ビールの縁側

ランキングランキング 新着新着 スタイルスタイル 味わい選択味わい選択 ブルワリーブルワリー
×

NEWS

お知らせ

2025/10/06 ブルワリー

モニター応募へのお礼と「飲ん樽」のこれからについて

先日ご案内いたしました「リニューアル『飲ん樽』モニターキャンペーン」には、多くの方よりご応募をいただき、誠にありがとうございました。
ビールの縁側がお届けする製品やサービスに、これほどまでに関心を寄せていただけたことを、スタッフ一同心より嬉しく感じております。

今回は、残念ながらモニターサンプルをお届けできなかった方にも、ぜひ新しくなった「飲ん樽」の魅力をご紹介できればと思います。

詳細はこちらをクリック!

2025/09/12 ブルワリー

リニューアル「飲ん樽」無料モニター募集終了のお知らせ

リニューアル「飲ん樽」の無料モニターキャンペーンに、たくさんのご応募いただき誠にありがとうございます。

応募は予定通りに9月12日(金)にて終了し、モニター調査をお願いする方には、【9月18日(木)まで】に当社より確認のメールをさせていただきます。

2025/07/28 ブルワリー

2025年お盆期間中の縁側グッズ発送につきまして

平素よりビールの縁側をご利用いただき、誠にありがとうございます。

お盆期間中(8/8-8/17)の縁側グッズ(専用ポンプ、3L樽用保冷バッグ、クラフトビアグラス、パイントグラス)発送についてご案内いたします。


【2025年お盆スケジュール】

お盆期間前 最終注文受付日:8/8(金)午前12時まで

※8/8(金)午後以降のご注文は8/18(月)以降に出荷いたします。


夏季休業期間中の到着をご希望の場合は8月8日(金)より前にご注文いただきますよう何卒よろしくお願いいたします。

お盆期間中は、交通渋滞や航空貨物の搭載制限などにより、荷物のお届けに遅れが生じる可能性があります。

お荷物をお送りいただく際には、日数の余裕をもってご利用くださいますようお願い申し上げます。


なお、各ブルワリー様が出品している商品の発送対応につきましては、お盆期間中に限らず、各商品の「商品詳細ページ」にてご確認いただきますようお願いいたします。

また、出荷スケジュールや対応状況に関するご不明点は、恐れ入りますが各ブルワリー様へ直接お問い合わせくださいますようお願いいたします。


2025/04/15 ブルワリー

2025年GW期間中の縁側グッズ発送につきまして

平素よりビールの縁側をご利用いただき、誠にありがとうございます。

GW期間中の縁側グッズ(専用ポンプ、3L樽用保冷バッグ、クラフトビアグラス、パイントグラス)発送についてご案内いたします。

【2025年GWスケジュール】

GW最終注文受付日:5/2(金)午前中

※5/2(金)午後以降のご注文は5/8(木)以降に出荷いたします。


GW期間中の到着をご希望の場合は5月2日より前にご注文いただきますよう何卒よろしくお願いいたします。



2025/03/06 ブルワリー

【重要】個人情報流出の可能性についての確報

平素より弊社通販サイト〈ビールの縁側〉(以下「当サイト」)をご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月18日(水)に当サイトにてご報告させていただきました『個人情報流出の可能性に関するお詫びとご報告』の事案について、調査の結果、個人情報の漏えいおよびそのおそれにつながるような不正アクセスがなかったことを確認しましたので、以下の通り報告させていただきます。

2024年12月17日(火)夕刻、弊社が当サイトでメール配信のために使用しているサーバーが不正アクセスを受け、当該サーバーより大量の迷惑メールが配信されていたことが判明し、一部のお客様の個人情報が漏えいしてしまった可能性を考慮し、調査を開始いたしました。
調査については、本不正アクセスの影響範囲を特定するため、当該サーバー以外にも、当サイト運営に利用しているすべてのサーバーを対象として、外部専門機関によるフォレンジック調査および社内調査を実施いたしました。
これらの調査の結果、すべてのサーバーにおいて個人情報の漏えいおよびそのおそれにつながるような不正アクセスがなかったことを確認したことをご報告申し上げます。
なお、弊社では、セキュリティ強化のため、サーバアクセス制限やアカウント運用管理の徹底などの再発防止策を実施してまいりました。今後は社内教育・啓発の実施などを通じてより強固なセキュリティ環境の実現に努めてまいります。
また、調査結果の確定および継続的な監視の結果、情報漏洩の事実が確認されなかったこと、また上記の再発防止策を実施したことを踏まえ、2025年2月20日付で個人情報保護委員会へ確報を提出いたしましたことを合わせてご報告申し上げます。
弊社では引き続き、セキュリティ対策を強化し、再発防止に真摯に努めてまいります。
この度はご心配とご迷惑をおかけしましたこと、深くお詫び申し上げます。
本件に関しまして、ご不明な点やご質問等ございましたら、下記連絡先までお問い合わせくださいますようお願い申し上げます。
今後とも変わらぬお引き立てを賜りますよう、何卒宜しくお願い申し上げます。


【お問い合わせ先】原田産業株式会社 フードマテリアルチーム
 メールアドレス:beer-engawa-inquiry@haradacorp.co.jp

2024/12/18 ブルワリー

【重要】個人情報流出の可能性に関するお詫びとご報告

平素より弊社通販サイト〈ビールの縁側〉をご利用いただき、誠にありがとうございます。

この度、弊社が運営する通販サイトでメール配信のために使用しているサーバーが不正アクセスを受け、一部のお客様の個人情報が流出した可能性があることが判明いたしました。

現在はシステム設定変更により、不正アクセスを遮断しています。お客様には多大なるご迷惑とご心配をおかけしましたことを深くお詫び申し上げます。


現在、漏洩の可能性がある個人情報は以下の通りです。

2024年10月8日以降のご購入者様の住所、氏名、電話番号、商品購入情報

2024年10月8日以降出荷のお届先様の住所、氏名、電話番号、商品購入情報

なお、クレジットカード番号情報の流出の可能性はございません。

詳細が判明次第随時ご報告させていただきます。


また、本件漏洩により、不審なメールが弊社公式メールアドレス(info@beer-engawa.jp)から配信されていることが確認されています。


お客様へのお願い:

•不審なメールを受け取った場合は、リンクをクリックしたり、添付ファイルを開かないでください。

•弊社からの正規のメールかどうか不明な場合は、下記のお問い合わせ先までお問い合わせください。

•万が一、不審なメールに返信してしまった場合や個人情報を提供してしまった場合は、速やかに下記のお問い合わせ先までご連絡ください。


不審なメールの特徴。:

•早急な対応を求める内容。

•外国語の文面となっている。


現在、詳細の調査を進めており、詳細が判明次第、改めてご報告いたします。

弊社では、直ちにセキュリティ対策を強化し、再発防止に真摯に努めております。また、今回の件に関してご不明点やご質問がございましたら、下記の連絡先までお問い合わせください。


【お問い合わせ先】原田産業株式会社 フードマテリアルチーム

メールアドレス: beer-engawa-inquiry@haradacorp.co.jp

お客様にはご迷惑をおかけいたしますこと、重ねてお詫び申し上げます。


2024/12/05 ブルワリー

Amazon Pay障害復旧のお知らせ

平素より当ECサイトをご利用いただき、誠にありがとうございます。

発生しておりましたAmazon Payの障害は、現在復旧が完了し、正常にご利用いただけます。

この度はご不便をおかけしましたことをお詫び申し上げます。引き続きご愛顧賜りますようお願い申し上げます。

2024/10/08 ブルワリー

【ビールの縁側】リニューアルサイトオープン!!

新しくなった【ビールの縁側】へようこそ!

ぜひお気に入りのクラフトビールを探してみてくださいね!

×

スタイル

×

産地

  • 東北

  • 関東

  • 中部

  • 北陸

  • 近畿

  • 中国

  • 四国

  • 九州

×

味わいチャート

左図の気になるエリアを
クリックしてください
チャート内の気になるエリアを
クリックしてください
×

ACT ON SPECIFIED COMMERCIAL TRANSACTIONS

特定商取引法

運営会社

原田産業株式会社

運営統括責任者

代表取締役社長 原田 暁

所在地

大阪府大阪市中央区南船場2丁目10番14号

メールアドレス

info@beer-engawa.jp

販売URL

https://beer-engawa.jp

電話番号

03-5219-8815

※お取引やサービスについてのお問い合わせは受け付けておりません。
お問い合わせよりご連絡ください。
ビールに関するお問い合わせは、各ブルワリーにお問い合わせください。

販売価格

商品ごとに表示

お支払い方法

・クレジットカード決済
・Amazon Pay
お持ちのAmazonアカウントに保存されている情報を使って、素早くお支払いいただけます。
商品をカートに入れた後、「amazon pay」ボタンからAmazonアカウントにログインすることで、お届け先の住所やクレジットカード情報が自動的に表示されます。
・NP掛け払い (法人会員様のみ)
詳しくは法人会員専用のトップページにてご確認ください。

掛け払い【NP掛け払い】 (縁側Biz会員様のみ)

詳しくは法人会員専用のページ(縁側Biz)にてご確認ください。

お支払い期限

・クレジットカード決済、Amazon Pay
商品注文時に課金対象となります。引き落としのタイミングについては各クレジットカード会社にご確認ください。
・NP掛け払い (法人会員様のみ)
月末日締め、翌月末日支払い。

商品代金以外の必要金額

配送エリアにより追加の送料。
各商品ページの表記をご確認ください。

商品引き渡し時期

各商品ページの表記をご確認ください。

商品引き渡し方法

運送会社による配送

返品・不良品について

本サイトで取り扱う製品は、商品の性質上、お客様のご都合によるキャンセル・返品・交換は一切承っておりません。ただし、お届けした商品に瑕疵があった場合や、注文品と違う商品が届いた場合はその限りではありませんので、お問い合わせよりご連絡ください。
商品がお手元に届きましたら、速やかに内容のご確認をお願いいたします。
※ビール・発泡酒の成分が沈殿する事がありますが、品質には問題ございません。

返品期限

商品の性質上、お客様の都合による返品はお受けいたしかねますのでご了承ください。

注文のキャンセルについて

注文確定後のキャンセルは原則承っておりません。

酒類販売管理者標識

販売場の名称及び所在地:原田産業株式会社フードマテリアルチーム 東京都千代田区丸の内二丁目3番1JPタワー26階 2620区、2621区及び2622区
研修受講年月日:令和6年3月13日受講
酒類販売管理者の氏名:平田 洋介
次回研修の受講期限:令和9年3月13日
研修実施団体名:一般財団法人 日本ボランタリーチェーン協会

NAT.BREW(富山県)のはなし

醸造っておもしろい!
ワイン醸造家×木彫のまち「井波」のビール造り

富山県西部に位置する南砺市井波地区。八乙女山の麓に広がるこの地は、室町時代に建立された瑞泉寺の門前町として栄え、今も町のあちこちでノミの音が響く「木彫り彫刻の町」として知られています。しっとりとした石畳の通りには、職人たちの工房や歴史的な建造物が軒を連ね、ものづくりの精神が深く息づいています。そんな職人の町に、新たな醸造所「NAT.BREW」が2022年12月にプレオープン、2023年2月からビールの提供を開始しました。ヘッドブルワーの望月俊祐さんにお話を聞きました。

「地酒に旅をさせるな」富山・井波に根ざすテロワール

 

僕がワインを造っていた頃、師匠からいつも言われていた言葉があります。

NATBREW-タンク

「地酒に旅をさせるな」。

 

その土地で人に愛されてこそ、本物の地酒なんだと。
その教えが、NAT.BREWが掲げる「土着醸造」の、まさに根っこにありますね。まずはこの南砺市で、井波という町で愛されるお酒を造りたい。その一心で、ブルワリーを始めた当初は、できたビールはほとんど地元でしか売らなかったんです。

 

もともと、30歳になったら醸造で独立すると決めていました。
だから、最初に就職した大手のワインメーカーも、ずっといるつもりはなかったんです。大きな組織だと、どうしても醸造工程の一部分しか担当させてもらえない。そこで、醸造の全てに携われる勝沼の老舗ワイナリーに転職。将来的な独立に向けて、キャリアを積むためのステップでした。

 

そこから富山に来たのは、妻が南砺市の出身だったのがきっかけです。
ずっと仕事ばかりで家族の時間を作ることができなかったし、子育て支援が充実している南砺市は子育て環境がすごく良いと聞いたので、思い切って(笑)。
どこに住んでいてもお酒は造れますしね。

 

ワイナリーの経験が活きた自由な酒造り

NATBREW-内観

ただ、いざ富山に移住してみたらなかなか醸造の仕事が見つからなくて、しばらく「昆布」の営業をやっていたんです。お酒を造れても、売れなければ意味がない。だからまず、地元のものを売る営業を学ぼうと思って。

 

この昆布の営業が思いのほか面白くて!
富山の人の嗜好性や食習慣を知る絶好の機会になりました。富山の人はとにかく味覚が鋭敏で、家庭でもきちんと昆布やいりこで出汁をとる人が多いんです。日常的に本物の旨みに触れているから、そんな富山の人に受け入れられるお酒を造らなければ、と思いましたね。NAT.BREWの酒造りの考え方にも大きな影響を与えたと思います。

 

昆布って、同じ一枚でもカットする場所や方法、パッケージを変えるだけで、「出汁用」「昆布締め用」「昆布巻き用」と、用途や価値が変わるんです。日本「だし」文化は和食に限らず、さまざまなジャンルの料理で注目されているので、ワインの知識を活かして、フレンチやイタリアンのシェフにワインとの相性も考えて営業をしていました。

 

ひとつの素材を、どう解釈して、どう届けるか。
その経験が、今うちがやっているような、常識にとらわれない自由なビール造りに繋がっています。

NATBREW-土着

やがてワイナリー立ち上げを手伝うことになり、日本酒の元杜氏とともにワイン醸造とワイナリーの立ち上げをしていたら、今度はビールのブルワリーを立ち上げるって話が舞い込んできて。井波の経営者が中心となって、地域主体のまちづくりに取り組む「ジソウラボ」という団体が、クラフトビールの起業家を募集していたんです。2019年、そこに僕は「ワインを造らせてくれ」って飛び込んだんだけど、経営パートナーの藤井公嗣さんは「いやビールを造ってくれ」って(笑)。

 

でも、醸造家としての経験を活かせて、自由な酒造りができるのは、ワインではなく「発泡酒免許」で手がけるビール造りだったんですよね。

 

発泡酒免許なら、規定量の麦芽を使えば、りんごでシードルを造っても、蜂蜜でミード(蜂蜜を主原料とする醸造酒)を造ってもいいわけです。まさに僕がやりたかったことでした。そこで、「ビールは8割、残りの2割は、僕が造りたい酒を造らせてほしい」と約束して、NAT.BREWが始まったんです。

木樽も造れる井波で、井波らしいビールをつくる

 

僕が今いるこの「井波」という町は、本当にユニークな場所です。
人口約8,000人の町に200人もの木彫り職人がいて、町を歩けば工房から木の香りが漂ってくる。その木彫り職人の多くが僕と同じように県外から来た人たち。だから、移住者や、何か新しいことを始めようとする人間に対してすごく寛容で、むしろおもしろがってくれる文化があるんですよ。

NATBREW-ちょうちん

井波の木彫り文化も、NAT.BREWの土着醸造の軸になっていて、例えば定番の「HEY HEY HOO(ヘイヘイホー)」に使っている香木の「クロモジ」は、南砺の土地から生まれたもの。高級楊枝の原料としても使われるクロモジですが、林業の人にとっては雑木だそうで。僕にとっては宝物にもなる上品な香りをビールに閉じ込めています。

 

一方で、干し柿を使った「KUMA MASSIGURA(クママッシグラ)」にも、切実な物語があります。この辺りは干し柿が特産品なんですが、出荷制限によって販売できず、仕方なく木に放置される柿がたくさんあった。それがもったいないし、果物って収穫しないと次の年の生育サイクルが狂ってしまうんですよ。さらに、放置された柿はクマを人里に呼び寄せる原因にもなってしまう。そこで放置された干し柿を買い取ってビールに使ってみたんです。干し柿農家の方が喜んでくださったのがうれしかったですね。

 

こうして、地域の人たちのビールへの認識が少しずつ変わっていくのを感じます。
今では「お祭りにはNAT.BREWを」と言ってくれるまでになりました。手がけたビールが、人や町を繋いでいく。その中心にいるというのは不思議な感覚ですし、やりがいや生きがいになっていきます。

 

NATBREW-外観

そして、井波はもうひとつ運命的な出会いをくれました。
NAT.BREWがある場所の目の前、斜め向かいに木樽工場があったんです!
木桶ではなく、日本では珍しい洋樽の製造所です。日本にわずか2軒しかない木樽工場ですよ?

もともとは地元のウイスキー蒸留所のために始まったそうですが、「井波の産業にしたい」という職人さんたちの思いから、独立した工場になったそうで。醸造所の目の前で、樽の修理も焼き直しも、さまざまな県産材を使うこともできる。

 

醸造家としてこんな奇跡は滅多にないでしょう。
これはもう「やれ」と言われているようなものです(笑)。

今後は木樽発酵と熟成、木樽を使ったビールにどんどん取り組みたい。
例えば、NAT.BREWでビールを熟成させた樽を日本酒の酒蔵さんに渡して、今度は日本酒の香りが移った樽がうちに戻ってくる。そんな樽の「履歴」が価値になるような取り組みも始まっています。

NATBREW-ビール

NAT.BREWで造りたいのは、ただおいしいだけの飲み物じゃない。
その一杯の背景にある物語や、井波という土地の空気、NAT.BREWの土着醸造を感じてもらえるような、一期一会のお酒を造りたいですね。

 

醸造の世界って、おもしろい!

 

 

取材・文/山口 紗佳

 

 

【公式HP】https://www.nat-brew.com/

【Instagram】https://www.instagram.com/nat.brew_inami/

【facebook】https://www.facebook.com/NAT.BREW.INAMI

NAT.BREWのビールは一杯でもしっかり満足できるように、意識して造っています。なぜこの果物を使ったのか、なぜこの香りがするのか、背景にある物語に想いを馳せながら、ゆっくりと時間をかけて楽しんでいただけたら。そして、ビールを気に入ってくれたときは、この井波を訪れてみてください。

OTHER BREWERIES

その他のブルワリー

風土や文化を活かし、地域と共存する。 三次の畑から生まれた“農ビール”

広島県北部の三次市は、江の川をはじめとする複数の川が合流する「水の都」で中国山地に囲まれた盆地です。幻想的な霧海が現れることでも知られ、内陸盆地特有の大きな寒暖差がピオーネをはじめとする多彩な農作物を育んでいます。この三次市で、2022年に新たな醸造所が誕生しました。地域の農産物を主役にしたビールを醸造する「HIROSHIMA NOH BREWERY」。醸造長の岡田アントニールイスさんにお話を聞きました。

画像
日光

HIROSHIMA NOH BREWERY

広島県三次市吉舎町

“糸偏(いとへん)のまち”船場で。老舗ベルギービール専門店が、歴史や文化をビールに編む

大阪・船場。古くから商人の町として栄え、繊維や金融の街として大阪経済の中心を担ってきました。碁盤の目のように整然とした通りが広がるビジネス街でありながら、近年はタワーマンションの建設も進み、新旧の文化が交差する場所でもあります。この船場で30年以上の歴史を持つベルギービール専門店「ドルフィンズ(DOLPHINS)」が2023年オープンしたのが「船場ビール工場」。代表の中井深さんにお話を聞きました。

画像
日光

船場ビール工場

大阪府大阪市中央区

滋味豊かな穀物の恵みをまるごと感じられる仕事。
ビールも畑から育てるという発想で。

池袋駅から特急で1時間あまり、東武東上線の終点である小川駅。埼玉県のほぼ中央に位置する比企郡小川町は、有機農業が盛んな地域です。
近年は「小川町オーガニックフェス」を開催するなど、街ぐるみで有機農業に取り組むオーガニックタウンとして知られています。のどかな田園地帯が広がり、里山の原風景が残る小川町で自家栽培の大麦や小麦、ライ麦などの穀物でビールを醸造しているのが「麦雑穀工房」です。オーナーブルワーを務める鈴木等さんにお話を聞きました。

画像
日光

麦雑穀工房

埼玉県比企郡小川町

日本産ホップとフレッシュホップビール、福島県田村市で循環の輪を広げる。

阿武隈高原の深い森と里山に抱かれた福島・田村市都路町。標高約620mの涼やかな場所にある自然豊かな地域です。この地に広がる「グリーンパーク都路」は、オートキャンプ場やディスクゴルフ、花畑、展望台などが備えられた複合施設。2020年11月、東日本大震災から休眠状態だったこの施設を改修して、ホップ栽培から手かげる「ホップガーデンブルワリー」とロッジ施設がオープンしました。運営元のホップジャパン代表の本間誠さんにお話を聞きました。

画像
日光

ホップガーデンブルワリー

福島県田村市

「新潟らしさ」を探る日々の業務に飽きないのは、壁を乗り越えるたびに“味”という結果が返ってくるから

※2025年6月ビール製造事業終了に伴い、現在は商品販売を行っておりません
新潟県北東部にあり、新潟県と福島県、山形県にまたがる飯豊山地を起源とする胎内川流域に沿って広がる胎内市は、豊富な湧水を利用したお米や農作物、チューリップの栽培で知られる自然豊かな町です。胎内川のほとりにある1994年創業の「胎内高原ビール」では、胎内川に流れ込む飯豊連峰の雪解け水を仕込みに使っています。素材本来の特徴を引き出すのに適した清らかな超軟水を使ったビールは、毎日飲んでも飽きのこないクリアな味わいが特徴。

画像
日光

胎内高原ビール ※販売終了※

新潟県胎内市

ロゴ画像
ロゴ画像
ロゴ画像
ロゴ画像
ロゴ画像
×

ACT ON SPECIFIED COMMERCIAL TRANSACTIONS

特定商取引法

企業名

株式会社NAT.Development

所在地

富山県南砺市山見1721

運営統括責任者

望月俊祐

電話番号

0763773891

メールアドレス

info@nat-brew.com

販売価格

商品ごとに表示

お支払い方法

・クレジットカード決済 ・Amazon Pay お持ちのAmazonアカウントに保存されている情報を使って、素早くお支払いいただけます。 商品をカートに入れた後、「amazon pay」ボタンからAmazonアカウントにログインすることで、お届け先の住所やクレジットカード情報が自動的に表示されます。 ・NP掛け払い (法人会員様のみ) 詳しくは法人会員専用のトップページにてご確認ください。

お支払い期限

・クレジットカード決済、Amazon Pay 商品注文時に課金対象となります。引き落としのタイミングについては各クレジットカード会社にご確認ください。 ・NP掛け払い (法人会員様のみ) 月末日締め、翌月末日支払い。

商品代金以外の必要金額

配送エリアにより追加の送料。 各商品ページの表記をご確認ください。

商品引き渡し時期

各商品ページの表記をご確認ください。

商品引き渡し方法

運送会社による配送

返品・不良品のポリシーについて

返品・交換は一切承っておりません。ただし、お届けした商品に瑕疵があった場合や、注文品と違う製品が届いた場合はその限りではありませんので、お問い合わせフォームよりご連絡ください。商品がお手元に届きましたら、速やかに内容のご確認をお願いいたします。*ビール・発泡酒の成分が沈殿する事がありますが、品質には問題ございません。

返品期限について

商品の性質上、お客様の都合による返品はお受けいたしかねますのでご了承ください。

注文のキャンセルについて

注文確定後のキャンセルは原則承っておりません。

酒類製造免許番号

富山県酒類製造業  砺厚許可第 222027-002

酒類販売管理者標識

販売場の名称及び所在地:NAT.BREW 南砺市山見1721番地 研修受講年月日:令和6年6月18日 酒類販売管理者の氏名:望月俊祐 次回研修の受講期限:令和9年6月17日 研修実施団体名:砺波小売酒販組合

プライバシーポリシー

お客様からいただいた個人情報は商品の発送とご連絡以外には一切使用いたしません。当社が責任をもって安全に蓄積・保管し第三者に譲渡・提供することはございません。

【縁側Biz会員向け】業務用樽の返却に関して

樽が空になり次第、弊社へ樽のご返却をお願いします(返送費用はお客様負担となります)。 返送先住所:〒 電話番号: 宛名:

×

Privacy Policy

プライバシーポリシー

お客様からいただいた個人情報は商品の発送とご連絡以外には一切使用いたしません。当社が責任をもって安全に蓄積・保管し第三者に譲渡・提供することはございません。