ビールの縁側

OUR DAYs Brewery & Clubhouse(東京都)のはなし

「バカこそ扉をノックする」。叩き続けた扉の先に開いたブルワリー

東京都渋谷区の北西部に位置する笹塚。京王線で新宿駅から一駅という都心へのアクセスの良さを誇りながら、駅前には活気ある商店街が連なります。甲州街道沿いに発展した笹塚は、新しい商業施設と昔ながらの個人商店が共存し、都会の利便性と下町情緒あふれる穏やかな空気が流れる場所。そんな人々の暮らしが息づく街に、2022年5月13日オープンしたのが「OUR DAYs Brewery」。映画プロデューサーという異色の経歴を持つ代表が、知識ゼロからビールの世界へ。代表でブルワーの西口典子さんにお話を聞きました。

扉を叩き続けた先に、ビールの世界が開いた

OURDAYsBrewery_スタッフ

昔から好きな言葉があるんです。
劇団「ラッパ屋」の演出家、鈴木聡さんの舞台で耳にした「バカこそ扉をノックする」というセリフ。何ごとも、その世界の大変さや裏事情を知っていると、失敗や困難を恐れて自分で勝手に限界を決めちゃう。でも、何にも知らないからこそ、恐れずにトントンと扉を叩けるっていう意味。OUR DAYs Breweryの成り立ちは、まさにこれでした。

 

ブルワリーをつくろうと決意したものの、本当に何も知らないド素人。
最初はそもそもクラフトビールの基本知識すらなくて、醸造修行でお世話になった師匠に「エールとラガーってどう違うんですか?」なんて聞いて、とんでもなく驚かせたと思います(笑)。ビール業界の人からしたら、「そんなことも知らないの!?」ってレベルだったんですよ。

クラフトビールの聖地ともいわれる、両国のクラフトビール専門店「麦酒倶楽部 ポパイ」の代表・青木さんにお会いしたとき、「ビール(煮沸した麦汁)ってどうやって冷やすんですか?」って質問して。青木さんに「本当に何も知らないからやろうとしてるんだね」って言われました。「醸造やブルワリーの経営を知ってたら、参入しようとは思わないよ」とも。
それ、ある意味で最高の褒め言葉だと思っていて。
大変さを知らないからこそ、飛び込んでいけたんです(笑)。

 

OUR DAYs Breweryができたのは、この「バカこそ扉をノックする」という精神そのもの。
ノックし続けたから、その先の世界が開けたんです。

 

きっかけは、シルバータンクへの“一目惚れ”

 

「なぜ、映画の世界からビールへ?」って、よく聞かれます。

長年テレビドラマや映画制作の世界で働いてきたんですが、コロナ禍の少し前から、この仕事を一生続けていくかどうか、キャリアについて迷っていた過渡期だったんです。これまで芸能関係の仕事に注いでいた情熱を、別のものに向けたほうがいいんじゃないかと。

 

自分が映画監督として1本撮るか、その制作費を回収できるのか、いろいろ考えあぐねていたときに、ふと「全然違うことを始めてもいいんじゃないか」と思って。このまま映画だけをやっていても、この先の人生はたぶん同じことの繰り返し。新しいことを始めるなら年齢的にも今しかないんじゃないかと思ったんです。

 

じゃあ何を始めるか?きっかけは本当に単純なことでした。
ビールの醸造タンクが、すごくかっこいい!と思ったんですよ。
銀色でギラっと光っていて。映画の撮影で使うカメラ機材も好きだったので、そういうメカニカルなものの造形美に惹かれたのかもしれません。
言ってみれば、完全に見た目から入りました(笑)。

OURDAYsBrewery_タンク

数あるお酒の中でなぜビールだったのかというと、「始めやすさ」が一番の理由でした。
「お酒って個人でつくれるんだ!」と知ったのが始まり。もともと日本酒好きなので酒蔵の見学にも行きましたが、とても個人が手を出せる規模じゃない。ウイスキーも、ワインも「これは無理だな」と。そんなとき、インターネットで「3メートル四方の場所さえあればビールはつくれる」というアメリカの記事を見て。「それならやれるかも。ちょっといろいろ聞いてみよう」から始まったんです。
つまり、入口の低いところから一段ずつ上がっていった感じなんです(笑)。

 

ゼロから紡いだ「私たちの日々」
この街の、誰かの居場所になる一杯を

 

「作ること」自体へのこだわりは、昔からありました。
そこはやはり、ドラマやテレビ番組、映画を作ってきた経験が大きいですね。
自分で企画を立てて、ゼロから一つの作品を作り上げる。その「自分の手で何かを生み出す」というプロセスが性に合っているんだと思います。「自分でものを作る」ことが絶対条件でした。

 

ブルワリーを始めようと考えていた時期は、ちょうど新型コロナの影響が深刻になっていたころでした。あるニュースで、アルバイトがなくなり、生理用品さえ買えなくなってしまった女子大生がいると知って、すごく衝撃を受けたんです。そんなことが起きてしまう社会で、大人である自分は何もしなくていいんだろうか、と。強く思いました。

 

だから、ただビールを醸造して売る場所を作りたかったわけじゃないんです。
「ここにおいでよ」と言えるような場所、人が集まって繋がりが生まれるような拠点を作りたかった。大人になると、新しい友人を作ったり、所属できるコミュニティを見つけたりするのって、すごく難しいじゃないですか。だからこそ、ここに来れば誰かに会える、そんな安心できる空間が必要なんじゃないかな、と。笹塚という場所を選んだのは長く住んでいる街だから。
自分の足場がある場所、暮らしている街のスポットにしたいと思いました。

 

といっても知識も経験もゼロからのスタート。
当然ながら順風満帆ではありません。最初に相談したコンサル会社にいきなりすっぽかされたり(笑)。でも、今思えばそれが良かった。そのおかげで、偶然その打ち合わせ場所にいたビールの師匠に出会えたんですから。師匠は「銀河高原ビール」で醸造長をされていた柴田信一さん。柴田さんはド素人の私の初歩的な質問にも、嫌な顔をせず丁寧に答えてくれました。
師匠との出会いがなければ、途中で心が折れていたかもしれません。

 

柴田さんが当時アドバイザーとして通っていたブルワリーが自宅から近かったこともあり、そこでアシスタントとして仕込みを手伝いながら醸造のイロハを学びました。コロナ禍だったこともあって通えたのは3ヶ月ほど。実はこの研修中も、本当にビールづくりをやるのだろうか?と自問自答していたのですが、師匠が疑いもなくやる前提で熱心にアドバイスしてくださったので、私も「これはやりきらなきゃダメだ」と腹をくくることができました。

 

一番怖かったのは、お店をオープンするときでしたね。

OURDAYsBrewery_タップ

「いざオープンして、もし誰も来なかったらどうしよう」って。
改装工事が長引いて、その間に醸造免許をとったり告知をしたりスタッフを集めたり、バタバタと進めていく中で、その恐怖がずっとありました。業界の人脈に頼ることは一切せず、本当にゼロからのスタートでしたから。だからこそ、オープンしたときにわざわざ顔を出してくれた後輩や友人、これまでの仕事で繋がってきた人たち、ご近所さんなどがふらっと立ち寄ってくれたときは、本当にうれしかったですね。この街の人たちとの繋がりができたことが何よりの財産です。 お客さん同士が仲良くなったり、最高のスタッフたちに恵まれたり。この場所が、人に育ててもらっているなと日々実感しています。

OURDAYsBrewery_ボトル

ビールのラインナップは、バリエーションをもたせて6〜8種類つなぐようにしています。
定番もありますが、さまざまな味の変化が楽しめるように、ブルワリーとしてもチャレンジしていきたいです。

 

ブルワリー名の「OUR DAYs」は、ビールの「泡(アワ)」と、私たちの「OUR(アワー)」をかけて生まれたもの。「私たちの日々」という意味合いで、それぞれの「日常」と「泡」をかけて、ほっとひと息つける居場所で、「ビールでも飲んでさぁ」とか言いながら雑談してもらえるような時間をつくっていきたいと思います。

OURDAYsBrewery_集合写真

取材・文/山口 紗佳

 

公式サイト:https://ourdaysbeer.jp/

Instagram:https://www.instagram.com/ourdays_brewery/

鈴木オーナー

うちのビールが日常の中の「ふとした時間」に寄り添えたら。仕事を頑張った日にベランダでボーっと一杯とか、散歩がてらでかけた公園とか、ちょっとだけ特別なことをしたいとき、そんな何気ない瞬間に、私たちのビールがそばにいられたらいいなと思っています。

OTHER BREWERIES

その他のブルワリー

この一杯が、世界を少しだけ広げるきっかけに。 人と心を開く「鍵」になると信じて

東京都心へのアクセスも良く、多摩川の豊かな自然も感じられる神奈川県川崎市。タワーマンションが立ち並び、近年目覚ましい発展を遂げる武蔵小杉エリアや、古くからの商店街が賑わいを見せる武蔵中原など、さまざまな顔を持っています。そんな川崎市幸区南加瀬に2017年誕生したのがカギヤ醸造所。現在は武蔵中原の工場と2拠点で醸造を行い、武蔵小杉と自由が丘に直営タップルームがあります。代表の佐藤学さんにお話を聞きました。

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カギヤ醸造所

神奈川県川崎市

岩手の恵みが宿るビールを次世代へ。 「恩送り」を胸に、この地で生きていく

東北地方のほぼ中央、岩手県の最南端に位置する一関市は、「厳美渓」や「猊鼻渓」に代表される景勝地を数多く有し、豊かな自然と首都圏からのアクセスの良さから岩手県南、宮城県北エリアの中核都市として発展してきました。一関市内を流れる磐井川沿いに工場を構えるのが、1918年(大正7年)創業の「世嬉の一酒造」。江戸時代から受け継がれた蔵を有する広大な敷地内には、醸造所の他に餅料理など一関の郷土食を味わえるレストランや民族文化博物館、ゆかりのある文学者を紹介した文学館も並び、一関の観光名所としても知られています。4代目当主で代表取締役社長の佐藤航さんにお話を聞きました。

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いわて蔵ビール

岩手県一関市

ないものは作っちゃう。米沢のビールも、おいしさを追求する設備も。

山形県の内陸部南部、置賜地方最大の都市として知られる米沢市。
かつては上杉家の城下町として、上杉家縁の旧跡や文化財などが多く残された土地で、2018年3月に誕生したのが「米沢ジャックスブルワリー」です。吾妻連峰の裾野に広がり、四季の変化に富んだ盆地特有の気候風土が育むのは、名産のさくらんぼやラ・フランスに代表する果物などの農作物。米沢ジャックスブルワリーでは、それらの山形の素材を使ってビールを醸造しています。ブルワー兼オーナーの槙山秀都さんにお話を聞きました。

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米沢ジャックスブルワリー

山形県米沢市

“結城愛”に満ちた元校長先生が手がける、小さな街の小さなビール屋

茨城県西部の県境にある結城市は、鎌倉時代の名家・結城氏が築いた城下町の町並みが残る街です。ユネスコ無形文化遺産に登録された絹織物「結城紬」のふるさととしても知られ、市内には今でもその歴史を辿る寺社・名跡が多く残されています。昔ながらの建造物が立ち並ぶことから、結城紬を羽織って散策するのが似合う「着物の町」として、町ぐるみで着物文化を発信しています。その結城を名に冠して、結城市で長年過ごした元教員が2019年7月に立ち上げたのが「結城麦酒」。代表でブルワーの塚越敏典さんにお話を聞きました。

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結城麦酒

茨城県結城市

ケルシュを極めて、ケルシュで遊ぶ。
そっと寄り添うケルシュの世界にどっぷりハマった

2018年から大阪府大阪市西区にブルワリーを構える「ONE's BREWERY」
運営するのは、大阪で70年以上バルブを中心とした流体制御機器の設計・販売をしている株式会社一ノ瀬です。同社がビール製造設備も手掛けていたことからクラフトビール事業部を立ち上げ、培ってきた技術を活かした設備の活用事例として、本社内にONE's BREWERYを設置。ビールは大阪市淀川区西中島にある直営店「創作ダイニングわんず」で楽しむことができます。ブルワーの鈴木遼太さんにお話を聞きました。

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ONE's BREWERY

大阪府大阪市

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ACT ON SPECIFIED COMMERCIAL TRANSACTIONS

特定商取引法

企業名

有限会社 TOKYO DIRECT

所在地

〒151-0073 東京都渋谷区笹塚3−40−1

運営統括責任者

西口典子

電話番号

090-4546-5067

メールアドレス

hallo@ourdaysbeer.jp

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