ビールの縁側

NAT.BREW(富山県)のはなし

醸造っておもしろい!
ワイン醸造家×木彫のまち「井波」のビール造り

富山県西部に位置する南砺市井波地区。八乙女山の麓に広がるこの地は、室町時代に建立された瑞泉寺の門前町として栄え、今も町のあちこちでノミの音が響く「木彫り彫刻の町」として知られています。しっとりとした石畳の通りには、職人たちの工房や歴史的な建造物が軒を連ね、ものづくりの精神が深く息づいています。そんな職人の町に、新たな醸造所「NAT.BREW」が2022年12月にプレオープン、2023年2月からビールの提供を開始しました。ヘッドブルワーの望月俊祐さんにお話を聞きました。

「地酒に旅をさせるな」富山・井波に根ざすテロワール

 

僕がワインを造っていた頃、師匠からいつも言われていた言葉があります。

NATBREW-タンク

「地酒に旅をさせるな」。

 

その土地で人に愛されてこそ、本物の地酒なんだと。
その教えが、NAT.BREWが掲げる「土着醸造」の、まさに根っこにありますね。まずはこの南砺市で、井波という町で愛されるお酒を造りたい。その一心で、ブルワリーを始めた当初は、できたビールはほとんど地元でしか売らなかったんです。

 

もともと、30歳になったら醸造で独立すると決めていました。
だから、最初に就職した大手のワインメーカーも、ずっといるつもりはなかったんです。大きな組織だと、どうしても醸造工程の一部分しか担当させてもらえない。そこで、醸造の全てに携われる勝沼の老舗ワイナリーに転職。将来的な独立に向けて、キャリアを積むためのステップでした。

 

そこから富山に来たのは、妻が南砺市の出身だったのがきっかけです。
ずっと仕事ばかりで家族の時間を作ることができなかったし、子育て支援が充実している南砺市は子育て環境がすごく良いと聞いたので、思い切って(笑)。
どこに住んでいてもお酒は造れますしね。

 

ワイナリーの経験が活きた自由な酒造り

NATBREW-内観

ただ、いざ富山に移住してみたらなかなか醸造の仕事が見つからなくて、しばらく「昆布」の営業をやっていたんです。お酒を造れても、売れなければ意味がない。だからまず、地元のものを売る営業を学ぼうと思って。

 

この昆布の営業が思いのほか面白くて!
富山の人の嗜好性や食習慣を知る絶好の機会になりました。富山の人はとにかく味覚が鋭敏で、家庭でもきちんと昆布やいりこで出汁をとる人が多いんです。日常的に本物の旨みに触れているから、そんな富山の人に受け入れられるお酒を造らなければ、と思いましたね。NAT.BREWの酒造りの考え方にも大きな影響を与えたと思います。

 

昆布って、同じ一枚でもカットする場所や方法、パッケージを変えるだけで、「出汁用」「昆布締め用」「昆布巻き用」と、用途や価値が変わるんです。日本「だし」文化は和食に限らず、さまざまなジャンルの料理で注目されているので、ワインの知識を活かして、フレンチやイタリアンのシェフにワインとの相性も考えて営業をしていました。

 

ひとつの素材を、どう解釈して、どう届けるか。
その経験が、今うちがやっているような、常識にとらわれない自由なビール造りに繋がっています。

NATBREW-土着

やがてワイナリー立ち上げを手伝うことになり、日本酒の元杜氏とともにワイン醸造とワイナリーの立ち上げをしていたら、今度はビールのブルワリーを立ち上げるって話が舞い込んできて。井波の経営者が中心となって、地域主体のまちづくりに取り組む「ジソウラボ」という団体が、クラフトビールの起業家を募集していたんです。2019年、そこに僕は「ワインを造らせてくれ」って飛び込んだんだけど、経営パートナーの藤井公嗣さんは「いやビールを造ってくれ」って(笑)。

 

でも、醸造家としての経験を活かせて、自由な酒造りができるのは、ワインではなく「発泡酒免許」で手がけるビール造りだったんですよね。

 

発泡酒免許なら、規定量の麦芽を使えば、りんごでシードルを造っても、蜂蜜でミード(蜂蜜を主原料とする醸造酒)を造ってもいいわけです。まさに僕がやりたかったことでした。そこで、「ビールは8割、残りの2割は、僕が造りたい酒を造らせてほしい」と約束して、NAT.BREWが始まったんです。

木樽も造れる井波で、井波らしいビールをつくる

 

僕が今いるこの「井波」という町は、本当にユニークな場所です。
人口約8,000人の町に200人もの木彫り職人がいて、町を歩けば工房から木の香りが漂ってくる。その木彫り職人の多くが僕と同じように県外から来た人たち。だから、移住者や、何か新しいことを始めようとする人間に対してすごく寛容で、むしろおもしろがってくれる文化があるんですよ。

NATBREW-ちょうちん

井波の木彫り文化も、NAT.BREWの土着醸造の軸になっていて、例えば定番の「HEY HEY HOO(ヘイヘイホー)」に使っている香木の「クロモジ」は、南砺の土地から生まれたもの。高級楊枝の原料としても使われるクロモジですが、林業の人にとっては雑木だそうで。僕にとっては宝物にもなる上品な香りをビールに閉じ込めています。

 

一方で、干し柿を使った「KUMA MASSIGURA(クママッシグラ)」にも、切実な物語があります。この辺りは干し柿が特産品なんですが、出荷制限によって販売できず、仕方なく木に放置される柿がたくさんあった。それがもったいないし、果物って収穫しないと次の年の生育サイクルが狂ってしまうんですよ。さらに、放置された柿はクマを人里に呼び寄せる原因にもなってしまう。そこで放置された干し柿を買い取ってビールに使ってみたんです。干し柿農家の方が喜んでくださったのがうれしかったですね。

 

こうして、地域の人たちのビールへの認識が少しずつ変わっていくのを感じます。
今では「お祭りにはNAT.BREWを」と言ってくれるまでになりました。手がけたビールが、人や町を繋いでいく。その中心にいるというのは不思議な感覚ですし、やりがいや生きがいになっていきます。

 

NATBREW-外観

そして、井波はもうひとつ運命的な出会いをくれました。
NAT.BREWがある場所の目の前、斜め向かいに木樽工場があったんです!
木桶ではなく、日本では珍しい洋樽の製造所です。日本にわずか2軒しかない木樽工場ですよ?

もともとは地元のウイスキー蒸留所のために始まったそうですが、「井波の産業にしたい」という職人さんたちの思いから、独立した工場になったそうで。醸造所の目の前で、樽の修理も焼き直しも、さまざまな県産材を使うこともできる。

 

醸造家としてこんな奇跡は滅多にないでしょう。
これはもう「やれ」と言われているようなものです(笑)。

今後は木樽発酵と熟成、木樽を使ったビールにどんどん取り組みたい。
例えば、NAT.BREWでビールを熟成させた樽を日本酒の酒蔵さんに渡して、今度は日本酒の香りが移った樽がうちに戻ってくる。そんな樽の「履歴」が価値になるような取り組みも始まっています。

NATBREW-ビール

NAT.BREWで造りたいのは、ただおいしいだけの飲み物じゃない。
その一杯の背景にある物語や、井波という土地の空気、NAT.BREWの土着醸造を感じてもらえるような、一期一会のお酒を造りたいですね。

 

醸造の世界って、おもしろい!

 

 

取材・文/山口 紗佳

 

 

【公式HP】https://www.nat-brew.com/

【Instagram】https://www.instagram.com/nat.brew_inami/

【facebook】https://www.facebook.com/NAT.BREW.INAMI

鈴木オーナー

NAT.BREWのビールは一杯でもしっかり満足できるように、意識して造っています。なぜこの果物を使ったのか、なぜこの香りがするのか、背景にある物語に想いを馳せながら、ゆっくりと時間をかけて楽しんでいただけたら。そして、ビールを気に入ってくれたときは、この井波を訪れてみてください。

OTHER BREWERIES

その他のブルワリー

日本産ホップとフレッシュホップビール、福島県田村市で循環の輪を広げる。

阿武隈高原の深い森と里山に抱かれた福島・田村市都路町。標高約620mの涼やかな場所にある自然豊かな地域です。この地に広がる「グリーンパーク都路」は、オートキャンプ場やディスクゴルフ、花畑、展望台などが備えられた複合施設。2020年11月、東日本大震災から休眠状態だったこの施設を改修して、ホップ栽培から手かげる「ホップガーデンブルワリー」とロッジ施設がオープンしました。運営元のホップジャパン代表の本間誠さんにお話を聞きました。

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ホップガーデンブルワリー

福島県田村市

ビールの声に耳を澄ませて。
チェコ人醸造家の人生を映す、ごまかしの効かない一杯

富山県の県庁所在地、富山市北部に位置する港町・岩瀬。江戸から明治にかけて日本海を往来した北前船の寄港地として栄え、当時の面影を残す廻船問屋が軒を連ねる古い町並みが大切に保存されています。歴史が息づく地にある「KOBO Brewery」は、2017年10月にその歩みを始めました。チェコの伝統的な製法を守り、妥協のないビールを造るチェコ出身醸造家のコティネック・ジリさんにお話を聞きました。

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KOBO Brewery

富山県富山市

原点は「妻と一緒に楽しめるビール」
惚れ込んだ高知の恵みを込めて、地域と身近な幸せを支えるものを。

高知県香美市。高知県東部に位置し、森林率約9割という緑豊かな香美市は林業と柚子、椎茸栽培が盛んな地。中でも柚子の出荷量は日本一を誇ります。紅葉で名高い「べふ峡」や「西熊渓谷」、日本の滝百選に選ばれた「轟の滝」など四季折々の自然が楽しめる景勝地も多く自然豊かな地域です。そんな土佐の素材を使い、“土佐(とさ)っこ”に愛されることを願って、2018年「TOSACO」は「高知カンパーニュブルワリー」が送り出すビールブランドとして香美市に誕生しました。代表でブルワーの瀬戸口信弥さんにお話を聞きました。

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合同会社高知カンパーニュブルワリー

高知県香美市

ビールも麦茶も味噌づくりも。
“ふたこ”育ちのものでコミュニティも醸されていく

東京都世田谷区二子玉川エリア。東京中心部に近いアクセスと充実した商業施設がありながらも、多摩川に面した豊かな自然や昔ながらの商店街と、快適な住環境に恵まれた二子玉川は、都会の利便性と自然が調和したエリア。古くから住宅地として人気を集めています。二子玉川駅周辺では再開発が進み、玉川高島屋ショッピングセンターの裏路地に誕生した商業施設が「柳小路」です。個性豊かな飲食店が入る柳小路の南角に2019年にオープンした「ふたこビール醸造所」。代表でブルワーの市原尚子さんにお話を聞きました。

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ふたこビール醸造所

東京都世田谷区

生き物だから愛情を注げば“おいしさ”として返ってきます。
私の仕事は、そんな酵母が働きやすい環境を整えること。

東京駅から西に約40km離れた多摩地域西部にある福生市は、南北に多摩川が流れる自然豊かな地域。中心を通る国道16号沿いには米軍横田基地があることから、アメリカンカルチャーの影響を受けた個性的な店が並びます。市の西部にあり、清酒「多満自慢」で知られる「石川酒造」は、1863(文久3)年の創業以来、昔ながらの酒を造り続ける老舗蔵元。1998年からビール醸造もはじめ、「多摩の恵」「TOKYO BLUES」シリーズを製造しています。2014年からブルワーを務める土屋朋樹さんにお話を聞きました。

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石川酒造

東京都福生市

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ACT ON SPECIFIED COMMERCIAL TRANSACTIONS

特定商取引法

企業名

株式会社NAT.Development

所在地

富山県南砺市山見1721

運営統括責任者

望月俊祐

電話番号

0763773891

メールアドレス

info@nat-brew.com

販売価格

商品ごとに表示

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返品・交換は一切承っておりません。ただし、お届けした商品に瑕疵があった場合や、注文品と違う製品が届いた場合はその限りではありませんので、お問い合わせフォームよりご連絡ください。商品がお手元に届きましたら、速やかに内容のご確認をお願いいたします。*ビール・発泡酒の成分が沈殿する事がありますが、品質には問題ございません。

返品期限について

商品の性質上、お客様の都合による返品はお受けいたしかねますのでご了承ください。

注文のキャンセルについて

注文確定後のキャンセルは原則承っておりません。

酒類製造免許番号

富山県酒類製造業  砺厚許可第 222027-002

酒類販売管理者標識

販売場の名称及び所在地:NAT.BREW 南砺市山見1721番地 研修受講年月日:令和6年6月18日 酒類販売管理者の氏名:望月俊祐 次回研修の受講期限:令和9年6月17日 研修実施団体名:砺波小売酒販組合

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