオープンしたのが「ホップガーデンブルワリー」と「ホップガーデンロッジ」です。描く未来は地元産ホップを軸にして「人」「もの」「こと」をつなぐ循環型の地域経済。市内の契約農家ではホップ栽培を手掛けています。福島の事業再生と活性化を目指す運営元の株式会社ホップジャパン代表、本間誠さんとヘッドブルワーの武石翔平さんにお話を聞きました。

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ホップガーデンブルワリー

福島県田村市

「未来に何を残すか?」
百姓の僕はそんなスタンスで、今日も明日も田畑とビールの世話に励んでいます。

富士宮市の中心市街地より北西、雄大な富士山の裾野に美しい棚田が広がる柚野(ゆの)地区を見渡す丘にあるのが、2018年に設立した「FUJIYAMA HUNTER'S BEER(フジヤマハンターズビール)」です。代表の深澤道男さんは、米や大豆、小麦などの農作物を栽培する傍ら、猟期には山に入り狩猟も行う百姓猟師です。2010年からはビールに使う大麦とホップの栽培も始め、希少な在来種である日本ミツバチの養蜂も行っています。里山の恵みを使ったビールで地産地活にこだわる深澤さんにお話を聞きました。

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FUJIYAMA HUNTER'S BEER

静岡県富士宮市

目指すのは、広島のNeighborlyな醸造所。かかわるみんなが笑顔になれるビールを造りたい。

広島市の中心部にあり、世界平和の象徴として開設された平和記念公園の東側、元安橋から続く通りに「広島本通商店街」があります。地元では「本通り」と呼ばれ、広島の商業と文化の中心地として、地元の人に愛される広島の代表的なショッピングストリートです。2020年8月、本通りのアーケードに面したビルにオープンしたブルワリーが「HIROSHIMA NEIGHBORLY BREWING(ヒロシマ ネイバリー ブリューイング)」。ビールは併設の飲食店「CRAFT BEERと炭火はればれ」でも飲むことができます。ヘッドブルワーを務めるKarl Warsopさんにお話を聞きました。

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HIROSHIMA NEIGHBORLY BREWING

広島県広島市

挑まなければ経験値は上がらない。
考えれば考えるだけ、ビールはおいしくなるんですよ。

神奈川県横浜市金沢区。横浜市の最南端で三浦半島の東側に位置する金沢区は、豊かな自然環境が特徴です。横浜市唯一の自然海浜である野島海岸や海水浴場海の公園など八景島マリーナとともに、マリンアクティビティの場として人気を集めています。蛍も見られる金沢自然動物公園や金沢市民の森など緑も豊富で、海と山の自然が楽しめる地域です。そんな風光明媚な金沢文庫エリアに2016年3月にオープンしたのが「南横浜ビール研究所」、別名「BEER LABO(ビアラボ)」。醸造責任者を務める荒井昭一さんにお話を聞きました。

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南横浜ビール研究所

神奈川県横浜市金沢区

希少なシルクを溶かし、生果汁を手搾り。 「うまい!」のためにできることを全てやる

愛媛県の南予地方に位置し、「伊予の小京都」と称される大洲市。街の中心には、400年以上の歴史を誇る大洲城がそびえ、城下には往時の面影を残す古い町並みが広がります。清流・肱川のほとり、明治時代の養蚕業の隆盛を今に伝える赤レンガ倉庫をリノベーションし、2022年春に自家醸造を開始したのが「臥龍醸造」。歴史と文化が息づく場所で、土地の恵みを活かしたビール造りをしています。醸造責任者の梶原玉男さんにお話を聞きました。

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臥龍醸造

愛媛県大洲市

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ACT ON SPECIFIED COMMERCIAL TRANSACTIONS

特定商取引法

企業名

株式会社KEY CORPORATION

所在地

〒211-053 神奈川県川崎市中原区上小田中6-27-11

運営統括責任者

佐藤 学

電話番号

044-223-8061

メールアドレス

caghiyabrewery@gmail.com

販売価格

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返品期限について

商品の性質上、お客様の都合による返品はお受けいたしかねますのでご了承ください。

注文のキャンセルについて

注文確定後のキャンセルは原則承っておりません。

酒類製造免許番号

川北酒第53号

酒類販売管理者標識

販売場の名称及び所在地:カギヤ醸造所 神奈川県川崎市中原区上小田中6-27-11 小泉ビル1F 研修受講年月日:令和4年06月16日 酒類販売管理者の氏名:吉川 拓実 次回研修の受講期限:令和07年6月15日 研修実施団体名:一般社団法人 日本ボランタリーチェーン協会

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