ビールの縁側

FUJIYAMA HUNTER’S BEER(静岡県)のはなし

「未来に何を残すか?」
百姓の僕はそんなスタンスで、今日も明日も田畑とビールの世話に励んでいます。

富士宮市の中心市街地より北西、雄大な富士山の裾野に美しい棚田が広がる柚野(ゆの)地区を見渡す丘にあるのが、2018年に設立した「FUJIYAMA HUNTER'S BEER(フジヤマハンターズビール)」です。代表の深澤道男さんは、米や大豆、小麦などの農作物を栽培する傍ら、猟期には山に入り狩猟も行う百姓猟師です。2010年からはビールに使う大麦とホップの栽培も始め、希少な在来種である日本ミツバチの養蜂も行っています。里山の恵みを使ったビールで地産地活にこだわる深澤さんにお話を聞きました。

生活に必要なことはなんでも自分でやる。それが百姓の性分(笑)

 

2020年は自然と向き合う時間が多かったですね。

fujiyamahuntersbeer_猟師

シカとイノシシもずいぶん獲ったんじゃないかな。
「(獣が)出た」って電話があればすぐ山に向かうから、農家から「助かる」と頼りにされています(笑)。仕留めた獲物は提携施設でベーコンやジャーキーに加工して販売。季節と捕獲状況によって、浅間大社タップルームでジビエ料理も出してるんですよ。ところがコロナ禍で客足が途絶えて、卸先だった飲食店も時短営業や休業になって。その代わりに田畑で過ごす時間が増えました。

 

コロナだろうが農作業はお構いなし。
麦の刈り入れが終わればすぐに米作りが始まるので、田んぼを耕して籾まきの準備、ホップの手入れも忙しくなります。日本ミツバチの養蜂もあるので、醸造所と山に置いた巣箱の様子もみなきゃいけない。日本ミツバチは日本に昔から生息している在来種で、単一の花粉を好む西洋ミツバチと違って、巣の周りにあるいろんな花の蜜がブレンドされた「百花蜜」が採れるんです。うちではその蜂蜜をビールに使っています。その風味は季節や環境でガラッと味が変わる。ミツバチ次第だからビールの味も仕込みごとに変わる。
一期一会の大地の恵みです。

 

農作物にしたって同じなんですよね。

fujiyamahuntersbeer_畑

ビールに使う柚子や桃などの果物や、山椒やクロモジといった山の素材。
自然由来のものをそのまま使うから、同じレシピでも毎回同じ味とはいきません。香料や添加物、水質調整で品質を安定させるブルワリーもありますが、僕が造りたいのは「柚野の今」を表したビール。大地の力を借りて、地元の季節や風土を感じられるものを造りたい。どこでどうやって作られたのかわからない外国産に頼らず、自分や子供たちの口に入るものは自分たちの手で作りたい。ここには穀物や野菜、果物、清流で育つニジマスや、栄養満点の木の実をたらふく食べて肥えたシカやイノシシなど、自然の恵みがたっぷりありますから。

 

そんな思いで始めたのが、農業と作物を食害から守るために免許を取った狩猟で、その延長上にあったのがビールでした。ビールって素材を自由に組み合わせることができるから、柚野の豊かな自然が表現できる。つけ加えるとすれば、仲間内の宴会では米や野菜、肉を持ち寄るんですが、足りないものがお酒だったってことも(笑)。

 

そこでサーフィン仲間を介して醸造セミナーに通い、2015年から静岡県内のブルワリーに自前の麦芽や柚子を持ち込んでビールを造ったんです。それが予想以上にうまくできて、反響も大きかったこともあって、自分でやってみたいと思うようになりました。興味をもったことは自分でやってみたいんです。生活に必要なことはなんでもやっちゃうオールラウンダーが百の姓=仕事をもつ “百姓”ですから(笑)。

 

といっても、ビールは設備投資も多額になるし、さすがにノリや独断ではできません。

fujiyamahuntersbeer_醸造所

そこで人生で初めて妻に手紙を書きました。「信頼して任せてほしい」って(笑)。
2018年4月の酒税法改正(※1)と、迷っていた僕に「このビッグセット(まとまった波)に乗らないの?」ってサーフィン仲間にかけられた言葉も後押しになって、2017年に農業生産法人「FARMENT」を立ち上げ、翌年の春にブルワリーの蔵開きができました。

 

(※1 麦芽使用量が緩和され、副原料として使用できるものに果実や野菜、香辛料などが加わったことで、それまで税法上の区分が「発泡酒」だったものもビールとして表記できるようになった)

 

 

富士のヒノキを使った「YOKI(ヨキ)」は、社会に一刀を投じる小さな斧

 

畑仕事も猟もビール造りも、やり始めると課題が見えてきます。

fujiyamahuntersbeer_ビール

継ぐ人がいなくて増える耕作放棄地や、林業の衰退で放置された森林、荒れた森林のせいで住まいを奪われた動物との軋轢、人間の営みが自然環境に与える負荷など。普段の生活やビールの醸造を通して、地域が抱える課題や環境問題が浮き彫りになっていくんです。

 

例えば、飼育が難しい日本ミツバチは採蜜量もごくわずかです。

 

それが温暖化や外来種である寄生ダニの蔓延で、ここ3年で蜂数が減少して、蜜の量もぐんと減っています。畑をやっていると、ささいな変化にもすぐに気がつくんですよ。自然は全部つながっているから、ひとつ問題が起きれば他の部分にも影響します。

 

よくない循環が起きているのを感じていました。
その影響はいずれ子どもたちが直面することになります。他人事ではないんです。そこで、まずは自分でできることをやっていこうと思って2019年に仲間のブルワリーと立ち上げたのが、「Brewing for Nature」です。

fujiyamahuntersbeer_富士山

「Brewing for Nature」は、ざっくりと言えばビール造りを通して自然環境を守る取り組みです。ビールは自然の恵みから生まれるもの。僕たちは醸造を通じて、消費活動や自然環境について考え、できることから一歩ずつ行動することにしました。その第一歩として、まずは現状を知るために20~30人が富士宮に集まり、ヒノキの伐採や製材など間伐作業を体験。ヒノキの木材を持ち帰って、各自でビールを仕込みました。

 

人が造った人工林は、木を間引く伐採作業が必要です。

 

間伐されずに過密になった森は日光が地面まで届かず、植物が十分に育ちません。そうなると、草木を糧にしていた生物も育たず、他の生態系も影響を受けます。スギやヒノキが深く根を張れないと、倒木や土砂崩れなどの災害を引き起こすことも。つながった生態系すべてが連鎖的に影響を受けてしまうんです。

 

うちの定番ビール「YOKI(ヨキ)」も富士山麓で間伐したヒノキのチップで香りづけしたラガービールです。同じヒノキでも使う量や使い方、ビールのスタイルによってブルワリーごとに違った味わいが楽しめます。それもビールのおもしろさ。一人でも多くの人にヒノキのビールを飲んでもらうことで、背景にある森林課題を知ってもらえたらと思っています。「ヨキ」は小型の斧のこと。ビールを介して社会に切り込む小さな斧です。

 

次回の「Brewing for Nature」は、群馬県みなかみ町での開催を予定しています。
みなかみ町には間伐放置によって木が密生した暗い森で狩りができず、絶滅の危機にあるイヌワシを守る活動があるんです。

 

ブルワリーとしても地元の自然酵母を使ったサワービールや、ワイン樽で熟成させたビールなど、やってみたいことはたくさんありますが、できれば共感してくれる仲間と一緒に形にしていきたいですね。これまでの地道な活動の積み重ねで、最近では価値観を共有して一緒に行動してくれる仲間が増えました。

fujiyamahuntersbeer_仲間

「自然と共生しながら、未来に何を残すか?」

 

自由な発想から生まれるビールを介して、地域の資源を守りながら、そこで営む人たちの生活や経済が循環する流れを作って、未来につなげていきたい。

 

百姓の僕はそんなスタンスで、今日も明日も田畑やビールの世話に励んでいます。

 

 

取材・文/山口 紗佳

 

【公式HP】https://fujiyama-hunters-beer.com/

【Instagram】https://www.instagram.com/sengentaisyataproom/

【facebook】https://www.facebook.com/hunterstaproom

鈴木オーナー

主原料の大麦やホップは可能な限り、季節の果物やハチミツ、スギ、ヒノキなど副原料はほぼ地元富士宮産です。柚野の自然とともにあるビールを通じて、背景にあるストーリーや僕たちの価値観を感じてもらえるとうれしいですね。アウトドアには最高のビールですよ!

OTHER BREWERIES

その他のブルワリー

国産ホップとブルワリーは、これからの福島県田村市をつくるワンステップなんです。

阿武隈高原の中央にあり、自然豊かな中山間部の複合施設「グリーンパーク都路」は、広大な敷地内にオートキャンプ場やBBQハウスを備えた田村市の公共施設でした。2020年11月、東日本大震災からほぼ休眠状態だった施設の建物を譲り受け、改修してオープンしたのが「ホップガーデンブルワリー」と「ホップガーデンロッジ」です。描く未来は地元産ホップを軸にして「人」「もの」「こと」をつなぐ循環型の地域経済。市内の契約農家ではホップ栽培を手掛けています。福島の事業再生と活性化を目指す運営元の株式会社ホップジャパン代表、本間誠さんとヘッドブルワーの武石翔平さんにお話を聞きました。

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ホップガーデンブルワリー

福島県田村市

目指すのは、広島のNeighborlyな醸造所。かかわるみんなが笑顔になれるビールを造りたい。

広島市の中心部にあり、世界平和の象徴として開設された平和記念公園の東側、元安橋から続く通りに「広島本通商店街」があります。地元では「本通り」と呼ばれ、広島の商業と文化の中心地として、地元の人に愛される広島の代表的なショッピングストリートです。2020年8月、本通りのアーケードに面したビルにオープンしたブルワリーが「HIROSHIMA NEIGHBORLY BREWING(ヒロシマ ネイバリー ブリューイング)」。ビールは併設の飲食店「CRAFT BEERと炭火はればれ」でも飲むことができます。ヘッドブルワーを務めるKarl Warsopさんにお話を聞きました。

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HIROSHIMA NEIGHBORLY BREWING

広島県広島市

挑まなければ経験値は上がらない。
考えれば考えるだけ、ビールはおいしくなるんですよ。

神奈川県横浜市金沢区。横浜市の最南端で三浦半島の東側に位置する金沢区は、豊かな自然環境が特徴です。横浜市唯一の自然海浜である野島海岸や海水浴場海の公園など八景島マリーナとともに、マリンアクティビティの場として人気を集めています。蛍も見られる金沢自然動物公園や金沢市民の森など緑も豊富で、海と山の自然が楽しめる地域です。そんな風光明媚な金沢文庫エリアに2016年3月にオープンしたのが「南横浜ビール研究所」、別名「BEER LABO(ビアラボ)」。醸造責任者を務める荒井昭一さんにお話を聞きました。

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南横浜ビール研究所

神奈川県横浜市金沢区

希少なシルクを溶かし、生果汁を手搾り。 「うまい!」のためにできることを全てやる

愛媛県の南予地方に位置し、「伊予の小京都」と称される大洲市。街の中心には、400年以上の歴史を誇る大洲城がそびえ、城下には往時の面影を残す古い町並みが広がります。清流・肱川のほとり、明治時代の養蚕業の隆盛を今に伝える赤レンガ倉庫をリノベーションし、2022年春に自家醸造を開始したのが「臥龍醸造」。歴史と文化が息づく場所で、土地の恵みを活かしたビール造りをしています。醸造責任者の梶原玉男さんにお話を聞きました。

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臥龍醸造

愛媛県大洲市

滋味豊かな穀物の恵みをまるごと感じられる仕事。
ビールも畑から育てるという発想で。

池袋駅から特急で1時間あまり、東武東上線の終点である小川駅。
埼玉県のほぼ中央に位置する比企郡小川町は、有機農業が盛んな地域です。
近年は「小川町オーガニックフェス」を開催するなど、街ぐるみで有機農業に取り組むオーガニックタウンとして知られています。
のどかな田園地帯が広がり、里山の原風景が残る小川町で自家栽培の大麦や小麦、ライ麦などの穀物でビールを醸造しているのが「麦雑穀工房マイクロブルワリー」です。
オーナーブルワーを務める鈴木等さんにお話を聞きました。

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麦雑穀工房

埼玉県比企郡小川町

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