ビールの縁側

ホップガーデンブルワリー(福島県)のはなし

日本産ホップとフレッシュホップビール、福島県田村市で循環の輪を広げる。

阿武隈高原の深い森と里山に抱かれた福島・田村市都路町。標高約620mの涼やかな場所にある自然豊かな地域です。この地に広がる「グリーンパーク都路」は、オートキャンプ場やディスクゴルフ、花畑、展望台などが備えられた複合施設。2020年11月、東日本大震災から休眠状態だったこの施設を改修して、ホップ栽培から手かげる「ホップガーデンブルワリー」とロッジ施設がオープンしました。運営元のホップジャパン代表の本間誠さんにお話を聞きました。

たくさんの人の夢を乗せて、ビール造りのその先へ

 

ようやくビールを造れるようになったときは、本当に胸が熱くなりました。
ホップガーデンブルワリー_本間さん

2015年に電力会社を辞めて仙台で会社を立ち上げ、場所も決まっていよいよという段階で計画が頓挫。2年間も先が見えず、どうなることかと不安になりましたが、それでも進むしかありませんでした。このブルワリーには、田村市でホップ栽培に挑んでくれた農家の方々など、多くの人の夢や人生がかかっていたからです。人生をかけて支えてくれる仲間がいる以上、必ず形にしなければと強く思いました。

 

ブルワリーができた喜びは大きかったですが、私にとってブルワリーはあくまで通過点。
その先に描く未来こそ、目指す姿でした。

 

私が本当に描きたいのは、“ホップとビールを軸に循環するまちづくり”という未来。

 

地産ホップを使ったビールを起点として田村市に「人」や「モノ」「コト」を呼び込み、第一次産業から第六次産業までをつなぐサイクルを築く。醸造で出る麦芽カスは肥料や飼料に、将来的にはビールをバイオエタノール発電として再生可能エネルギーにも活用する。ホップ産業を中心にまちの経済が循環する、持続可能なまちの姿です。この壮大な構想は私ひとりでは到底成し得ません。
地元企業や大学、行政といった多くの協力者との連携があってこそ実現できると考えています。

 

「ホップ」が結んだ、福島・田村市との縁をつないで

ホップガーデンブルワリー-収穫祭

この構想の原点は、前職の電力会社時代に抱いた環境問題への意識と、2年間暮らしたシアトルでの体験にあります。現地では、まちの至るところにブリューパブがあって、ローカルなクラフトビールが当たり前に飲まれている。ビールが地域の人とコミュニティをつないで地域を支えていました。このビール文化を日本でも広めたい、日本でもただ ビールを造るだけではなく、文化や暮らしを支える存在にしたいと思ったんです。

 

そこで着目したのが、多くを輸入に頼る原料の「ホップ」です。
地元で栽培したホップでビールを醸す、日本産ホップにも需要があるはずだと考えて生産者のもとを訪ねると、高齢化や後継者不足という課題に直面していることを知りました。そこで、ホップ棚のワイヤーを上下できるウインチ式設備を開発するなど、栽培効率化と品質向上を進めてきました。栽培管理を少しでも楽にすることで、手間暇をかけてやれる余裕を作る、それがホップの品質や収穫量を高めて、結果として農家の収益改善につながる。そう考えたんです。

 

この挑戦に、当時の田村市の副市長や地元の農家の方々が「おもしろい」と賛同していくれて、一緒に夢を追いかける仲間になってくれたんです。こうした積み重ねが信頼につながって、やがて福島母体のファンドから支援を受けることになり、福島に拠点を移しました。

ホップガーデンブルワリー_空撮

そこで醸造拠点として復興庁から紹介されたのが、田村市の公共施設だった「グリーンパーク都路」です。ここは東日本大震災による原発事故の影響で、ほぼ休眠状態となっていました。最初はあまりに人里離れた山中だったので戸惑いましたが、逆に考えたら、この大自然こそが強みになるんじゃないかと考え直したんです。

 

キャンプ場や宿泊施設なども活用すれば、県外からも人を呼び込める交流拠点にできる。
その可能性に、私の人生を賭けようと決意しました。それから予期せぬ問題も多発して工事の着工が遅れたものの、信頼できるヘッドブルワーとも出会えました。私の描く理想を共有してくれる心強い存在です。こうして素晴らしい仲間にも恵まれて、2020年11月、ついにホップガーデンブルワリーをオープン!あの日の達成感は、これまで支えてくれた人たちの笑顔とともに、今でも忘れることができませんよ。

 

ビールにキャンプに大自然!夢も一緒に成長していった

 

ホップガーデンブルワリーが目指すビールは、トレンドや一部のコアなファンに響くようなものではなくて、初めて味わう人でも飲みやすいもの、地元の田村市の人が親しんでくれるビールです。

 

一般的なビール造りで使う乾燥圧縮したペレット状態のホップと違って、フレッシュホップは「生」という不安定さありますが、それ以上にフレッシュホップでしか表現できない魅力があるんです。品質の不安定な部分はきちんと成分分析を行うことで、醸造段階である程度コントロールすることができます。

ホップガーデンブルワリー_醸造所

ホップガーデンブルワリーの定番ビールは、互いに影響を与え合う自然界の循環を取り入れた「陰陽五行」がテーマ。その他に、地域の特産品を使った限定ビールを毎月のようにリリースしています。例えば、福島県産の酒米と日本酒酵母を使って桜の花で風味を付けたラガービールや、地元産のパッションフルーツを使ったサワーエール、地元産カシスのゴーゼなど。原料だけを挙げても、柚子やかぼす、ブルーベリー、桃、梨、杉の木など、すべて福島産の素材を使っています。

 

地元のものを使ったビールを醸すことで、県内さまざまな地域にスポットを当てることができるので、それをまちの活性化につなげています。

ホップガーデンブルワリー_武石

2021年から敷地内に「都路ホップファーム」を設けてホップの栽培を始め、夏に収穫体験ができる企画を開催しています。収穫量に応じて参加者にビールをプレゼントしているんですが、ありがたいことに年々参加者が増えているんですよ。ホップ畑が認知されるようになってきた実感がありますね。

 

さらに2021年はブルワリーに併設した「ホップガーデンロッジ・キャンプ場」を開業!
区画が広くてオリジナルビールも楽しめるキャンプ場として人気を呼んでいます。天文家から「天体観測の宝庫」と称される阿武隈高原の澄み切った空と、豊富な自然アクティビティ、夏は水遊びができる場所もあって、ペットやお子様連れでめいっぱい楽しめますよ!

 

福島の都市部でもホップガーデンブルワリーの樽生ビールが楽しめるように、2023年にJRいわき駅ビルに直営1号店「ホップジャパン TapRoomいわき」を、2024年にはクラウドファンディングを実施して多くのご支援をいただき、JR郡山駅前に直営2号店となる「ホップジャパン ビアレストラン郡山」を開業することができました。ビアレストラン郡山では、地元産の新鮮な野菜や魚介類を使った料理とビールのペアリングが楽しめます。

ホップガーデンブルワリー_ビール

ブルワリー設立はまちづくりの第一歩、通過点なんです。
一歩踏み出せば、視界が開けて新たな目標が見えてきます。

ビールで人がつながるように、夢も一緒に広がっていくものですから。

 

 

取材・文/山口 紗佳

 

 

【公式HP】https://hopjapan.com/camp/
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【ホップジャパン ビアレストラン郡山 Instagram】https://www.instagram.com/hopjapan_koriyama/
【Tap room いわき店 Instagram】https://www.instagram.com/hopjapan_taproom_iwaki/
【ホップガーデンロッジ(予約)】https://reserva.be/hopgarden
【ホップガーデンオートキャンプ場(予約)】https://www.nap-camp.com/fukushima/12844

鈴木オーナー

阿武隈の大自然を感じてもらえるように、ビールは森羅万象をつかさどる「陰陽五行」をテーマにしています。中でも「木」を表現した「Abukuma Fresh」は地元産の生ホップ100%のフレッシュホップビール! 仕込みごとに品種の違うホップを1種類だけ使うので、みずみずしいホップの個性を贅沢に味わえます!

OTHER BREWERIES

その他のブルワリー

滋味豊かな穀物の恵みをまるごと感じられる仕事。
ビールも畑から育てるという発想で。

池袋駅から特急で1時間あまり、東武東上線の終点である小川駅。埼玉県のほぼ中央に位置する比企郡小川町は、有機農業が盛んな地域です。
近年は「小川町オーガニックフェス」を開催するなど、街ぐるみで有機農業に取り組むオーガニックタウンとして知られています。のどかな田園地帯が広がり、里山の原風景が残る小川町で自家栽培の大麦や小麦、ライ麦などの穀物でビールを醸造しているのが「麦雑穀工房マイクロブルワリー」です。オーナーブルワーを務める鈴木等さんにお話を聞きました。

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麦雑穀工房

埼玉県比企郡小川町

醸造っておもしろい!
ワイン醸造家×木彫のまち「井波」のビール造り

富山県西部に位置する南砺市井波地区。八乙女山の麓に広がるこの地は、室町時代に建立された瑞泉寺の門前町として栄え、今も町のあちこちでノミの音が響く「木彫り彫刻の町」として知られています。しっとりとした石畳の通りには、職人たちの工房や歴史的な建造物が軒を連ね、ものづくりの精神が深く息づいています。そんな職人の町に、新たな醸造所「NAT.BREW」が2022年12月にプレオープン、2023年2月からビールの提供を開始しました。ヘッドブルワーの望月俊祐さんにお話を聞きました。

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NAT.BREW

富山県南砺市

「新潟らしさ」を探る日々の業務に飽きないのは、壁を乗り越えるたびに“味”という結果が返ってくるから

※2025年6月ビール製造事業終了に伴い、現在は商品販売を行っておりません
新潟県北東部にあり、新潟県と福島県、山形県にまたがる飯豊山地を起源とする胎内川流域に沿って広がる胎内市は、豊富な湧水を利用したお米や農作物、チューリップの栽培で知られる自然豊かな町です。胎内川のほとりにある1994年創業の「胎内高原ビール」では、胎内川に流れ込む飯豊連峰の雪解け水を仕込みに使っています。素材本来の特徴を引き出すのに適した清らかな超軟水を使ったビールは、毎日飲んでも飽きのこないクリアな味わいが特徴。

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胎内高原ビール ※販売終了※

新潟県胎内市

ビールの声に耳を澄ませて。
チェコ人醸造家の人生を映す、ごまかしの効かない一杯

富山県の県庁所在地、富山市北部に位置する港町・岩瀬。江戸から明治にかけて日本海を往来した北前船の寄港地として栄え、当時の面影を残す廻船問屋が軒を連ねる古い町並みが大切に保存されています。歴史が息づく地にある「KOBO Brewery」は、2017年10月にその歩みを始めました。チェコの伝統的な製法を守り、妥協のないビールを造るチェコ出身醸造家のコティネック・ジリさんにお話を聞きました。

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KOBO Brewery

富山県富山市

原点は「妻と一緒に楽しめるビール」
惚れ込んだ高知の恵みを込めて、地域と身近な幸せを支えるものを。

高知県香美市。高知県東部に位置し、森林率約9割という緑豊かな香美市は林業と柚子、椎茸栽培が盛んな地。中でも柚子の出荷量は日本一を誇ります。紅葉で名高い「べふ峡」や「西熊渓谷」、日本の滝百選に選ばれた「轟の滝」など四季折々の自然が楽しめる景勝地も多く自然豊かな地域です。そんな土佐の素材を使い、“土佐(とさ)っこ”に愛されることを願って、2018年「TOSACO」は「高知カンパーニュブルワリー」が送り出すビールブランドとして香美市に誕生しました。代表でブルワーの瀬戸口信弥さんにお話を聞きました。

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合同会社高知カンパーニュブルワリー

高知県香美市

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ACT ON SPECIFIED COMMERCIAL TRANSACTIONS

特定商取引法

企業名

株式会社ホップジャパン

所在地

963-4702 福島県田村市都路町岩井沢北向185‐6

運営統括責任者

本間誠

電話番号

0247-61-5330

メールアドレス

information@hopjapan.com

販売価格

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酒類製造免許番号

酒類販売管理者標識

販売場の名称及び所在地: 研修受講年月日: 酒類販売管理者の氏名: 次回研修の受講期限: 研修実施団体名:

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