ビールの縁側

遠野麦酒ZUMONA(岩手県)のはなし

ホップの産地でビールに向き合い15年。 前進する遠野で、農家の思いを伝えるビールをひたむきに

民俗学者、柳田國男の著書『遠野物語』で知られる遠野市は、河童や座敷童子の伝説が息づくまちであると同時に、ホップの栽培面積日本一を誇る「ビールの里」です。半世紀以上に渡りホップを栽培してきた遠野市では、行政と生産者、企業が連携して遠野産ホップを活用した地域振興に取り組んでいます。ビールに合う地元食材のPRやホップ畑見学などツーリズムの展開、ビールイベントの開催など官民一体となった活動で近年注目を集める遠野。「遠野麦酒ZUMONA」ビールを醸造する上閉伊酒造も、その取り組みを支援する遠野市のブルワリーです。2005年からブルワーを務める坪井大亮さんにお話を聞きました。

「公務員はたくさんいるけど、ビールを造れる人は少ないよ」

 

実は「TKプロジェクト(※1)」が始まる前から遠野産ホップを使ってビールを造っていましたが、それほど注目されることがなくて反応が薄かったんです。遠野の知名度も低かったですし、ホップを栽培していることも知られていませんでした。東日本大震災のときは、震災需要といいますか、需要が増えた時期もありましたが、それも半年間ぐらい。ズモナビールの出荷量としてはずっと低迷していたんです。

 

1789年に創業した上閉伊酒造は、遠野市唯一の酒蔵として200年以上の歴史がある蔵元です。ホップの産地ということで1999年からビール造りを始めましたが、僕が上閉伊酒造に入った2006年は地ビールブームも過ぎ去って、業界は完全に冷え切った状態。90年代に開業したブルワリーが次々と倒産していった時期です。うちも例外ではなくて、外部にコンサルティングを依頼して事業の見直しをしていました。当時入社した僕は、実はビール自体に強い熱意や興味があるわけじゃなかったんです。そもそもあまりお酒も得意じゃなかったですし。

上閉伊酒造に入ったのは、アルバイト先だった観光客向けのお土産店で偶然募集を知ったから。公務員を目指していた僕は、県外の大学卒業後に実家のある遠野に戻ってアルバイトをしていましたが、地元の酒蔵でビール担当の欠員が出たからと誘われて収まったという感じだったんです。入社後すぐに前任者が退職したので、醸造設備会社のコンサルタントに醸造技術を一から教えてもらって、そこから最近まで15年間、2020年の春にアシスタントが入社するまでほぼひとりで醸造を担当していました。

 

品質管理には特に苦労しましたよ。ものづくりは好きでしたが、文系だったので醸造発酵の化学的な仕組みや設備機械の扱い方などの知識や経験がまったくありません。手順として一通りの造り方を教わっても細かいところまではわからない。だから想定外のトラブルやオフフレーバーが発生したときは、臨機応変に対応できないんです。

当時は他のブルワリーとの交流もなかったですし、相談できるのはそのコンサルタントだけ。イレギュラーがあればコンサルタントに相談して、技術的なアドバイスをもらって醸造する日々でした。一人で黙々とビール造りを続けていましたが、当時のズモナビールはいかにもお土産ビールだったので造ってもさっぱり売れません。それでも僕は「継続していれば、いつか良いことがあるだろう」と、ひたすらビールを造り続けていました。ある種の意地というか、そういった忍耐力や粘り強さは、職人に向いていたのかもしれません。それに加えて入社した頃、醸造コンサルタントに言われたことも頭に残っていました。「公務員はたくさんいるけど、ビールが造れる人は少ないよ」って。

 

地道にブルワーを続けようと思った言葉でした。

 

(※1)遠野市のホップ農家と50年以上栽培契約を結ぶキリンビールと遠野市が、ビールを軸とした地域活性化を図るために2007年に立ち上げた協働プロジェクト。日本産ホップの持続的生産体制を確立するために、「ホップの里からビールの里へ」をキャッチフレーズに、地域住民と連携したまちづくりに取り組んでいる。

 

ビールを取り巻く空気が変わって、 周りとの距離がどんどん近くなっていった

 

外に出る余裕がなくて業界内の付き合いがない状態でしたが、10年前に「同じ岩手だから」と、一関で開催されている「全国地ビールフェスティバル in 一関」にお誘いいただきまして。
そこから年2回ほど県内のイベントに出るようになりました。

 

イベントは刺激になりますよね。
ビールを飲んだお客様と直接接することができますし、横のつながりができたことで業界の動向やトレンドを知ったり、他のブルワーさんにビールに対する意見をもらったりして、品質向上に活かすきっかけになります。それを積み重ねるうちに、少しずつ出荷量も増えてきました。この5年で「地ビール」が「クラフトビール」として再び注目されはじめたことも追い風になったんでしょうね。

 

潮目が大きく変わったのは、2015年から始まった「遠野ホップ収穫祭」です。

 

TKプロジェクトが中心となって遠野産ホップのPRに力を入れ始めたことから、毎年8月に開催されているホップ収穫祭は年を重ねるごとに参加者が増え、遠野の知名度が一気に広がりました。ホップ農家やブルワリーをはじめとして、地元の企業や行政関係、地域の人たちが一緒になって取り組んできた活動が実を結んで、「ビールの里」として知られるようになったんです。さまざまな立場からホップやビール、遠野に関わる人たちの地道な努力によって空気が変わっていくのを肌で感じました。その中でホップの産地にあるブルワリーとして、ビールの魂を育む農家の思いをしっかりと伝えられるビールを造りたいと思うようになったんです。

 

それからは、海外産のホップとブレンドして使っていた国産ホップの比率を徐々に高めて、ホップの特徴を引き出す使い方を研究するようになりました。今では年間を通してほぼ100%遠野産ホップを使っています。15年前は2種類しかなかったラインナップも見直して、今はピルスナー、ヴァイツェン、アルトの定番3種類に加えて季節限定のビールも増やしました。特にホップの時期は「フレッシュホップピルスナー」「遠野雪華 HOPPY WEIZEN」「遠野の華」「Fresh Hop Harvest」と、遠野産ホップをさまざまなスタイルで楽しんでもらえるように充実させています。2019年からはJR東日本盛岡支社とのコラボで、遠野産ホップと釜石線沿線でとれる素材――大槌町の復興米や遠野産の小麦、住田町のイチゴを使ったビールを開発して、遠野エリアに足を運んでもらえるきっかけづくりも。さまざまな事業者が連携して、今ではみんなで遠野を盛り上げようとしています。

 

おかげさまでここ数年、遠野の結びつきは強くなりました。

 

お互いの距離がぐっと近くなったと思います。
それでも遠野産ホップの人気とは逆に、栽培農家の数は減り、高齢化が進む遠野の街なかはシャッターの店が増えているのが現状です。進学や就職で県外に出て行った人は田舎に戻りません。遠野を本当の意味で盛り上げるためには、遠野に来て仲間になってもらう、移住者を増やすことが課題になってきます。そのためにブルワーとしてできることは、おいしい遠野産ホップのビールを造ること。

 

だから今日も明日も、僕はビールと向き合うんです。

 

取材・文/山口 紗佳

鈴木オーナー

ズモナビールを味わうときは、ぜひ遠野名物と一緒にどうぞ。ビールのおつまみ野菜「パドロン」や、国産ホップの若芽を練り込んだホップソーセージなど、同じふるさとの食と合わせて味わうと、ビールの里、遠野をより深く感じていただけると思います。

OTHER BREWERIES

その他のブルワリー

滋味豊かな穀物の恵みをまるごと感じられる仕事。
ビールも畑から育てるという発想で。

池袋駅から特急で1時間あまり、東武東上線の終点である小川駅。埼玉県のほぼ中央に位置する比企郡小川町は、有機農業が盛んな地域です。
近年は「小川町オーガニックフェス」を開催するなど、街ぐるみで有機農業に取り組むオーガニックタウンとして知られています。のどかな田園地帯が広がり、里山の原風景が残る小川町で自家栽培の大麦や小麦、ライ麦などの穀物でビールを醸造しているのが「麦雑穀工房マイクロブルワリー」です。オーナーブルワーを務める鈴木等さんにお話を聞きました。

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麦雑穀工房

埼玉県比企郡小川町

醸造っておもしろい!
ワイン醸造家×木彫のまち「井波」のビール造り

富山県西部に位置する南砺市井波地区。八乙女山の麓に広がるこの地は、室町時代に建立された瑞泉寺の門前町として栄え、今も町のあちこちでノミの音が響く「木彫り彫刻の町」として知られています。しっとりとした石畳の通りには、職人たちの工房や歴史的な建造物が軒を連ね、ものづくりの精神が深く息づいています。そんな職人の町に、新たな醸造所「NAT.BREW」が2022年12月にプレオープン、2023年2月からビールの提供を開始しました。ヘッドブルワーの望月俊祐さんにお話を聞きました。

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NAT.BREW

富山県南砺市

日本産ホップとフレッシュホップビール、福島県田村市で循環の輪を広げる。

阿武隈高原の深い森と里山に抱かれた福島・田村市都路町。標高約620mの涼やかな場所にある自然豊かな地域です。この地に広がる「グリーンパーク都路」は、オートキャンプ場やディスクゴルフ、花畑、展望台などが備えられた複合施設。2020年11月、東日本大震災から休眠状態だったこの施設を改修して、ホップ栽培から手かげる「ホップガーデンブルワリー」とロッジ施設がオープンしました。運営元のホップジャパン代表の本間誠さんにお話を聞きました。

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ホップガーデンブルワリー

福島県田村市

「新潟らしさ」を探る日々の業務に飽きないのは、壁を乗り越えるたびに“味”という結果が返ってくるから

※2025年6月ビール製造事業終了に伴い、現在は商品販売を行っておりません
新潟県北東部にあり、新潟県と福島県、山形県にまたがる飯豊山地を起源とする胎内川流域に沿って広がる胎内市は、豊富な湧水を利用したお米や農作物、チューリップの栽培で知られる自然豊かな町です。胎内川のほとりにある1994年創業の「胎内高原ビール」では、胎内川に流れ込む飯豊連峰の雪解け水を仕込みに使っています。素材本来の特徴を引き出すのに適した清らかな超軟水を使ったビールは、毎日飲んでも飽きのこないクリアな味わいが特徴。

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胎内高原ビール ※販売終了※

新潟県胎内市

ビールの声に耳を澄ませて。
チェコ人醸造家の人生を映す、ごまかしの効かない一杯

富山県の県庁所在地、富山市北部に位置する港町・岩瀬。江戸から明治にかけて日本海を往来した北前船の寄港地として栄え、当時の面影を残す廻船問屋が軒を連ねる古い町並みが大切に保存されています。歴史が息づく地にある「KOBO Brewery」は、2017年10月にその歩みを始めました。チェコの伝統的な製法を守り、妥協のないビールを造るチェコ出身醸造家のコティネック・ジリさんにお話を聞きました。

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KOBO Brewery

富山県富山市

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ACT ON SPECIFIED COMMERCIAL TRANSACTIONS

特定商取引法

企業名

上閉伊酒造株式会社

住所

〒028-0501 岩手県遠野市青笹町糠前31-19-7

運営統括責任者

新里 佳子

電話番号

0198-62-2002

メールアドレス

tono@kamihei-shuzo.jp

販売価格

商品ごとに表示

お支払い方法

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各商品ページの表記をご確認ください。

商品引き渡し方法

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返品・不良品のポリシーについて

返品・交換は一切承っておりません。ただし、お届けした商品に瑕疵があった場合や、注文品と違う製品が届いた場合はその限りではありませんので、お問い合わせフォームよりご連絡ください。商品がお手元に届きましたら、速やかに内容のご確認をお願いいたします。*ビール・発泡酒の成分が沈殿する事がありますが、品質には問題ございません。

返品期限について

商品の性質上、お客様の都合による返品はお受けいたしかねますのでご了承ください。

注文のキャンセルについて

注文確定後のキャンセルは原則承っておりません。

酒類製造免許番号

釜石税務署 法第2056号

酒類販売管理者標識

販売場の名称及び所在地:上閉伊酒造株式会社遠野市青笹町糠前第31地割19-7 研修受講年月日:令和5年7月13日 酒類販売管理者の氏名:佐々木勝喜 次回研修の受講期限:令和8年7月12日 研修実施団体名:釜石小売酒販組合

プライバシーポリシー

お客様からいただいた個人情報は商品の発送とご連絡以外には一切使用いたしません。当社が責任をもって安全に蓄積・保管し第三者に譲渡・提供することはございません。

【縁側Biz会員向け】業務用樽の返却に関して

樽が空になり次第、弊社へ樽のご返却をお願いします(返送費用はお客様負担となります)。 返送先住所:〒028-0501 電話番号:0198-62-2002 宛名:上閉伊酒造株式会社

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