ビールの縁側

ランキングランキング 新着新着 スタイルスタイル 味わい選択味わい選択 ブルワリーブルワリー
×

NEWS

お知らせ

2025/10/06 ブルワリー

モニター応募へのお礼と「飲ん樽」のこれからについて

先日ご案内いたしました「リニューアル『飲ん樽』モニターキャンペーン」には、多くの方よりご応募をいただき、誠にありがとうございました。
ビールの縁側がお届けする製品やサービスに、これほどまでに関心を寄せていただけたことを、スタッフ一同心より嬉しく感じております。

今回は、残念ながらモニターサンプルをお届けできなかった方にも、ぜひ新しくなった「飲ん樽」の魅力をご紹介できればと思います。

詳細はこちらをクリック!

2025/09/12 ブルワリー

リニューアル「飲ん樽」無料モニター募集終了のお知らせ

リニューアル「飲ん樽」の無料モニターキャンペーンに、たくさんのご応募いただき誠にありがとうございます。

応募は予定通りに9月12日(金)にて終了し、モニター調査をお願いする方には、【9月18日(木)まで】に当社より確認のメールをさせていただきます。

2025/07/28 ブルワリー

2025年お盆期間中の縁側グッズ発送につきまして

平素よりビールの縁側をご利用いただき、誠にありがとうございます。

お盆期間中(8/8-8/17)の縁側グッズ(専用ポンプ、3L樽用保冷バッグ、クラフトビアグラス、パイントグラス)発送についてご案内いたします。


【2025年お盆スケジュール】

お盆期間前 最終注文受付日:8/8(金)午前12時まで

※8/8(金)午後以降のご注文は8/18(月)以降に出荷いたします。


夏季休業期間中の到着をご希望の場合は8月8日(金)より前にご注文いただきますよう何卒よろしくお願いいたします。

お盆期間中は、交通渋滞や航空貨物の搭載制限などにより、荷物のお届けに遅れが生じる可能性があります。

お荷物をお送りいただく際には、日数の余裕をもってご利用くださいますようお願い申し上げます。


なお、各ブルワリー様が出品している商品の発送対応につきましては、お盆期間中に限らず、各商品の「商品詳細ページ」にてご確認いただきますようお願いいたします。

また、出荷スケジュールや対応状況に関するご不明点は、恐れ入りますが各ブルワリー様へ直接お問い合わせくださいますようお願いいたします。


2025/04/15 ブルワリー

2025年GW期間中の縁側グッズ発送につきまして

平素よりビールの縁側をご利用いただき、誠にありがとうございます。

GW期間中の縁側グッズ(専用ポンプ、3L樽用保冷バッグ、クラフトビアグラス、パイントグラス)発送についてご案内いたします。

【2025年GWスケジュール】

GW最終注文受付日:5/2(金)午前中

※5/2(金)午後以降のご注文は5/8(木)以降に出荷いたします。


GW期間中の到着をご希望の場合は5月2日より前にご注文いただきますよう何卒よろしくお願いいたします。



2025/03/06 ブルワリー

【重要】個人情報流出の可能性についての確報

平素より弊社通販サイト〈ビールの縁側〉(以下「当サイト」)をご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月18日(水)に当サイトにてご報告させていただきました『個人情報流出の可能性に関するお詫びとご報告』の事案について、調査の結果、個人情報の漏えいおよびそのおそれにつながるような不正アクセスがなかったことを確認しましたので、以下の通り報告させていただきます。

2024年12月17日(火)夕刻、弊社が当サイトでメール配信のために使用しているサーバーが不正アクセスを受け、当該サーバーより大量の迷惑メールが配信されていたことが判明し、一部のお客様の個人情報が漏えいしてしまった可能性を考慮し、調査を開始いたしました。
調査については、本不正アクセスの影響範囲を特定するため、当該サーバー以外にも、当サイト運営に利用しているすべてのサーバーを対象として、外部専門機関によるフォレンジック調査および社内調査を実施いたしました。
これらの調査の結果、すべてのサーバーにおいて個人情報の漏えいおよびそのおそれにつながるような不正アクセスがなかったことを確認したことをご報告申し上げます。
なお、弊社では、セキュリティ強化のため、サーバアクセス制限やアカウント運用管理の徹底などの再発防止策を実施してまいりました。今後は社内教育・啓発の実施などを通じてより強固なセキュリティ環境の実現に努めてまいります。
また、調査結果の確定および継続的な監視の結果、情報漏洩の事実が確認されなかったこと、また上記の再発防止策を実施したことを踏まえ、2025年2月20日付で個人情報保護委員会へ確報を提出いたしましたことを合わせてご報告申し上げます。
弊社では引き続き、セキュリティ対策を強化し、再発防止に真摯に努めてまいります。
この度はご心配とご迷惑をおかけしましたこと、深くお詫び申し上げます。
本件に関しまして、ご不明な点やご質問等ございましたら、下記連絡先までお問い合わせくださいますようお願い申し上げます。
今後とも変わらぬお引き立てを賜りますよう、何卒宜しくお願い申し上げます。


【お問い合わせ先】原田産業株式会社 フードマテリアルチーム
 メールアドレス:beer-engawa-inquiry@haradacorp.co.jp

2024/12/18 ブルワリー

【重要】個人情報流出の可能性に関するお詫びとご報告

平素より弊社通販サイト〈ビールの縁側〉をご利用いただき、誠にありがとうございます。

この度、弊社が運営する通販サイトでメール配信のために使用しているサーバーが不正アクセスを受け、一部のお客様の個人情報が流出した可能性があることが判明いたしました。

現在はシステム設定変更により、不正アクセスを遮断しています。お客様には多大なるご迷惑とご心配をおかけしましたことを深くお詫び申し上げます。


現在、漏洩の可能性がある個人情報は以下の通りです。

2024年10月8日以降のご購入者様の住所、氏名、電話番号、商品購入情報

2024年10月8日以降出荷のお届先様の住所、氏名、電話番号、商品購入情報

なお、クレジットカード番号情報の流出の可能性はございません。

詳細が判明次第随時ご報告させていただきます。


また、本件漏洩により、不審なメールが弊社公式メールアドレス(info@beer-engawa.jp)から配信されていることが確認されています。


お客様へのお願い:

•不審なメールを受け取った場合は、リンクをクリックしたり、添付ファイルを開かないでください。

•弊社からの正規のメールかどうか不明な場合は、下記のお問い合わせ先までお問い合わせください。

•万が一、不審なメールに返信してしまった場合や個人情報を提供してしまった場合は、速やかに下記のお問い合わせ先までご連絡ください。


不審なメールの特徴。:

•早急な対応を求める内容。

•外国語の文面となっている。


現在、詳細の調査を進めており、詳細が判明次第、改めてご報告いたします。

弊社では、直ちにセキュリティ対策を強化し、再発防止に真摯に努めております。また、今回の件に関してご不明点やご質問がございましたら、下記の連絡先までお問い合わせください。


【お問い合わせ先】原田産業株式会社 フードマテリアルチーム

メールアドレス: beer-engawa-inquiry@haradacorp.co.jp

お客様にはご迷惑をおかけいたしますこと、重ねてお詫び申し上げます。


2024/12/05 ブルワリー

Amazon Pay障害復旧のお知らせ

平素より当ECサイトをご利用いただき、誠にありがとうございます。

発生しておりましたAmazon Payの障害は、現在復旧が完了し、正常にご利用いただけます。

この度はご不便をおかけしましたことをお詫び申し上げます。引き続きご愛顧賜りますようお願い申し上げます。

2024/10/08 ブルワリー

【ビールの縁側】リニューアルサイトオープン!!

新しくなった【ビールの縁側】へようこそ!

ぜひお気に入りのクラフトビールを探してみてくださいね!

×

スタイル

×

産地

  • 東北

  • 関東

  • 中部

  • 北陸

  • 近畿

  • 中国

  • 四国

  • 九州

×

味わいチャート

左図の気になるエリアを
クリックしてください
チャート内の気になるエリアを
クリックしてください
×

ACT ON SPECIFIED COMMERCIAL TRANSACTIONS

特定商取引法

運営会社

原田産業株式会社

運営統括責任者

代表取締役社長 原田 暁

所在地

大阪府大阪市中央区南船場2丁目10番14号

メールアドレス

info@beer-engawa.jp

販売URL

https://beer-engawa.jp

電話番号

03-5219-8815

※お取引やサービスについてのお問い合わせは受け付けておりません。
お問い合わせよりご連絡ください。
ビールに関するお問い合わせは、各ブルワリーにお問い合わせください。

販売価格

商品ごとに表示

お支払い方法

・クレジットカード決済
・Amazon Pay
お持ちのAmazonアカウントに保存されている情報を使って、素早くお支払いいただけます。
商品をカートに入れた後、「amazon pay」ボタンからAmazonアカウントにログインすることで、お届け先の住所やクレジットカード情報が自動的に表示されます。
・NP掛け払い (法人会員様のみ)
詳しくは法人会員専用のトップページにてご確認ください。

掛け払い【NP掛け払い】 (縁側Biz会員様のみ)

詳しくは法人会員専用のページ(縁側Biz)にてご確認ください。

お支払い期限

・クレジットカード決済、Amazon Pay
商品注文時に課金対象となります。引き落としのタイミングについては各クレジットカード会社にご確認ください。
・NP掛け払い (法人会員様のみ)
月末日締め、翌月末日支払い。

商品代金以外の必要金額

配送エリアにより追加の送料。
各商品ページの表記をご確認ください。

商品引き渡し時期

各商品ページの表記をご確認ください。

商品引き渡し方法

運送会社による配送

返品・不良品について

本サイトで取り扱う製品は、商品の性質上、お客様のご都合によるキャンセル・返品・交換は一切承っておりません。ただし、お届けした商品に瑕疵があった場合や、注文品と違う商品が届いた場合はその限りではありませんので、お問い合わせよりご連絡ください。
商品がお手元に届きましたら、速やかに内容のご確認をお願いいたします。
※ビール・発泡酒の成分が沈殿する事がありますが、品質には問題ございません。

返品期限

商品の性質上、お客様の都合による返品はお受けいたしかねますのでご了承ください。

注文のキャンセルについて

注文確定後のキャンセルは原則承っておりません。

酒類販売管理者標識

販売場の名称及び所在地:原田産業株式会社フードマテリアルチーム 東京都千代田区丸の内二丁目3番1JPタワー26階 2620区、2621区及び2622区
研修受講年月日:令和6年3月13日受講
酒類販売管理者の氏名:平田 洋介
次回研修の受講期限:令和9年3月13日
研修実施団体名:一般財団法人 日本ボランタリーチェーン協会

未確認

更新日:2025/08/01

公開日:2024/08/29

ホップとは?ビール好きには常識の基礎知識とフレッシュホップについて

ビールの縁側ロゴ

ビールの縁側/編集部

ビールの縁側/編集部

公式アカウント

Facebookアイコン Xアイコン Instagramアイコン YouTubeアイコン

日本各地のブルワリーからこだわりのビールを直接購入できる、国内最大級クラフトビール専門の産直通販サイト「ビールの縁側」を運営。会員登録数1万人突破。編集部メンバー全員が大のクラフトビール好き。

目次

ビールづくりに欠かせない主原料のひとつである「ホップ」。

ビールの美味しさを構成する大事な要素であり、「ビールの魂」とも呼ばれています。

ホップにはたくさんの品種があり、個性的なホップの香りがきっかけで、クラフトビールにハマる人も多いそう。

最近では、使用しているホップをアピールした商品も登場し、ホップにこだわってビールを選ぶ人も増えています。

今回はビール好きなら覚えておきたいホップの基礎知識と、話題のフレッシュホップビールについて紹介します。

 

ホップとは

ホップとは、アサ科カラハナソウ属のつる性の多年生植物です。

冷涼で乾燥した地域が主な産地で、世界的な名産地として、ドイツ東南部ハラタウ地方、ドイツ西南部テトナング地方、チェコ北西部ザーツ地方があります。

ホップは西アジア原産で、ヨーロッパに伝わったといわれています。

ビール醸造で使われるホップは、海外からの輸入が中心ですが、日本でも栽培されています。

国内ホップの主な産地は、北海道と東北地方の青森県・岩手県・秋田県・山形県です。その中でも日本一のホップ産地が、岩手県遠野市です。

 

ホップがビールに与える役割

ホップがビールに与える役割

ホップは、ビール特有の「香り」や「苦味」を作り出すだけでなく、口当たりや美味しさを保つ「泡持ち」や、ビールの品質を維持することにも関連しています。

ここでは、ホップがビールに与える役割について見ていきましょう。

 

ビールに苦味を与える

ビール醸造では、雌株のホップの果実「球花」が使われます。

ビール特有の苦味や香りを与える樹脂や精油は、この球花の中にある黄色い粒の「ルプリン」と呼ばれる器官にあります。

苦味の元は、ルプリン中の成分「アルファ酸」です。アルファ酸は、煮沸によって「イソアルファ酸」に熱変化することで、水に溶けやすくなり、ビールに特有の苦味を付与できるようになります。

 

ビールに香りを与える

ホップは常に品種改良が行われており、100種類以上もあるといわれています。

香りづけに特化した「アロマホップ」には、柑橘系のフルーツのような香り、華やかなフローラルな香り、青草のような香りなど、個性的な香りを持つ品種があります。

これらの香りを強調して付与するには、煮沸工程以降にホップを投入するなど、使用方法にも工夫があります。

 

ビールに泡持ちを与える

苦味を与えるホップの成分「イソアルファ酸」は、ビールの泡持ちや、泡の表面を強くする役割もあります。

ビールの泡に含まれるタンパク質とイソアルファ酸には、粘りや弾性を持たせる性質があり、炭酸ガスの気泡をコーティングして、クリーミーな泡の層を形成します。

ビールの泡は、ビール液より苦味があるといわれますが、これは苦味成分であるイソアルファ酸が泡の表面に集まっているためです。

 

ビールに殺菌効果を与える

ホップにはビールの腐敗を防ぐ、殺菌作用もあります。

冷凍機や殺菌法が開発される前の時代は、ホップの効果が重要視されていました。その特徴を最大限に活かしてつくられたのが「IPA(インディア・ペールエール)」です。

イギリスから当時植民地だったインドに船でビールを輸送する際、腐敗しないようにホップを大量に投入したことが始まりといわれています。

 

ビールがホップに使用されるようになった歴史

中世ヨーロッパのビールでは、薬草などを配合した「グルート」と呼ばれるものが使われていました。

ヨーロッパでも8世紀以降には複数の修道院にホップ園がありましたが、まだホップは使用されていません。

14〜15世紀頃、貿易中継都市として栄えたドイツのハンブルクでは、ビールの輸出が盛んに行われ、このときホップを使用したビールの優れた腐敗防止効果が注目されます。

ホップのほうが味わいもよく、徐々に主流となっていきました。

1516年、ドイツのバイエルンで公布されたビール純粋令では「ビールは大麦、ホップ、水のみを原料とすべし」とされ、グルートは完全に姿を消し、ホップはビール醸造に不可欠な原料となりました。

 

クラフトビールで有名なホップの品種

クラフトビールで有名なホップの品種

ホップには、大きく分けて「香りづけ」と「苦味づけ」の2つの役割があります。

香りづけには「アロマホップ」、苦味づけには、苦味成分の多い「ビターホップ」を使用します。

ここでは、覚えておきたい、クラフトビールに使われる有名なホップの品種を紹介します。

 

アロマホップ(フィニッシュホップ)

シムコー

「シムコー」は、アメリカのアロマホップです。

2000年にリリースされた品種で、グレープフルーツやパッションフルーツのような香りと、草や大地を思わせる香りが特徴的。

もともと苦味づけのビタリングホップとして使用されていましたが、フルーティーで個性的な香りが注目され「アメリカンスタイルIPA」などでよく使われています。

シトラ

「シトラ」は、アメリカのアロマホップです。

グレープフルーツやライムのような柑橘系の香りと、パッションフルーツやベリーのようなフルーティさが特徴的。

この複雑な香りは、ドイツやイギリスなど、さまざまなホップの交配によるもの。「IPA」や「ペールエール」など、香りを特徴としたクラフトビールで使われています。

モザイク

「モザイク」は、アメリカのアロマホップです。

ワシントン州にある世界有数のミントの産地、ヤキマ渓谷で誕生しました。

パッションフルーツを思わせる香りや、柑橘、ハーブ、土などの香りが複雑に絡み合い、まるでモザイク画のようであることが名前の由来です。

2012年にリリースされた新しいホップですが、アロマホップ、ビタリングホップの両方の役割を持ち、クラフトビールで多く使われているホップです。

カスケード

「カスケード」は、アメリカのアロマホップです。

アメリカンクラフトビールの立役者でもあり、柑橘系の爽やかな香りと、フローラルな華やかさが特徴的。

1972年のリリース後、アメリカのクラフトビールの草創期に人気を博した商品で使用され、世界中を魅了しました。

主に「ペールエール」などのエール系ビールで使用され、日本でも、このホップの香りがきっかけで、クラフトビールにハマる人が多いそう。

 

ビタリングホップ(ビターホップ)

マグナム

「マグナム」は、ドイツのビターホップです。

ビタリングホップの代表格ともいわれ、1980年にドイツでリリースされてから、香りを邪魔しないクリーンな苦味が評判となり、世界中で広く使われるようになりました。

「IPA」などのエール系ビールに使われることも多く、アロマホップと併用することで、メリハリのある苦味を与えることができます。

ヘラクレス

「ヘラクレス」は、ドイツのビターホップです。

苦味成分の含有量も多く、主に苦味づけに使用されますが、フルーティーかつフローラルで、草のような香りも併せ持ちます。

ドイツのエール系ビールに使われることが多いホップでしたが、クラフトビールブームにより「アメリカンIPA」などの、苦味と香りを特徴としたビアスタイルにも多く使われるようになりました。

 

ノーブルホップ(ファインアロマホップ)

ザーツ

「ザーツ」は、チェコのファインアロマホップです。

ビールとホップの名産地であるチェコの町「ジャテツ(ザーツ)」にちなんで名づけられました。

苦味成分の含有量は低く、クリーンな苦味と、草原のようなフレッシュな香り、スパイシーさが特徴的。

伝統的なホップのひとつで、チェコ発祥のビアスタイル「ピルスナー」で多く使用されます。日本の大手ビールでも、よく使われているホップです。

 

鮮度が抜群!フレッシュホップ

クラフトビールの人気とともに、日本でもホップ栽培の取り組みが広がり、「フレッシュホップ」を使ったビールにも注目が集まっています。

フレッシュホップとは、収穫後、熱乾燥などの加工をせずに、生のまま使用するホップのこと。

通常のホップは、長期間保存できるように球花を乾燥させたものや、粉砕してペレット状に加工したものが使われます。

乾燥させたホップでは、みずみずしさや生のフレッシュな香りは失われてしまいますが、フレッシュホップは鮮度が抜群!

生のホップでしか表現できない、若草のような爽やかな香りと、優しい苦味が体験できます。

これはホップ畑で収穫してすぐ、地元のブルワリーでつくられる、国産クラフトビールならではの味わいです。

 

フレッシュホップビールはどこで購入できる?

フレッシュホップを使ったビールは、ホップの収穫に合わせてつくるため、その時期にしか味わえない特別なビールです。

ホップは毎年8月中旬から9月上旬頃に収穫の時期をむかえます。

そこからビールがつくられ、9月下旬から10月以降にフレッシュホップビールの販売が始まります。

ホップの収穫量にも限りがあるため、ビールは数量限定です。

さらに、フレッシュホップビールを醸造しているブルワリーも限られています

日本全国の小規模醸造所と連携しているクラフトビールの販売サイトなら、入荷情報もわかりやすく、鮮度抜群のタイミングで購入できます。

 

まとめ

クラフトビールブームによって注目度が高まったホップ。

たくさんの種類があり、どのホップを使うかで、ビールの香りや味が大きく変わります。

最近では、クラフトビールの商品ページで、使われているホップの品種が公表されることも増え、飲む前から味の想像ができるようになりました。

お気に入りのホップを見つけると、好きなビールの特徴もわかってきます。

ホップからビールを選ぶことも、クラフトビールの楽しみ方のひとつです。そしてビールの旬ともいえる、フレッシュホップの季節は、年に一度だけ。

ぜひ摘みたての生ホップを使った特別なクラフトビールを体験してみてください!

クラフトビールといっても種類が豊富にあり、ホップの苦味や香りがクセになる「IPA」や、コクの深さが日本人に合う「ペールエール」などさまざまです。

売れ筋ランキングでは週間ランキングや、クラフトビールの種類別ランキングが分かり、最近のトレンドが把握できます。これまで知らなかったクラフトビールに出会え、嬉しい発見ができるはず。

またどのビールが自分好みなのかイマイチわからない方のために、「飲み比べセット」をご用意しました。きっとあなたのお気に入りの味が見つかりますよ。

 

\最後までお読みいただき
ありがとうございます/

LINEでは限定情報や
おすすめビールの紹介もお届け中♪

今ならお友だち登録で
すぐに使える300円OFFクーポン
プレゼント中🎁

気になった方は、ぜひこちらから▼

LINEお友だち登録

何を買おうか迷っている方へクラフトビールランキング

この記事をシェアする

Facebookアイコン Xアイコン Instagramアイコン YouTubeアイコン
タイトルロゴ

おすすめのコラム