ビールの縁側

ランキングランキング 新着新着 スタイルスタイル 味わい選択味わい選択 ブルワリーブルワリー
×

NEWS

お知らせ

2025/11/18 ブルワリー

システムメンテナンスに伴うサービス一時停止について(11/25〜)

いつも「ビールの縁側」をご利用いただき、誠にありがとうございます。このたび、サービス向上を目的としたサーバー移行に伴うシステムメンテナンスを実施いたします。
下記期間中はサイト全体がご利用いただけないため、ご不便をおかけいたしますが、ご理解・ご協力のほどよろしくお願いいたします。

───────────────────────

■ メンテナンス期間
2025年11月25日(火)午前11時頃 ~ 11月26日(水)
※作業状況により、終了時刻が前後する可能性がございます。作業が早期に終了した場合、期間内でもサービスを再開いたします。
※上記期間で完了できなかった場合、以下の予備日にメンテナンスを実施する可能性があります。予備日での実施となった際には、メルマガおよびサイトのお知らせ欄より改めてご案内をいたします。
 (予備日)2025年12月9日(火) ~ 12月10日(水)

■ 影響範囲
メンテナンス期間中は、「ビールの縁側」のすべてのサービス(商品ページ閲覧、購入、会員マイページなど) がご利用いただけません。

■ ご注意
・メンテナンス期間中については、ブルワリー側での発送準備・出荷対応が通常より遅れる可能性がございます。11月25日(火)~12月5日(金)頃までの着日指定をご希望の場合は、お早めのご注文をおすすめいたします。
・メンテナンス実施後も、アカウント情報・購入履歴はすべて保持されます。メンテナンスに際し、お客様にご対応いただく内容はございません。

■ お問い合わせ
メンテナンスについてご不明な点がございましたら、『ビールの縁側』問合せフォームよりお問い合わせください。
https://beer-engawa.jp/blog/contact/

2025/10/06 ブルワリー

モニター応募へのお礼と「飲ん樽」のこれからについて

先日ご案内いたしました「リニューアル『飲ん樽』モニターキャンペーン」には、多くの方よりご応募をいただき、誠にありがとうございました。
ビールの縁側がお届けする製品やサービスに、これほどまでに関心を寄せていただけたことを、スタッフ一同心より嬉しく感じております。

今回は、残念ながらモニターサンプルをお届けできなかった方にも、ぜひ新しくなった「飲ん樽」の魅力をご紹介できればと思います。

詳細はこちらをクリック!

2025/03/06 ブルワリー

【重要】個人情報流出の可能性についての確報

平素より弊社通販サイト〈ビールの縁側〉(以下「当サイト」)をご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月18日(水)に当サイトにてご報告させていただきました『個人情報流出の可能性に関するお詫びとご報告』の事案について、調査の結果、個人情報の漏えいおよびそのおそれにつながるような不正アクセスがなかったことを確認しましたので、以下の通り報告させていただきます。

2024年12月17日(火)夕刻、弊社が当サイトでメール配信のために使用しているサーバーが不正アクセスを受け、当該サーバーより大量の迷惑メールが配信されていたことが判明し、一部のお客様の個人情報が漏えいしてしまった可能性を考慮し、調査を開始いたしました。
調査については、本不正アクセスの影響範囲を特定するため、当該サーバー以外にも、当サイト運営に利用しているすべてのサーバーを対象として、外部専門機関によるフォレンジック調査および社内調査を実施いたしました。
これらの調査の結果、すべてのサーバーにおいて個人情報の漏えいおよびそのおそれにつながるような不正アクセスがなかったことを確認したことをご報告申し上げます。
なお、弊社では、セキュリティ強化のため、サーバアクセス制限やアカウント運用管理の徹底などの再発防止策を実施してまいりました。今後は社内教育・啓発の実施などを通じてより強固なセキュリティ環境の実現に努めてまいります。
また、調査結果の確定および継続的な監視の結果、情報漏洩の事実が確認されなかったこと、また上記の再発防止策を実施したことを踏まえ、2025年2月20日付で個人情報保護委員会へ確報を提出いたしましたことを合わせてご報告申し上げます。
弊社では引き続き、セキュリティ対策を強化し、再発防止に真摯に努めてまいります。
この度はご心配とご迷惑をおかけしましたこと、深くお詫び申し上げます。
本件に関しまして、ご不明な点やご質問等ございましたら、下記連絡先までお問い合わせくださいますようお願い申し上げます。
今後とも変わらぬお引き立てを賜りますよう、何卒宜しくお願い申し上げます。


【お問い合わせ先】原田産業株式会社 フードマテリアルチーム
 メールアドレス:beer-engawa-inquiry@haradacorp.co.jp

2024/12/18 ブルワリー

【重要】個人情報流出の可能性に関するお詫びとご報告

平素より弊社通販サイト〈ビールの縁側〉をご利用いただき、誠にありがとうございます。

この度、弊社が運営する通販サイトでメール配信のために使用しているサーバーが不正アクセスを受け、一部のお客様の個人情報が流出した可能性があることが判明いたしました。

現在はシステム設定変更により、不正アクセスを遮断しています。お客様には多大なるご迷惑とご心配をおかけしましたことを深くお詫び申し上げます。


現在、漏洩の可能性がある個人情報は以下の通りです。

2024年10月8日以降のご購入者様の住所、氏名、電話番号、商品購入情報

2024年10月8日以降出荷のお届先様の住所、氏名、電話番号、商品購入情報

なお、クレジットカード番号情報の流出の可能性はございません。

詳細が判明次第随時ご報告させていただきます。


また、本件漏洩により、不審なメールが弊社公式メールアドレス(info@beer-engawa.jp)から配信されていることが確認されています。


お客様へのお願い:

•不審なメールを受け取った場合は、リンクをクリックしたり、添付ファイルを開かないでください。

•弊社からの正規のメールかどうか不明な場合は、下記のお問い合わせ先までお問い合わせください。

•万が一、不審なメールに返信してしまった場合や個人情報を提供してしまった場合は、速やかに下記のお問い合わせ先までご連絡ください。


不審なメールの特徴。:

•早急な対応を求める内容。

•外国語の文面となっている。


現在、詳細の調査を進めており、詳細が判明次第、改めてご報告いたします。

弊社では、直ちにセキュリティ対策を強化し、再発防止に真摯に努めております。また、今回の件に関してご不明点やご質問がございましたら、下記の連絡先までお問い合わせください。


【お問い合わせ先】原田産業株式会社 フードマテリアルチーム

メールアドレス: beer-engawa-inquiry@haradacorp.co.jp

お客様にはご迷惑をおかけいたしますこと、重ねてお詫び申し上げます。


2024/10/08 ブルワリー

【ビールの縁側】リニューアルサイトオープン!!

新しくなった【ビールの縁側】へようこそ!

ぜひお気に入りのクラフトビールを探してみてくださいね!

×

スタイル

×

産地

  • 東北

  • 関東

  • 中部

  • 北陸

  • 近畿

  • 中国

  • 四国

  • 九州

×

味わいチャート

左図の気になるエリアを
クリックしてください
チャート内の気になるエリアを
クリックしてください
×

ACT ON SPECIFIED COMMERCIAL TRANSACTIONS

特定商取引法

運営会社

原田産業株式会社

運営統括責任者

代表取締役社長 原田 暁

所在地

大阪府大阪市中央区南船場2丁目10番14号

メールアドレス

info@beer-engawa.jp

販売URL

https://beer-engawa.jp

電話番号

03-5219-8815

※お取引やサービスについてのお問い合わせは受け付けておりません。
お問い合わせよりご連絡ください。
ビールに関するお問い合わせは、各ブルワリーにお問い合わせください。

販売価格

商品ごとに表示

お支払い方法

・クレジットカード決済
・Amazon Pay
お持ちのAmazonアカウントに保存されている情報を使って、素早くお支払いいただけます。
商品をカートに入れた後、「amazon pay」ボタンからAmazonアカウントにログインすることで、お届け先の住所やクレジットカード情報が自動的に表示されます。
・NP掛け払い (法人会員様のみ)
詳しくは法人会員専用のトップページにてご確認ください。

掛け払い【NP掛け払い】 (縁側Biz会員様のみ)

詳しくは法人会員専用のページ(縁側Biz)にてご確認ください。

お支払い期限

・クレジットカード決済、Amazon Pay
商品注文時に課金対象となります。引き落としのタイミングについては各クレジットカード会社にご確認ください。
・NP掛け払い (法人会員様のみ)
月末日締め、翌月末日支払い。

商品代金以外の必要金額

配送エリアにより追加の送料。
各商品ページの表記をご確認ください。

商品引き渡し時期

各商品ページの表記をご確認ください。

商品引き渡し方法

運送会社による配送

返品・不良品について

本サイトで取り扱う製品は、商品の性質上、お客様のご都合によるキャンセル・返品・交換は一切承っておりません。ただし、お届けした商品に瑕疵があった場合や、注文品と違う商品が届いた場合はその限りではありませんので、お問い合わせよりご連絡ください。
商品がお手元に届きましたら、速やかに内容のご確認をお願いいたします。
※ビール・発泡酒の成分が沈殿する事がありますが、品質には問題ございません。

返品期限

商品の性質上、お客様の都合による返品はお受けいたしかねますのでご了承ください。

注文のキャンセルについて

注文確定後のキャンセルは原則承っておりません。

酒類販売管理者標識

販売場の名称及び所在地:原田産業株式会社フードマテリアルチーム 東京都千代田区丸の内二丁目3番1JPタワー26階 2620区、2621区及び2622区
研修受講年月日:令和6年3月13日受講
酒類販売管理者の氏名:平田 洋介
次回研修の受講期限:令和9年3月13日
研修実施団体名:一般財団法人 日本ボランタリーチェーン協会

未確認

更新日:2025/08/01

公開日:2024/08/29

エールとラガーの違いは?ビールの種類を知って飲み比べしよう

ビールの縁側ロゴ

ビールの縁側/編集部

ビールの縁側/編集部

公式アカウント

Facebookアイコン Xアイコン Instagramアイコン YouTubeアイコン

日本各地のブルワリーからこだわりのビールを直接購入できる、国内最大級クラフトビール専門の産直通販サイト「ビールの縁側」を運営。会員登録数1万人突破。編集部メンバー全員が大のクラフトビール好き。

目次

エールとラガーの違いは?ビールの種類を知って飲み比べてみましょう。
ビールは世界中で愛される飲み物のひとつです。その中でも、エールとラガーは特に人気の高いビールのジャンルになります。この記事では、エールとラガーの違いについて詳しく説明します。

 

ラガービールとエールビールの違い

ラガービールとエールビールの違い

ラガービールとエールビールの大きな違いは発酵方法の違いです。

ラガービールは「下面発酵」。一方エールビールは「上面発酵」でつくられています。

ビールを発酵する方法はこのほかに「自然発酵」もありますが、私たちが普段飲む
ビールは「下面発酵」「上面発酵」がほとんど。

ここでは3つの発酵方法を解説します。

 

発酵方法①ラガービールは下面発酵

下面発酵製法は発酵時に6〜10度の低温でも活発に活動できる「ラガー酵母」を使用して発酵させます。

酵母が発酵する過程で徐々に下に沈むことから「下面発酵」と呼ばれており、1か月以上低温で熟成させるのが特徴。

これによってすっきりした切れ味のビールが生まれるのです。

>> ラガービールとは?特徴や種類・エールビールとの違いを解説

 

発酵方法②エールビールは上面発酵

じつはエールビールのほうがラガービールよりも歴史が長く、古くから作られてきた製法です。

下面発酵は酵母が沈んでいくことをいいますが、上面発酵は麦汁の表面に浮き上がるのが特徴。

発酵する温度は少し高めで15〜20度です。発酵期間は3〜4日で、熟成期間は約2週間。

上面発酵でつくられた代表的なビールとして、ペールエール、スタウト、ヴァイツェンなどが挙げられます。

>>ペールエールおすすめ10選!特徴や歴史、クラフトビールの基本もご紹介

>>スタウトビールとは?味の特徴や歴史について

>>ヴァイツェンビールとは?味の特徴や歴史について

ただ歴史が古い上面発酵よりも下面発酵のほうが19世紀以降に世界中で主流となりました。

その背景として低温発酵で行う下面発酵は雑菌が繁殖しにくく、管理がしやすいメリットが大きかったからです。

しかし大量生産が難しいとされるエールビールは、国内外のブルワリーで近年改めて見直されてきています。

 

発酵方法③熟成ビールの多くは自然発酵

天然の酵母を使用して自然発酵させる製造方法です。
何年もゆっくり自然発酵・熟成させるため、独特な香りや酸味が感じられるはず。

自然発酵ビールは醸造してから風味をつけることが多く、ジャンパンのような香りが感じられることもあります。

長期熟成で手間がかかることからあまり多くつくられていませんが、有名なのはベルギーの「ランビックビール」、日本でいうと岩手の「いわて蔵ビール」があります。

 

【エールとラガー】歴史の違い

【エールとラガー】歴史の違い

ビールは古代から存在し、歴史は古く、その中でもエールとラガーは特に古い歴史を持つビールのジャンルになります。ここからはエールとラガーの歴史から現在に至るまで、それぞれの違いについて詳しく説明します。

 

エールビールは2000年の歴史

エールビールは、古くから存在するビールのジャンルの一つです。古代ギリシャやローマでは、エールのような麦芽を使ったお酒が作られていたと言われています。

中世に入ると、エールはイングランドやドイツで栄え、ビールブームが起こりました。その中で、イングランドでは、特に「ポートランド・エール」と呼ばれるエールが人気を博しました。

19世紀に入るとラガーが流行してきたため、エールは人気を失っていきました。
しかし、20世紀初頭には「クラシック・エール」と呼ばれるエールが復活し、人気を取り戻したのです。

現代ではエールは多様な種類があり、特に「ペールエール」「ホワイトエール」など人気があります。

>>白ビール(ホワイトビール)とは?種類やおいしい飲み方、おすすめビールを紹介!

また、近年は、クラフトビールブームにより、独自の風味を持ったエールも登場しています。

 

ラガービールは600年の歴史

ラガービールは、古くから存在するビールのジャンルの一つです。古代ギリシャやローマでは、ラガーのような麦芽を炒ってから使用した酒が作られていたと言われています。
中世に入るとラガーはドイツやベルギーで栄え、ビールブームが起こりました。その中でもドイツでは特に「ラガー」と呼ばれるビールが人気に

19世紀に入るとエールが流行してきたため、ラガーの人気は落ち着きましが、20世紀初頭には「クラシック・ラガー」と呼ばれるラガーが復活し、人気を取り戻したのです。

現代では、ラガーは多様な種類があり、特に「ピルスナー」「デュンケル」など人気があります。

>>ピルスナーとは?味の特徴や歴史について

また、近年はクラフトビールブームにより、独自の風味を持ったラガーが増えていることにも注目です。

 

【エールとラガー】特徴の違い

【エールとラガー】特徴の違い

エールとラガーは、ビールのジャンルのひとつであり、それぞれ独自の特徴を持っています。どちらのビールも、飲みやすいと評判ですが、特徴が違うので自分の好みに合わせて選びましょう。

 

エールビールの特徴はフルーティ

エールビールは、麦芽を主要な原料とし、発酵温度が高めで醸造されます。そのため酸味が強く、口当たりも軟らかいです

フルーティーさが特徴的で飲みやすいため、夏に特に人気があります。アルコール度数は通常、低めで4-6%程度です。

 

ラガービールの特徴はキレがある

ラガービールは、麦芽を炒ってから使用し、発酵温度が低めで醸造されます。そのため苦味が強く、口当たりも濃厚です

苦味からくるキレが特徴的でアルコール度数も高いため、特に寒い季節に人気があります。アルコール度数は通常、高めで6-8%程度となっています。

 

エールとラガーの違いを知るためには飲み比べがおすすめ

エールとラガーの違いを知るためには飲み比べがおすすめ

エールとラガーはビールのジャンルのひとつであり、それぞれ独自の特徴を持っています。ですが、どちらが自分の好みかは実際に飲んでみないとわかりません。

そのため、エールとラガーの違いを知るためには、飲み比べがおすすめです
エールは、大麦を主原料とし、酵母によって発酵させたビールで、香りや味わいが豊かと評判で、飲みやすいのが特徴です。特に春や夏にピッタリなので、温かい季節におすすめですよ。

一方、ラガーは麦芽を主原料としたビールでキレがあり、ズッシリとした味わいが特徴です。アルコール度数は高めで、ラガーは冬に飲むのに向いているので寒い季節におすすめしたいビールです。

エールとラガーを飲み比べることで、どちらが自分の好みかを知ることができます。また、ビールを楽しむ上で味の違いを知ることができるので、さらにビールを好きになること間違いなしです。

 

まとめ

エールとラガーは同じビールでありながら、麦芽や発酵方法によって味わいやアルコール度数が異なります。それぞれの違いを知り、お好みのビールを見つけましょう。

 

\最後までお読みいただき
ありがとうございます/

LINEでは限定情報や
おすすめビールの紹介もお届け中♪

今ならお友だち登録で
すぐに使える300円OFFクーポン
プレゼント中?

気になった方は、ぜひこちらから▼

LINEお友だち登録

何を買おうか迷っている方へクラフトビールランキング

この記事をシェアする

Facebookアイコン Xアイコン Instagramアイコン YouTubeアイコン
タイトルロゴ

おすすめのコラム