ビールの縁側

NOMCRAFT Brewing(和歌山県)のはなし

「つくる」ときは新しいものを柔軟に受け入れる。
ビールもまちづくりも「Fun&Try」がいいんです。

和歌山県有田川町。
和歌山県中央部にあり、有田みかんや日本一の生産量を誇る「ぶどう山椒」の生産地として知られる有田川町では、2015年からアメリカのオレゴン州ポートランドと連携したまちづくりを進行中。地域住民や若い世代を中心に、官民一体で取り組む地域創生プロジェクト「有田川という未来」の核となるのが元保育施設です。閉園した田殿保育所を「まちのリビングルーム」として再活用する一環として、2019年にオープンしたのが「NOMCRAFT Brewing」、ブルワーでPR担当の金子巧さんにお話を聞きました。

醸造ルームは元給食室でオフィスはお遊戯室 施設全体が「まちのリビングルーム」ですね。

 

醸造設備があるのは給食室、事務所として使っているのはお遊戯室です。もちろん室内は改築していますが、壁の絵や廊下の雰囲気は当時のまま。ルームプレートもそのままでしょう(笑)。他の店舗も職員室や保育室を改装して営業しています。NOMCRAFT がテナントとして入っている「THE LIVING ROOM」は、2016年に閉所した田殿保育所を再活用して生まれ変わった複合施設です。地域住民が取り組んでいる有田川町の地域創生プロジェクト(※1)の拠点として、みんなの憩いの場になっています。 今はNOMCRAFTの樽生ビールとハンバーガーが楽しめるカフェバー「ゴールデンリバー」と、「グランアヴニール」という人気のベーカリーが入っていて、今後はネイルサロンとゲストハウス、シェアオフィスが入る予定です。施設全体が「まちのリビングルーム」として、有田川町に住む人たちが交流したり、遊びに来た人たちをもてなしたりする場所になってきたところですね。

 

 

そんな「まちのリビングルーム」にあるNOMCRAFTは、農業が盛んな有田川町の食材を使って「飲む楽しさ」を伝えながら、みんなが気軽に集えるパブリックスペース、コミュニティを作るブルワリーを目指しています。ビールを飲んだ人が実際に有田川町に訪れることで、思いがけない出会いが生まれたり、新たな人やモノの流れや動きが出てきたりするかもしれない。そういった、きっかけになるビールが造れたらと。有田川町に興味を抱いてもらえるような、面白味のあるビール造りに挑戦したいと思っています。

 

有田川町は、そういう町だと思うんです。

 

ウェルカム感が強いというか。移住者に対して歓迎的で、おおらか。

地域の人たちが積極的にまちづくりに取り組んで、自分たちでまちを盛り上げようとする土壌があるから、外の人に対しても優しいし、人との距離感がちょうどいいんですよね。

 

若い人がやりたいことに対して後押ししてくれる、自由にチャレンジできる空気があるし、暮らしやすい街だと思いますよ。みかんの収穫だけ手伝う予定だった僕が、気づけば住み着いてしまったのもそんな理由(笑)。あの日、ポートランドで有田川町の皆さんと出会い、ベンとアダム(※2)に繋がったのも、偶然に偶然が重なったことでした。

 

(※1)人口減少によって将来的には行政機能が維持できなくなる「消滅可能性都市」に該当する有田川町では、2015年に地域住民が主体となった地域創生プロジェクト「有田川という未来 ARITAGAWA2020」が発足。まちづくりの成功事例として世界から注目を集めるオレゴン州ポートランドのスタッフをサポート役として迎え、有田川町の拠点となりうる施設のリノベーションや活用方法を地域住民で話し合っている。

 

(※2)NOMCRAFT Brewingの発起人は、米ポートランド出身のBen Emrichさんと、シカゴ出身のAdam Baranさん。

 

この有田川町なら、ポートランドのように クラフトビールがまちづくりの後押しになるのでは?

 

僕は大学卒業後からバックパッカーやワーキングホリデーを使って海外と日本を行ったり来たりしていて、2017年はワーキングホリデーでカナダに住んでいました。そこで働いていたブリューパブにブルワーとして入ってきた日本人からクラフトビールが盛んなポートランドの話を聞いたんです。そこで一気に興味が膨らんで、帰国前の2週間旅行してみることに。滞在中のシェアハウスにあった雑誌で目にしたのが「Farm to table(農場から食卓まで)」をテーマにした農園レストランでした。すぐに連絡して1日だけ農園ボランティアとして働くことになった日、農園視察に来ていたのが有田川町再生プロジェクトメンバーだったんです。

 

プロジェクト代表の森本(※3)の話を聞くうちに、有田川町の取り組みに興味をひかれて、みかんの収穫や森本が経営する家具屋の手伝いのつもりで2017年11月から有田川町へ。年内滞在ぐらいの気軽な気持ちで訪れましたが、そこで通訳としてベンとアダムのブルワリープロジェクトのミーティングに参加したことが次のステップになりました。

 

ローカルなビールが人を集めて、コミュニティをつくることを故郷で見てきた彼らは、水がきれいで、ビールと相性の良い果物に恵まれた自然環境と、地域の人と行政が積極的にまちづくりに関わる姿勢を見て、ポートランドのようにローカルブルワリーが後押しになると考えていました。ビールにとって、原材料が近くで調達できることは大きな意味を持ちます。有田川町は高野山系のプレーンな湧水が豊富に使えますし、有田みかんをはじめとして、デコポンやベルガモット、八朔、河内晩柑、ゆずやレモンと、ありとあらゆる柑橘類が栽培されています。みかんの花から採蜜されたはちみつも名産ですし、粒が大きくて豊かな香りをもつことから最高級品といわれる「ぶどう山椒」の発祥の地でもあります。どれもビールと相性の良い素材。生産農家が近いことで、入手しやすいことはもちろん、ビールに関わる人が増えれば、「自分たちのビール」「まちのビール」という意識が広く根づいて、関心が高まります。ビールが地域のコミュニティづくりに役立つのは、巻き込める人が多いという面もあります。繋がる人が多ければ、可能性がどんどん広がる。

 

 

彼らの想いに共感した僕も、ブルワリープロジェクトに加わることにしました。わずかな興味のきっかけが、思いもよらぬ人生のターニングポイントになるものです。

 

とはいえ、田舎町に醸造所を立ち上げるのは大変。

 

ベンとアダムにはアメリカでブリューイング経験がありましたが、僕はアメリカンクラフトに詳しい彼らとは違った視点がもてるように、メルボルンや岩手のブルワリーで数か月間、醸造技術を学び2019年4月に醸造所オープン。1年間は何もかもが初めてで大変でしたが、ようやく慣れてチャレンジする余裕がもてるようになってきました。毎日来てくださる常連さんや飲み手の笑顔を見ると、立ち上げてよかったと実感します。

 

 

NOMCRAFTでは、ドリンカビリティを重視しながらホップの香りが特徴的なアメリカンスタイルを中心に造っています。意識するのは「クラシックとモダン」。たとえば塩と乳酸菌を使うドイツの伝統的なスタイル「ゴーゼ」に地元の山椒を使うなど、伝統製法にNOMCRAFTならではのエッセンスを加えて、オリジナリティを表現しました。使ったことのない酵母や、有田川町の素材の組み合わせで造れるビールは無限大。おもしろいビールが造れそうでワクワクしますね。

 

こうして僕たち住人が楽しそうに過ごすことが、まちの未来につながるんじゃないかと思っています。楽しいことは長続きするもの。活気のあるまちは、そこに住む人がイキイキと暮らしているものですから。その手にNOMCRAFTのビールがあれば最高ですね!

 

(※3)「ARITAGAWA2020」代表でNOMCRAFT Brewingの代表責任者

 

取材・文/山口 紗佳

鈴木オーナー

3人のブルワーがアイディアを持ち寄って造り上げるビールです。伝統製法やスタイルに敬意を払いながら「クラシック&モダン」の精神で、有田川町の農作物や新しい素材など、ビールの品質を高め合うものを積極的に取り入れたいと思っています。ぜひ誰かとNOMCRAFTのビールをシェアして、会話のきっかけにしてください。

OTHER BREWERIES

その他のブルワリー

岩手の恵みが宿るビールを次世代へ。 「恩送り」を胸に、この地で生きていく

東北地方のほぼ中央、岩手県の最南端に位置する一関市は、「厳美渓」や「猊鼻渓」に代表される景勝地を数多く有し、豊かな自然と首都圏からのアクセスの良さから岩手県南、宮城県北エリアの中核都市として発展してきました。一関市内を流れる磐井川沿いに工場を構えるのが、1918年(大正7年)創業の「世嬉の一酒造」。江戸時代から受け継がれた蔵を有する広大な敷地内には、醸造所の他に餅料理など一関の郷土食を味わえるレストランや民族文化博物館、ゆかりのある文学者を紹介した文学館も並び、一関の観光名所としても知られています。4代目当主で代表取締役社長の佐藤航さんにお話を聞きました。

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いわて蔵ビール

岩手県一関市

「バカこそ扉をノックする」。叩き続けた扉の先に開いたブルワリー

東京都渋谷区の北西部に位置する笹塚。京王線で新宿駅から一駅という都心へのアクセスの良さを誇りながら、駅前には活気ある商店街が連なります。甲州街道沿いに発展した笹塚は、新しい商業施設と昔ながらの個人商店が共存し、都会の利便性と下町情緒あふれる穏やかな空気が流れる場所。そんな人々の暮らしが息づく街に、2022年5月13日オープンしたのが「OUR DAYs Brewery」。映画プロデューサーという異色の経歴を持つ代表が、知識ゼロからビールの世界へ。代表でブルワーの西口典子さんにお話を聞きました。

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OUR DAYs Brewery & Clubhouse

東京都渋谷区

ないものは作っちゃう。米沢のビールも、おいしさを追求する設備も。

山形県の内陸部南部、置賜地方最大の都市として知られる米沢市。
かつては上杉家の城下町として、上杉家縁の旧跡や文化財などが多く残された土地で、2018年3月に誕生したのが「米沢ジャックスブルワリー」です。吾妻連峰の裾野に広がり、四季の変化に富んだ盆地特有の気候風土が育むのは、名産のさくらんぼやラ・フランスに代表する果物などの農作物。米沢ジャックスブルワリーでは、それらの山形の素材を使ってビールを醸造しています。ブルワー兼オーナーの槙山秀都さんにお話を聞きました。

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米沢ジャックスブルワリー

山形県米沢市

“結城愛”に満ちた元校長先生が手がける、小さな街の小さなビール屋

茨城県西部の県境にある結城市は、鎌倉時代の名家・結城氏が築いた城下町の町並みが残る街です。ユネスコ無形文化遺産に登録された絹織物「結城紬」のふるさととしても知られ、市内には今でもその歴史を辿る寺社・名跡が多く残されています。昔ながらの建造物が立ち並ぶことから、結城紬を羽織って散策するのが似合う「着物の町」として、町ぐるみで着物文化を発信しています。その結城を名に冠して、結城市で長年過ごした元教員が2019年7月に立ち上げたのが「結城麦酒」。代表でブルワーの塚越敏典さんにお話を聞きました。

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結城麦酒

茨城県結城市

ケルシュを極めて、ケルシュで遊ぶ。
そっと寄り添うケルシュの世界にどっぷりハマった

2018年から大阪府大阪市西区にブルワリーを構える「ONE's BREWERY」
運営するのは、大阪で70年以上バルブを中心とした流体制御機器の設計・販売をしている株式会社一ノ瀬です。同社がビール製造設備も手掛けていたことからクラフトビール事業部を立ち上げ、培ってきた技術を活かした設備の活用事例として、本社内にONE's BREWERYを設置。ビールは大阪市淀川区西中島にある直営店「創作ダイニングわんず」で楽しむことができます。ブルワーの鈴木遼太さんにお話を聞きました。

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ONE's BREWERY

大阪府大阪市

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