ビールの縁側

OUR DAYs Brewery & Clubhouse(東京都)のはなし

「バカこそ扉をノックする」。叩き続けた扉の先に開いたブルワリー

東京都渋谷区の北西部に位置する笹塚。京王線で新宿駅から一駅という都心へのアクセスの良さを誇りながら、駅前には活気ある商店街が連なります。甲州街道沿いに発展した笹塚は、新しい商業施設と昔ながらの個人商店が共存し、都会の利便性と下町情緒あふれる穏やかな空気が流れる場所。そんな人々の暮らしが息づく街に、2022年5月13日オープンしたのが「OUR DAYs Brewery」。映画プロデューサーという異色の経歴を持つ代表が、知識ゼロからビールの世界へ。代表でブルワーの西口典子さんにお話を聞きました。

扉を叩き続けた先に、ビールの世界が開いた

OURDAYsBrewery_スタッフ

昔から好きな言葉があるんです。
劇団「ラッパ屋」の演出家、鈴木聡さんの舞台で耳にした「バカこそ扉をノックする」というセリフ。何ごとも、その世界の大変さや裏事情を知っていると、失敗や困難を恐れて自分で勝手に限界を決めちゃう。でも、何にも知らないからこそ、恐れずにトントンと扉を叩けるっていう意味。OUR DAYs Breweryの成り立ちは、まさにこれでした。

 

ブルワリーをつくろうと決意したものの、本当に何も知らないド素人。
最初はそもそもクラフトビールの基本知識すらなくて、醸造修行でお世話になった師匠に「エールとラガーってどう違うんですか?」なんて聞いて、とんでもなく驚かせたと思います(笑)。ビール業界の人からしたら、「そんなことも知らないの!?」ってレベルだったんですよ。

クラフトビールの聖地ともいわれる、両国のクラフトビール専門店「麦酒倶楽部 ポパイ」の代表・青木さんにお会いしたとき、「ビール(煮沸した麦汁)ってどうやって冷やすんですか?」って質問して。青木さんに「本当に何も知らないからやろうとしてるんだね」って言われました。「醸造やブルワリーの経営を知ってたら、参入しようとは思わないよ」とも。
それ、ある意味で最高の褒め言葉だと思っていて。
大変さを知らないからこそ、飛び込んでいけたんです(笑)。

 

OUR DAYs Breweryができたのは、この「バカこそ扉をノックする」という精神そのもの。
ノックし続けたから、その先の世界が開けたんです。

 

きっかけは、シルバータンクへの“一目惚れ”

 

「なぜ、映画の世界からビールへ?」って、よく聞かれます。

長年テレビドラマや映画制作の世界で働いてきたんですが、コロナ禍の少し前から、この仕事を一生続けていくかどうか、キャリアについて迷っていた過渡期だったんです。これまで芸能関係の仕事に注いでいた情熱を、別のものに向けたほうがいいんじゃないかと。

 

自分が映画監督として1本撮るか、その制作費を回収できるのか、いろいろ考えあぐねていたときに、ふと「全然違うことを始めてもいいんじゃないか」と思って。このまま映画だけをやっていても、この先の人生はたぶん同じことの繰り返し。新しいことを始めるなら年齢的にも今しかないんじゃないかと思ったんです。

 

じゃあ何を始めるか?きっかけは本当に単純なことでした。
ビールの醸造タンクが、すごくかっこいい!と思ったんですよ。
銀色でギラっと光っていて。映画の撮影で使うカメラ機材も好きだったので、そういうメカニカルなものの造形美に惹かれたのかもしれません。
言ってみれば、完全に見た目から入りました(笑)。

OURDAYsBrewery_タンク

数あるお酒の中でなぜビールだったのかというと、「始めやすさ」が一番の理由でした。
「お酒って個人でつくれるんだ!」と知ったのが始まり。もともと日本酒好きなので酒蔵の見学にも行きましたが、とても個人が手を出せる規模じゃない。ウイスキーも、ワインも「これは無理だな」と。そんなとき、インターネットで「3メートル四方の場所さえあればビールはつくれる」というアメリカの記事を見て。「それならやれるかも。ちょっといろいろ聞いてみよう」から始まったんです。
つまり、入口の低いところから一段ずつ上がっていった感じなんです(笑)。

 

ゼロから紡いだ「私たちの日々」
この街の、誰かの居場所になる一杯を

 

「作ること」自体へのこだわりは、昔からありました。
そこはやはり、ドラマやテレビ番組、映画を作ってきた経験が大きいですね。
自分で企画を立てて、ゼロから一つの作品を作り上げる。その「自分の手で何かを生み出す」というプロセスが性に合っているんだと思います。「自分でものを作る」ことが絶対条件でした。

 

ブルワリーを始めようと考えていた時期は、ちょうど新型コロナの影響が深刻になっていたころでした。あるニュースで、アルバイトがなくなり、生理用品さえ買えなくなってしまった女子大生がいると知って、すごく衝撃を受けたんです。そんなことが起きてしまう社会で、大人である自分は何もしなくていいんだろうか、と。強く思いました。

 

だから、ただビールを醸造して売る場所を作りたかったわけじゃないんです。
「ここにおいでよ」と言えるような場所、人が集まって繋がりが生まれるような拠点を作りたかった。大人になると、新しい友人を作ったり、所属できるコミュニティを見つけたりするのって、すごく難しいじゃないですか。だからこそ、ここに来れば誰かに会える、そんな安心できる空間が必要なんじゃないかな、と。笹塚という場所を選んだのは長く住んでいる街だから。
自分の足場がある場所、暮らしている街のスポットにしたいと思いました。

 

といっても知識も経験もゼロからのスタート。
当然ながら順風満帆ではありません。最初に相談したコンサル会社にいきなりすっぽかされたり(笑)。でも、今思えばそれが良かった。そのおかげで、偶然その打ち合わせ場所にいたビールの師匠に出会えたんですから。師匠は「銀河高原ビール」で醸造長をされていた柴田信一さん。柴田さんはド素人の私の初歩的な質問にも、嫌な顔をせず丁寧に答えてくれました。
師匠との出会いがなければ、途中で心が折れていたかもしれません。

 

柴田さんが当時アドバイザーとして通っていたブルワリーが自宅から近かったこともあり、そこでアシスタントとして仕込みを手伝いながら醸造のイロハを学びました。コロナ禍だったこともあって通えたのは3ヶ月ほど。実はこの研修中も、本当にビールづくりをやるのだろうか?と自問自答していたのですが、師匠が疑いもなくやる前提で熱心にアドバイスしてくださったので、私も「これはやりきらなきゃダメだ」と腹をくくることができました。

 

一番怖かったのは、お店をオープンするときでしたね。

OURDAYsBrewery_タップ

「いざオープンして、もし誰も来なかったらどうしよう」って。
改装工事が長引いて、その間に醸造免許をとったり告知をしたりスタッフを集めたり、バタバタと進めていく中で、その恐怖がずっとありました。業界の人脈に頼ることは一切せず、本当にゼロからのスタートでしたから。だからこそ、オープンしたときにわざわざ顔を出してくれた後輩や友人、これまでの仕事で繋がってきた人たち、ご近所さんなどがふらっと立ち寄ってくれたときは、本当にうれしかったですね。この街の人たちとの繋がりができたことが何よりの財産です。 お客さん同士が仲良くなったり、最高のスタッフたちに恵まれたり。この場所が、人に育ててもらっているなと日々実感しています。

OURDAYsBrewery_ボトル

ビールのラインナップは、バリエーションをもたせて6〜8種類つなぐようにしています。
定番もありますが、さまざまな味の変化が楽しめるように、ブルワリーとしてもチャレンジしていきたいです。

 

ブルワリー名の「OUR DAYs」は、ビールの「泡(アワ)」と、私たちの「OUR(アワー)」をかけて生まれたもの。「私たちの日々」という意味合いで、それぞれの「日常」と「泡」をかけて、ほっとひと息つける居場所で、「ビールでも飲んでさぁ」とか言いながら雑談してもらえるような時間をつくっていきたいと思います。

OURDAYsBrewery_集合写真

取材・文/山口 紗佳

 

公式サイト:https://ourdaysbeer.jp/

Instagram:https://www.instagram.com/ourdays_brewery/

鈴木オーナー

うちのビールが日常の中の「ふとした時間」に寄り添えたら。仕事を頑張った日にベランダでボーっと一杯とか、散歩がてらでかけた公園とか、ちょっとだけ特別なことをしたいとき、そんな何気ない瞬間に、私たちのビールがそばにいられたらいいなと思っています。

OTHER BREWERIES

その他のブルワリー

清らかでやわらかい純水は白馬の自然そのもの。「硬度ゼロ」の雪解け水がふるさとの未来を潤す。

北アルプスの雄大な山々に抱かれた長野県白馬村。世界有数のパウダースノーを誇り、1998年には冬季オリンピックの舞台にもなりました。冬はスキーやスノーボード、夏は登山やトレッキングを楽しむ人々で賑わう国際的なマウンテンリゾートです。2021年9月、そんな白馬の大自然の中、栂池高原スキー場ゲレンデの目の前という場所に「HAKUBA CRAFT」はオープンしました。故郷への熱い想いを胸に、幼なじみ3人でブルワリーを立ち上げた共同代表のひとり、村田仁志さんにお話を聞きました。

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HAKUBA CRAFT

長野県北安曇郡白馬村

国産ホップとブルワリーは、これからの福島県田村市をつくるワンステップなんです。

阿武隈高原の中央にあり、自然豊かな中山間部の複合施設「グリーンパーク都路」は、広大な敷地内にオートキャンプ場やBBQハウスを備えた田村市の公共施設でした。2020年11月、東日本大震災からほぼ休眠状態だった施設の建物を譲り受け、改修してオープンしたのが「ホップガーデンブルワリー」と「ホップガーデンロッジ」です。描く未来は地元産ホップを軸にして「人」「もの」「こと」をつなぐ循環型の地域経済。市内の契約農家ではホップ栽培を手掛けています。福島の事業再生と活性化を目指す運営元の株式会社ホップジャパン代表、本間誠さんとヘッドブルワーの武石翔平さんにお話を聞きました。

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ホップガーデンブルワリー

福島県田村市

「未来に何を残すか?」
百姓の僕はそんなスタンスで、今日も明日も田畑とビールの世話に励んでいます。

富士宮市の中心市街地より北西、雄大な富士山の裾野に美しい棚田が広がる柚野(ゆの)地区を見渡す丘にあるのが、2018年に設立した「FUJIYAMA HUNTER'S BEER(フジヤマハンターズビール)」です。代表の深澤道男さんは、米や大豆、小麦などの農作物を栽培する傍ら、猟期には山に入り狩猟も行う百姓猟師です。2010年からはビールに使う大麦とホップの栽培も始め、希少な在来種である日本ミツバチの養蜂も行っています。里山の恵みを使ったビールで地産地活にこだわる深澤さんにお話を聞きました。

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FUJIYAMA HUNTER'S BEER

静岡県富士宮市

目指すのは、広島のNeighborlyな醸造所。かかわるみんなが笑顔になれるビールを造りたい。

広島市の中心部にあり、世界平和の象徴として開設された平和記念公園の東側、元安橋から続く通りに「広島本通商店街」があります。地元では「本通り」と呼ばれ、広島の商業と文化の中心地として、地元の人に愛される広島の代表的なショッピングストリートです。2020年8月、本通りのアーケードに面したビルにオープンしたブルワリーが「HIROSHIMA NEIGHBORLY BREWING(ヒロシマ ネイバリー ブリューイング)」。ビールは併設の飲食店「CRAFT BEERと炭火はればれ」でも飲むことができます。ヘッドブルワーを務めるKarl Warsopさんにお話を聞きました。

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HIROSHIMA NEIGHBORLY BREWING

広島県広島市

挑まなければ経験値は上がらない。
考えれば考えるだけ、ビールはおいしくなるんですよ。

神奈川県横浜市金沢区。横浜市の最南端で三浦半島の東側に位置する金沢区は、豊かな自然環境が特徴です。横浜市唯一の自然海浜である野島海岸や海水浴場海の公園など八景島マリーナとともに、マリンアクティビティの場として人気を集めています。蛍も見られる金沢自然動物公園や金沢市民の森など緑も豊富で、海と山の自然が楽しめる地域です。そんな風光明媚な金沢文庫エリアに2016年3月にオープンしたのが「南横浜ビール研究所」、別名「BEER LABO(ビアラボ)」。醸造責任者を務める荒井昭一さんにお話を聞きました。

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南横浜ビール研究所

神奈川県横浜市金沢区

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ACT ON SPECIFIED COMMERCIAL TRANSACTIONS

特定商取引法

企業名

有限会社 TOKYO DIRECT

所在地

〒151-0073 東京都渋谷区笹塚3−40−1

運営統括責任者

西口典子

電話番号

090-4546-5067

メールアドレス

hallo@ourdaysbeer.jp

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