ビールの縁側

HAKUBA CRAFT(長野県)のはなし

清らかでやわらかい純水は白馬の自然そのもの。「硬度ゼロ」の雪解け水がふるさとの未来を潤す。

北アルプスの雄大な山々に抱かれた長野県白馬村。世界有数のパウダースノーを誇り、1998年には冬季オリンピックの舞台にもなりました。冬はスキーやスノーボード、夏は登山やトレッキングを楽しむ人々で賑わう国際的なマウンテンリゾートです。2021年9月、そんな白馬の大自然の中、栂池高原スキー場ゲレンデの目の前という場所に「HAKUBA CRAFT」はオープンしました。故郷への熱い想いを胸に、幼なじみ3人でブルワリーを立ち上げた共同代表のひとり、村田仁志さんにお話を聞きました。

静まり返った白馬の景色が、3人を突き動かした

 

「白馬をなんとかしたい」

hakubacraft_top

すべては、その一心でした。
3人とも白馬村で育ち、一度は故郷を離れて東京で働いていたんですが、2019年頃から、仕事終わりに渋谷のカフェで顔を合わせては、そんな話ばかりしていました。僕らは白馬のジュニアユースのサッカーチームで一緒だった幼なじみです。でも、そのときはまだそれが具体的な事業になるなんて、思ってもいませんでした。

 

すべてを変えたのが、新型コロナです。
観光業で栄えていた白馬が受けた打撃は想像を絶するもので、緊急事態宣言が全国に拡大した年の観光客は、前年比90%以上減まで落ち込みました。静まり返った故郷の姿を見て、僕らの想いは、ただの感傷から切実な使命感へと変わっていったんです。

 

覚悟が決まったのは、会社設立前に仲間たちと実施したクラウドファンディング。
そのプロジェクトは、外出自粛で売り上げがなくなり、最も苦しんでいた宿泊施設を支援するために、「コロナが明けたら使える観光チケット(宿泊券)」を前売りする企画でした。資金も実績もない僕らができる数少ない支援策として、一軒一軒、宿を回っては頭を下げて、想いを伝えて。「どうか、やらせてください!」って。
そうやって7軒の宿が賛同してくれたプロジェクト。

 

結果、95名から目標金額を超える支援を受けることができました。
この企画を通じて、地元の方々からいただいたたくさんの「ありがとう」という言葉。あのときの、心の底から湧き上がってきた「やってよかった」という熱い想いは、今でも忘れられませんよ。人の喜ぶ顔を見ることの尊さ、故郷に貢献できることの喜び。それが、僕らを「事業として、本気で白馬の未来を創ろう」という道に突き動かした原動力になりました。
そこから、僕らの本当の挑戦が始まったんです。

 

故郷の課題が生んだ、逆転の一手

 

事業の核としてクラフトビールを選んだのには、明確な理由がありました。

HAKUBACRAFT_内観

白馬の課題を徹底的に調べ上げる中で見えてきた、ある深刻な問題。それは、観光客が心から楽しみにしている「地元の食」を味わえる飲食店が白馬エリアには少なくて、「夕食難民」という言葉が生まれるほどだった、という現実です。美しい景色はある、最高の雪もある。
でも、外から見ると旅の夜を彩る「食体験」や「名産品」が欠けていた。

 

「それなら、僕らがその機会を創ればいいじゃないか」

 

そうしてたどり着いたのが、食事も楽しめる「ブルーパブ」でした。
数あるお酒の中でビールを選んだのは、食事とのペアリングの幅が広くて、多くの人に楽しんでもらえる可能性を秘めていると感じたから。醸造所併設のブルワリーレストランであれば、飲食を楽しみながらゆっくりコミュニケーションがとれます。

HAKUBACRAFT_外観

さらに、まるで運命に導かれるように、最高の場所との出会いがありました。
栂池高原スキー場のゲレンデの目の前 。もともと僕の兄が営んでいたレンタルスキーショップの場所が空くことになったんです。スキーやスノーボードを履いたまま滑り込んできて、食事やビールを楽しんで、また滑りに行く。そんな、特別な体験ができる場所。これ以上ない舞台です。カレーやラーメンが定番だった、これまでの「ゲレ食」の常識を覆し、地元の食材を使ったこだわりの料理とできたてのビールで、白馬の旅を最高の思い出にしてもらう。

 

僕らの進むべき道が、はっきりと見えた瞬間でした。

 

ビールに溶け込む魂は、白馬の自然そのもの

 

HAKUBA CRAFTのビールは、徹底した「飲み手目線」から始まります。
「こういうビールが造りたい」という僕らのエゴではなく、「白馬に来てくれた人が、どんなビールを飲んだら喜んでくれるだろう?」という視点が、すべての原点なんです。

 

その象徴が、定番ビールの「Awayuki -Weizen-」です。

HAKUBACRAFT_ビール

開発前に、ビール好きな友人や知人、約20人にインタビューしたんです。
「白馬と聞いて、どんなビールを想像しますか?」って。そうしたら、驚くことに9割以上の人が「白ビールが飲みたい」と答えたんです。やっぱり白馬といえば雪。その真っ白なイメージが、皆さんの心に深く刻まれているんですよね。その声を受け取って、スタイルはヴァイツェンに決めました。さらに、スキーやスノーボードで汗を流した後に、ゴクゴクと喉を潤せるように、アルコール度数は3.5%と低めに設計。こちらの哲学を押し付けるのではなく、この土地の思い出に寄り添う一杯でありたい。それがHAKUBA CRAFTの目指すビールです。

 

その哲学を根底から支えているのが、HAKUBA CRAFTの命とも言える「水」。

HAKUBACRAFT_ボトル

ブルワリーのすぐそば、標高1,000mから湧き出る雪解け水です。
自治体の水質調査データを見て、僕らは自分の目を疑いました。水中のミネラル分を示すカルシウムとマグネシウムの値が、なんと「ゼロ」。にわかには信じがたく、役場に問い合わせたほどです(笑)。これは、白馬の急峻な地形が生んだ奇跡だとか。勾配がなく、ほぼ垂直に流れ落ちることで、雪解け水が地層に長く留まることなく、ミネラルを吸収する前に一気に流れ落ちてくる。だからこそ、不純物がほとんどない「硬度ゼロの超軟水」が生まれるんです。

 

この水でビールを仕込むと、驚くほどすっきりとした飲み口になります。
水のクセが一切ないから、麦芽やホップの繊細な香りや味わいが、どこまでもクリアに真っ直ぐに伝わる。僕らが表現したいビールの味を、この水が最大限に引き出してくれるんです。HAKUBA CRAFTのビールがすっきりとして飲みやすいのは、この水のおかげです。

 

汗と涙が染み込んだ、手作りの醸造所

 

もちろん、何もないところからブルワリーを立ち上げるのは、想像以上に過酷な道のりでした。醸造のノウハウは、浅草橋の「VECTOR BREWING」さんで研修を受け、ゼロから学ばせていただきました。最大の壁は資金。潤沢な資金があったわけではないので、できることはすべて自分たちの手でやるしかなかった。

HAKUBACRAFT_タンク

ブルーパブの内装は、壁塗りから床貼り、タイルの施工まで、すべて仲間たちとのDIYです。何より大変だったのは、醸造設備の搬入!ブルワリーが建物の2階にあるため、巨大なタンクをクレーンで吊り上げ、窓から搬入したんです。日々の仕込みでも、何十キロもある麦芽を階段で運び上げ、水分を含んで倍以上に重くなった麦芽粕を運び出す。文字通り、体力勝負です。

 

こうして誕生したHAKUBA CRAFTが迎えた最初の冬。
僕らは再び驚かされることになります。

 

予想を遥かに上回る冬に需要に、ビールの供給が全く追いつかなくなってしまったんです。
早々に在庫を切らしてしまい、楽しみに来てくれたお客様や、商品を置いてくれているお店に、何度も頭を下げて回りました。この極端に増える冬季の需要は計算外でしたね。でも同時に、HAKUBA CRAFTのビールが、この白馬でこれほどまでに求められているという、何よりの証でもありました。この経験が、「もっと多くの人に、安定してビールを届けたい」という、第2工場建設への強い決意に繋がりました。

 

近年の物価高騰で計画当時より時間はかかっていますが、生産体制の強化は着実に進んでいます。3年前からは、自家栽培でホップも育てているので、将来的にはこの土地で採れたホップで造る「100%白馬産ビール」を皆さんに届けるのが夢ですね。

緑が美しいグリーンシーズンは、登山、トレイルランニング、マウンテンバイクなどのアクティビティでにぎわいます。季節ごとに表情を変える白馬を思いっきり楽しんだ後に、白馬の自然が育むHAKUBA CRAFTで乾杯しませんか?

 

 

取材・文/山口 紗佳

 

 

【公式HP】https://hakubacraft.jp/

【Instagram】https://www.instagram.com/hakuba_craft/

【X】https://x.com/hakuba_craft

鈴木オーナー

僕らのビールは、白馬の雄大な自然の中で飲むことも最高な体験になりますが、お家での贅沢時間や、アウトドアシーン、ちょっとした贈り物にもおすすめですので、白馬の大自然を感じられるビールをお楽しみいただければ幸いです。ビールが苦手な方にこそ、フルーティーで飲みやすい「Tropical Snow (Hazy IPA)」を、ぜひ!

OTHER BREWERIES

その他のブルワリー

国産ホップとブルワリーは、これからの福島県田村市をつくるワンステップなんです。

阿武隈高原の中央にあり、自然豊かな中山間部の複合施設「グリーンパーク都路」は、広大な敷地内にオートキャンプ場やBBQハウスを備えた田村市の公共施設でした。2020年11月、東日本大震災からほぼ休眠状態だった施設の建物を譲り受け、改修してオープンしたのが「ホップガーデンブルワリー」と「ホップガーデンロッジ」です。描く未来は地元産ホップを軸にして「人」「もの」「こと」をつなぐ循環型の地域経済。市内の契約農家ではホップ栽培を手掛けています。福島の事業再生と活性化を目指す運営元の株式会社ホップジャパン代表、本間誠さんとヘッドブルワーの武石翔平さんにお話を聞きました。

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ホップガーデンブルワリー

福島県田村市

「未来に何を残すか?」
百姓の僕はそんなスタンスで、今日も明日も田畑とビールの世話に励んでいます。

富士宮市の中心市街地より北西、雄大な富士山の裾野に美しい棚田が広がる柚野(ゆの)地区を見渡す丘にあるのが、2018年に設立した「FUJIYAMA HUNTER'S BEER(フジヤマハンターズビール)」です。代表の深澤道男さんは、米や大豆、小麦などの農作物を栽培する傍ら、猟期には山に入り狩猟も行う百姓猟師です。2010年からはビールに使う大麦とホップの栽培も始め、希少な在来種である日本ミツバチの養蜂も行っています。里山の恵みを使ったビールで地産地活にこだわる深澤さんにお話を聞きました。

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FUJIYAMA HUNTER'S BEER

静岡県富士宮市

目指すのは、広島のNeighborlyな醸造所。かかわるみんなが笑顔になれるビールを造りたい。

広島市の中心部にあり、世界平和の象徴として開設された平和記念公園の東側、元安橋から続く通りに「広島本通商店街」があります。地元では「本通り」と呼ばれ、広島の商業と文化の中心地として、地元の人に愛される広島の代表的なショッピングストリートです。2020年8月、本通りのアーケードに面したビルにオープンしたブルワリーが「HIROSHIMA NEIGHBORLY BREWING(ヒロシマ ネイバリー ブリューイング)」。ビールは併設の飲食店「CRAFT BEERと炭火はればれ」でも飲むことができます。ヘッドブルワーを務めるKarl Warsopさんにお話を聞きました。

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HIROSHIMA NEIGHBORLY BREWING

広島県広島市

挑まなければ経験値は上がらない。
考えれば考えるだけ、ビールはおいしくなるんですよ。

神奈川県横浜市金沢区。横浜市の最南端で三浦半島の東側に位置する金沢区は、豊かな自然環境が特徴です。横浜市唯一の自然海浜である野島海岸や海水浴場海の公園など八景島マリーナとともに、マリンアクティビティの場として人気を集めています。蛍も見られる金沢自然動物公園や金沢市民の森など緑も豊富で、海と山の自然が楽しめる地域です。そんな風光明媚な金沢文庫エリアに2016年3月にオープンしたのが「南横浜ビール研究所」、別名「BEER LABO(ビアラボ)」。醸造責任者を務める荒井昭一さんにお話を聞きました。

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南横浜ビール研究所

神奈川県横浜市金沢区

希少なシルクを溶かし、生果汁を手搾り。 「うまい!」のためにできることを全てやる

愛媛県の南予地方に位置し、「伊予の小京都」と称される大洲市。街の中心には、400年以上の歴史を誇る大洲城がそびえ、城下には往時の面影を残す古い町並みが広がります。清流・肱川のほとり、明治時代の養蚕業の隆盛を今に伝える赤レンガ倉庫をリノベーションし、2022年春に自家醸造を開始したのが「臥龍醸造」。歴史と文化が息づく場所で、土地の恵みを活かしたビール造りをしています。醸造責任者の梶原玉男さんにお話を聞きました。

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臥龍醸造

愛媛県大洲市

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ACT ON SPECIFIED COMMERCIAL TRANSACTIONS

特定商取引法

企業名

reth株式会社

所在地

〒339-9301 長野県北安曇郡白馬村大字北城12304

運営統括責任者

代表取締役 村田 仁志

電話番号

050-3131-8001

メールアドレス

info@hakubacraft.jp

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注文確定後のキャンセルは原則承っておりません。

酒類販売管理者標識

販売場の名称及び所在地:HAKUBA BEER GARAGE 長野県北安曇郡小谷村千国乙12840-1 研修受講年月日:令和6年12月22日 酒類販売管理者の氏名:村田 仁志 次回研修の受講期限:令和9年12月21日 研修実施団体名:全国小売酒販組合中央会

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