ビールの縁側

長濱浪漫ビール(滋賀県)のはなし

尖った味ではないかもしれない。 その分、どれを飲んでも外さない安心感と質の高さは世界に誇れるもの

滋賀県北東部、琵琶湖のほとりにあり長浜城の城下町として栄えた長浜市は、伝統的な建築物が集まる県内有数の観光スポット「黒壁スクエア」など、現在でも当時に面影を残す情緒ある町並みが広がっています。そのレトロモダンな風景にとけ込むように佇むのが、米川に面した「長濱浪漫ビール」のブルワリーレストランです。江戸時代から続く築100年以上の米蔵を改築した醸造所は1996年にビール醸造を開始。2016年からは施設内に「長濱蒸溜所」を開設して、クラフトウイスキーの製造もしています。ブルワーの上村雄大さんにお話を聞きました。

ビールとウイスキー造りの両立が、モルトの自由な世界を見せてくれた

 

ビールもウイスキーも主な原料は麦芽で、麦汁を造るまでの工程はとても似ています。使う麦芽や酵母の種類、管理など細かいところでの違いはありますが、もろみの原料はほとんどビールと同じ。麦汁にウイスキー酵母を投入して、発酵してできあがったもろみを蒸溜器に送って蒸溜しているんです。つまり、ウイスキーの仕込みにもビールの設備を使っています。

 

蒸溜釜の容量が少なくて手作業が多いので、蒸溜器はほぼ毎日稼働。

 

ビール醸造の合間にウイスキーの仕込みをする感じですね。設備が共有できるので工場内でビールとウイスキーどちらの製造もしています。温度管理や設備の洗浄、メンテナンスなどビール造りで培った経験はウイスキー造りにも活かされていますし、ウイスキーで使った樽にビールを詰めて熟成させたらバレルエイジビールが造れます。両者の設備やノウハウを共有することで、合理的な生産体制がとれて、より自由でおもしろい商品が造れるんです。そこがうちの強みでもあります。

 

1996年に長濱浪漫ビールが誕生して2021年の今年は創業25年目。

 

開業当時からある定番ビール3種類はどれもオーソドックスなスタイルですが、滋賀県産の地元素材を使った料理と合うように造られています。フラッグシップの「長浜エール」は、アメリカンホップ由来の柑橘系の爽やかな香りをまといつつも、ボディがしっかりしているので肉料理やスパイシーな料理によく合います。「淡海ピルスナー」は1杯目の乾杯におすすめ。ドライな飲み口が特徴のボヘミアンスタイルのピルスナーです。どの料理とも合わせやすいですが、特にフィッシュ&チップスのような揚げ物と相性抜群ですね。バナナのようなフルーティな香りとなめらかな口当たりが特徴の「伊吹バイツェン」は、サラダやマリネ、郷土料理の鮒ずしのように軽くてさっぱりした料理やデザートと合わせるとおいしさが引き立ちます。ビールの苦味が苦手という方に人気です。

 

うちは地元に根付いたブルワリーレストランなので、近江牛などの湖国名物と一緒に何杯でも楽しめるようなビール造りをコンセプトにしています。

 

伝統の定番と季節限定の創造性で技術を磨き、いつか思い描くビールを

 

地元のお客様に安心して通ってもらえるように、長年一途にレギュラー商品の品質を磨いてきましたが、僕が入社した3年前からはシーズンごとの季節限定商品にもチャレンジするようになりました。季節限定のビールでは果物やハーブ・スパイスなどの副原料を使って、定番ビールとは違ったユニークな味わいを楽しめるようにしています。珍しいものではザクロを使った「ザクロエール」や、桜の花と葉を使った桜餅のような風味を感じられる「Yell Ale」ですね。これは新型コロナウイルス感染症と闘う医療従事者の方を筆頭に、大変な世の中を生きるすべての人を応援したいという想いを込めて、春にリリースしたものです。

 

今年の夏にリリースした季節限定の「はっさくウィート」は、八朔をパウダー状にしたものとコリアンダーを使ったベルジャンホワイトです。実は、これはブルワー歴3年目にして初めて僕がレシピから考案した商品でした。副原料を使ったらビールにどんな反応が起こるんだろう?って、仕込み中は想像しきれない怖さとワクワク感がありましたね。事前にテスト版は造っていたんですが、狙い通りの味になってほっと胸をなでおろしました(笑)。長年レストランに通ってくださる常連のお客様に「おいしい」と言っていただけたことがうれしかったです。お客様からそういったフィードバックをいただけると、造り手としてやりがいを感じます。ですから、長引くコロナの影響で催し物の中止や延期が続いているのはとても残念ですね。お客様と直接やりとりできるイベントが好きでしたから……。

 

自分が手掛けたビールをおいしく飲んでもらえるものづくり。

 

お客様の笑顔を見ると、あのとき思い切ってビールの世界に飛び込んでよかったなぁと思います。

 

実は、ここで働くまで長濱浪漫ビールのことは知らなかったんです(笑)。

 

友人の紹介で学生時代にアルバイトとしてレストランで働きはじめたんですが、そこで初めてビールの醸造所があることを知りました。自社のビールを飲んでみたら、今まで自分が知っていた普通のビール、いわゆるピルスナーとは全然味が違うじゃないですか。世の中にはさまざまな味のビールがあることを知って、そこからいろんなクラフトビールを飲むようになりました。そして、あるときバーで先輩から教えてもらったブリュードッグの「パンクIPA」を飲んだんです。あれにはもう……ビックリしましたね(笑)。

 

あのみずみずしい鮮烈なホップの香り。ホップを大量に使っているのに苦味はそれほど強くなくて、あんなにホップアロマが力強いのに、驚くほど飲みやすくてきれいな味わい。クラフトビールブームの火付け役となったことも納得の完成度の高さでした。それをきっかけにすっかりビールにはまって、いつしか僕は就職先を考え直すほどになっていたんです。就職活動をして化学系の企業から内定をもらっていましたが、「本当にこのままでいいのだろうか?」って思い始めて。その頃には自分の好きなことをライフワークにしたいと思うほど、ビールに対する思いは強くなっていました。

 

大学では植物遺伝子学を専攻していて環境微生物なども学んでいたので、発酵や醸造についての興味が強かったこともあります。

 

こうして大学卒業後にしばらくして、レストランのアルバイトから醸造部門に移ることになって、今ではビールもウイスキーも造っています。

 

長濱浪漫ビールは創業時から定番ビールの味を磨き続けてきたブルワリーです。

 

原材料のセレクトからレシピの見直し、製造工程の改善を繰り返して、レギュラー商品の完成度を高めてきました。味のバランスを追求した正統派のビアスタイルなので、トレンドの最前線にあるような尖った味わいではないかもしれません。その代わり、どれを飲んでもハズレがない安心感がありますし、世界にも胸を張って出せる品質を維持しています。

 

そんな伝統的なレギュラービールに加えて、さまざまな原材料やビアスタイルに挑戦する季節商品を造ることで醸造経験をさらに積んで、いつか自分の思い描くビールを造るのが夢ですね。

 

取材・文/山口 紗佳

鈴木オーナー

自宅で料理とあわせて飲むのもおすすめですし、ピクニックやBBQなどのアウトドアでも、シーズンを通して楽しめるビールです。どんなシーンでも寄り添ってくれます。長濱浪漫ビールの安定したおいしさをフレッシュな樽生ビールでお届けします!

OTHER BREWERIES

その他のブルワリー

清らかでやわらかい純水は白馬の自然そのもの。「硬度ゼロ」の雪解け水がふるさとの未来を潤す。

北アルプスの雄大な山々に抱かれた長野県白馬村。世界有数のパウダースノーを誇り、1998年には冬季オリンピックの舞台にもなりました。冬はスキーやスノーボード、夏は登山やトレッキングを楽しむ人々で賑わう国際的なマウンテンリゾートです。2021年9月、そんな白馬の大自然の中、栂池高原スキー場ゲレンデの目の前という場所に「HAKUBA CRAFT」はオープンしました。故郷への熱い想いを胸に、幼なじみ3人でブルワリーを立ち上げた共同代表のひとり、村田仁志さんにお話を聞きました。

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HAKUBA CRAFT

長野県北安曇郡白馬村

国産ホップとブルワリーは、これからの福島県田村市をつくるワンステップなんです。

阿武隈高原の中央にあり、自然豊かな中山間部の複合施設「グリーンパーク都路」は、広大な敷地内にオートキャンプ場やBBQハウスを備えた田村市の公共施設でした。2020年11月、東日本大震災からほぼ休眠状態だった施設の建物を譲り受け、改修してオープンしたのが「ホップガーデンブルワリー」と「ホップガーデンロッジ」です。描く未来は地元産ホップを軸にして「人」「もの」「こと」をつなぐ循環型の地域経済。市内の契約農家ではホップ栽培を手掛けています。福島の事業再生と活性化を目指す運営元の株式会社ホップジャパン代表、本間誠さんとヘッドブルワーの武石翔平さんにお話を聞きました。

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ホップガーデンブルワリー

福島県田村市

「未来に何を残すか?」
百姓の僕はそんなスタンスで、今日も明日も田畑とビールの世話に励んでいます。

富士宮市の中心市街地より北西、雄大な富士山の裾野に美しい棚田が広がる柚野(ゆの)地区を見渡す丘にあるのが、2018年に設立した「FUJIYAMA HUNTER'S BEER(フジヤマハンターズビール)」です。代表の深澤道男さんは、米や大豆、小麦などの農作物を栽培する傍ら、猟期には山に入り狩猟も行う百姓猟師です。2010年からはビールに使う大麦とホップの栽培も始め、希少な在来種である日本ミツバチの養蜂も行っています。里山の恵みを使ったビールで地産地活にこだわる深澤さんにお話を聞きました。

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FUJIYAMA HUNTER'S BEER

静岡県富士宮市

目指すのは、広島のNeighborlyな醸造所。かかわるみんなが笑顔になれるビールを造りたい。

広島市の中心部にあり、世界平和の象徴として開設された平和記念公園の東側、元安橋から続く通りに「広島本通商店街」があります。地元では「本通り」と呼ばれ、広島の商業と文化の中心地として、地元の人に愛される広島の代表的なショッピングストリートです。2020年8月、本通りのアーケードに面したビルにオープンしたブルワリーが「HIROSHIMA NEIGHBORLY BREWING(ヒロシマ ネイバリー ブリューイング)」。ビールは併設の飲食店「CRAFT BEERと炭火はればれ」でも飲むことができます。ヘッドブルワーを務めるKarl Warsopさんにお話を聞きました。

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HIROSHIMA NEIGHBORLY BREWING

広島県広島市

挑まなければ経験値は上がらない。
考えれば考えるだけ、ビールはおいしくなるんですよ。

神奈川県横浜市金沢区。横浜市の最南端で三浦半島の東側に位置する金沢区は、豊かな自然環境が特徴です。横浜市唯一の自然海浜である野島海岸や海水浴場海の公園など八景島マリーナとともに、マリンアクティビティの場として人気を集めています。蛍も見られる金沢自然動物公園や金沢市民の森など緑も豊富で、海と山の自然が楽しめる地域です。そんな風光明媚な金沢文庫エリアに2016年3月にオープンしたのが「南横浜ビール研究所」、別名「BEER LABO(ビアラボ)」。醸造責任者を務める荒井昭一さんにお話を聞きました。

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南横浜ビール研究所

神奈川県横浜市金沢区

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