ビールの縁側

ランキングランキング 新着新着 スタイルスタイル 味わい選択味わい選択 ブルワリーブルワリー
×

NEWS

お知らせ

2025/10/06 ブルワリー

モニター応募へのお礼と「飲ん樽」のこれからについて

先日ご案内いたしました「リニューアル『飲ん樽』モニターキャンペーン」には、多くの方よりご応募をいただき、誠にありがとうございました。
ビールの縁側がお届けする製品やサービスに、これほどまでに関心を寄せていただけたことを、スタッフ一同心より嬉しく感じております。

今回は、残念ながらモニターサンプルをお届けできなかった方にも、ぜひ新しくなった「飲ん樽」の魅力をご紹介できればと思います。

詳細はこちらをクリック!

2025/09/12 ブルワリー

リニューアル「飲ん樽」無料モニター募集終了のお知らせ

リニューアル「飲ん樽」の無料モニターキャンペーンに、たくさんのご応募いただき誠にありがとうございます。

応募は予定通りに9月12日(金)にて終了し、モニター調査をお願いする方には、【9月18日(木)まで】に当社より確認のメールをさせていただきます。

2025/07/28 ブルワリー

2025年お盆期間中の縁側グッズ発送につきまして

平素よりビールの縁側をご利用いただき、誠にありがとうございます。

お盆期間中(8/8-8/17)の縁側グッズ(専用ポンプ、3L樽用保冷バッグ、クラフトビアグラス、パイントグラス)発送についてご案内いたします。


【2025年お盆スケジュール】

お盆期間前 最終注文受付日:8/8(金)午前12時まで

※8/8(金)午後以降のご注文は8/18(月)以降に出荷いたします。


夏季休業期間中の到着をご希望の場合は8月8日(金)より前にご注文いただきますよう何卒よろしくお願いいたします。

お盆期間中は、交通渋滞や航空貨物の搭載制限などにより、荷物のお届けに遅れが生じる可能性があります。

お荷物をお送りいただく際には、日数の余裕をもってご利用くださいますようお願い申し上げます。


なお、各ブルワリー様が出品している商品の発送対応につきましては、お盆期間中に限らず、各商品の「商品詳細ページ」にてご確認いただきますようお願いいたします。

また、出荷スケジュールや対応状況に関するご不明点は、恐れ入りますが各ブルワリー様へ直接お問い合わせくださいますようお願いいたします。


2025/04/15 ブルワリー

2025年GW期間中の縁側グッズ発送につきまして

平素よりビールの縁側をご利用いただき、誠にありがとうございます。

GW期間中の縁側グッズ(専用ポンプ、3L樽用保冷バッグ、クラフトビアグラス、パイントグラス)発送についてご案内いたします。

【2025年GWスケジュール】

GW最終注文受付日:5/2(金)午前中

※5/2(金)午後以降のご注文は5/8(木)以降に出荷いたします。


GW期間中の到着をご希望の場合は5月2日より前にご注文いただきますよう何卒よろしくお願いいたします。



2025/03/06 ブルワリー

【重要】個人情報流出の可能性についての確報

平素より弊社通販サイト〈ビールの縁側〉(以下「当サイト」)をご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月18日(水)に当サイトにてご報告させていただきました『個人情報流出の可能性に関するお詫びとご報告』の事案について、調査の結果、個人情報の漏えいおよびそのおそれにつながるような不正アクセスがなかったことを確認しましたので、以下の通り報告させていただきます。

2024年12月17日(火)夕刻、弊社が当サイトでメール配信のために使用しているサーバーが不正アクセスを受け、当該サーバーより大量の迷惑メールが配信されていたことが判明し、一部のお客様の個人情報が漏えいしてしまった可能性を考慮し、調査を開始いたしました。
調査については、本不正アクセスの影響範囲を特定するため、当該サーバー以外にも、当サイト運営に利用しているすべてのサーバーを対象として、外部専門機関によるフォレンジック調査および社内調査を実施いたしました。
これらの調査の結果、すべてのサーバーにおいて個人情報の漏えいおよびそのおそれにつながるような不正アクセスがなかったことを確認したことをご報告申し上げます。
なお、弊社では、セキュリティ強化のため、サーバアクセス制限やアカウント運用管理の徹底などの再発防止策を実施してまいりました。今後は社内教育・啓発の実施などを通じてより強固なセキュリティ環境の実現に努めてまいります。
また、調査結果の確定および継続的な監視の結果、情報漏洩の事実が確認されなかったこと、また上記の再発防止策を実施したことを踏まえ、2025年2月20日付で個人情報保護委員会へ確報を提出いたしましたことを合わせてご報告申し上げます。
弊社では引き続き、セキュリティ対策を強化し、再発防止に真摯に努めてまいります。
この度はご心配とご迷惑をおかけしましたこと、深くお詫び申し上げます。
本件に関しまして、ご不明な点やご質問等ございましたら、下記連絡先までお問い合わせくださいますようお願い申し上げます。
今後とも変わらぬお引き立てを賜りますよう、何卒宜しくお願い申し上げます。


【お問い合わせ先】原田産業株式会社 フードマテリアルチーム
 メールアドレス:beer-engawa-inquiry@haradacorp.co.jp

2024/12/18 ブルワリー

【重要】個人情報流出の可能性に関するお詫びとご報告

平素より弊社通販サイト〈ビールの縁側〉をご利用いただき、誠にありがとうございます。

この度、弊社が運営する通販サイトでメール配信のために使用しているサーバーが不正アクセスを受け、一部のお客様の個人情報が流出した可能性があることが判明いたしました。

現在はシステム設定変更により、不正アクセスを遮断しています。お客様には多大なるご迷惑とご心配をおかけしましたことを深くお詫び申し上げます。


現在、漏洩の可能性がある個人情報は以下の通りです。

2024年10月8日以降のご購入者様の住所、氏名、電話番号、商品購入情報

2024年10月8日以降出荷のお届先様の住所、氏名、電話番号、商品購入情報

なお、クレジットカード番号情報の流出の可能性はございません。

詳細が判明次第随時ご報告させていただきます。


また、本件漏洩により、不審なメールが弊社公式メールアドレス(info@beer-engawa.jp)から配信されていることが確認されています。


お客様へのお願い:

•不審なメールを受け取った場合は、リンクをクリックしたり、添付ファイルを開かないでください。

•弊社からの正規のメールかどうか不明な場合は、下記のお問い合わせ先までお問い合わせください。

•万が一、不審なメールに返信してしまった場合や個人情報を提供してしまった場合は、速やかに下記のお問い合わせ先までご連絡ください。


不審なメールの特徴。:

•早急な対応を求める内容。

•外国語の文面となっている。


現在、詳細の調査を進めており、詳細が判明次第、改めてご報告いたします。

弊社では、直ちにセキュリティ対策を強化し、再発防止に真摯に努めております。また、今回の件に関してご不明点やご質問がございましたら、下記の連絡先までお問い合わせください。


【お問い合わせ先】原田産業株式会社 フードマテリアルチーム

メールアドレス: beer-engawa-inquiry@haradacorp.co.jp

お客様にはご迷惑をおかけいたしますこと、重ねてお詫び申し上げます。


2024/12/05 ブルワリー

Amazon Pay障害復旧のお知らせ

平素より当ECサイトをご利用いただき、誠にありがとうございます。

発生しておりましたAmazon Payの障害は、現在復旧が完了し、正常にご利用いただけます。

この度はご不便をおかけしましたことをお詫び申し上げます。引き続きご愛顧賜りますようお願い申し上げます。

2024/10/08 ブルワリー

【ビールの縁側】リニューアルサイトオープン!!

新しくなった【ビールの縁側】へようこそ!

ぜひお気に入りのクラフトビールを探してみてくださいね!

×

スタイル

×

産地

  • 東北

  • 関東

  • 中部

  • 北陸

  • 近畿

  • 中国

  • 四国

  • 九州

×

味わいチャート

左図の気になるエリアを
クリックしてください
チャート内の気になるエリアを
クリックしてください
×

ACT ON SPECIFIED COMMERCIAL TRANSACTIONS

特定商取引法

運営会社

原田産業株式会社

運営統括責任者

代表取締役社長 原田 暁

所在地

大阪府大阪市中央区南船場2丁目10番14号

メールアドレス

info@beer-engawa.jp

販売URL

https://beer-engawa.jp

電話番号

03-5219-8815

※お取引やサービスについてのお問い合わせは受け付けておりません。
お問い合わせよりご連絡ください。
ビールに関するお問い合わせは、各ブルワリーにお問い合わせください。

販売価格

商品ごとに表示

お支払い方法

・クレジットカード決済
・Amazon Pay
お持ちのAmazonアカウントに保存されている情報を使って、素早くお支払いいただけます。
商品をカートに入れた後、「amazon pay」ボタンからAmazonアカウントにログインすることで、お届け先の住所やクレジットカード情報が自動的に表示されます。
・NP掛け払い (法人会員様のみ)
詳しくは法人会員専用のトップページにてご確認ください。

掛け払い【NP掛け払い】 (縁側Biz会員様のみ)

詳しくは法人会員専用のページ(縁側Biz)にてご確認ください。

お支払い期限

・クレジットカード決済、Amazon Pay
商品注文時に課金対象となります。引き落としのタイミングについては各クレジットカード会社にご確認ください。
・NP掛け払い (法人会員様のみ)
月末日締め、翌月末日支払い。

商品代金以外の必要金額

配送エリアにより追加の送料。
各商品ページの表記をご確認ください。

商品引き渡し時期

各商品ページの表記をご確認ください。

商品引き渡し方法

運送会社による配送

返品・不良品について

本サイトで取り扱う製品は、商品の性質上、お客様のご都合によるキャンセル・返品・交換は一切承っておりません。ただし、お届けした商品に瑕疵があった場合や、注文品と違う商品が届いた場合はその限りではありませんので、お問い合わせよりご連絡ください。
商品がお手元に届きましたら、速やかに内容のご確認をお願いいたします。
※ビール・発泡酒の成分が沈殿する事がありますが、品質には問題ございません。

返品期限

商品の性質上、お客様の都合による返品はお受けいたしかねますのでご了承ください。

注文のキャンセルについて

注文確定後のキャンセルは原則承っておりません。

酒類販売管理者標識

販売場の名称及び所在地:原田産業株式会社フードマテリアルチーム 東京都千代田区丸の内二丁目3番1JPタワー26階 2620区、2621区及び2622区
研修受講年月日:令和6年3月13日受講
酒類販売管理者の氏名:平田 洋介
次回研修の受講期限:令和9年3月13日
研修実施団体名:一般財団法人 日本ボランタリーチェーン協会

未確認

更新日:2025/08/01

公開日:2024/08/29

ビールはどうやってできるの?醸造家が原料やつくり方を解説

ビールの縁側ロゴ

ビールの縁側/編集部

ビールの縁側/編集部

公式アカウント

Facebookアイコン Xアイコン Instagramアイコン YouTubeアイコン

日本各地のブルワリーからこだわりのビールを直接購入できる、国内最大級クラフトビール専門の産直通販サイト「ビールの縁側」を運営。会員登録数1万人突破。編集部メンバー全員が大のクラフトビール好き。

目次

紀元前4,000〜8,000年ほど昔までさかのぼると言われているビールの歴史。

途方も無いなが〜い年月をかけ、少しずつ進化し、世界に広まり、今では世界で2万を超える醸造所(ブルワリー)によって150以上もの種類(ビアスタイル)のビールがつくられています。

数あるお酒の中でも特に多様性に富んだビールですが、基本となる原料はたったの”4つ”。製造の工程も、世界中のほとんどの醸造家(ブルワー)に採用されている”決まった一連の流れ”が存在します。

今回はそんな、ビールの「原料」と「つくり方」を、実際に醸造をしているブルワーがご紹介します!

 

ビールづくりに欠かせない4大要素

まずはビールの原料。ビールづくりに必要不可欠な原料としてあげられるのが、下のイラストの上半分にある4つ。

麦芽、ホップ、酵母、水です。

更に、この4つに加えて、スパイスやハーブ、フルーツなどの「副原料」を入れることもあります。

日本で最もたくさん流通している「ピルスナー」や、昨今のクラフトビールシーンの先頭をひた走っている「IPA(インディア・ペールエール)」をはじめとしたビアスタイルは、4つの原料のみでつくられています。

一方で、ベルギー発祥の白ビール「ベルジャン・ホワイト」のように、基本となる4原料に加えて、小麦、オレンジピール、コリアンダーシードといった副原料を使ってつくられるビールもいろいろあります。

それでは、これら4つの原料はビールを“ビールたらしめるため”にどんな働きをしているのでしょうか?それぞれの原料の役割を見ていきましょう!

 

麦酒たる由縁!麦芽のはたらきとは?

1つ目は「麦芽」。

「麦酒(麦からできた醸造酒)」とも書く「ビール」の原料で「最も重要」と形容されることもある麦芽。「発芽した『麦』を乾燥させたもの」のことを言います。英語では「malt(モルト)」といいますが、商品名などでよく見聞きすることもあるのではないでしょうか。

小麦、ライ麦、オーツ麦などなど、ビールに使う「麦」はいろいろありますが、使用する量・頻度ともに圧倒的に多いのは「大麦」。「麦芽の話をしていたら大体は大麦のことを言ってるんだな〜」と思っていただいてOKです。

主な役割は以下の4つです。

 

①アルコールに変わる糖のもとになる。

②味わいや色味に特徴をあたえる。

③炭酸を包み込むタンパク質のもとになる。

④ボディ(※)を決める要素になる。

※「ボディ」は、飲んだときに感じる味わいの濃淡や存在感の強弱を意味するビール用語です。

 

それぞれの役割について深ぼりしていくと、それだけで別の記事が書けてしまうほど、麦芽がビールづくりの過程で果たす役割の大きさと複雑性はものすごいです。

 

苦味と香りの生みの親!ホップのはたらきとは?

2つ目の原料は「ホップ」です。

この原料を一言で説明すると「蔓性(つるせい)の多年生植物」。一度植えられると10年以上も長生きする(=多年生)、他の樹木や物体を支えに茎を伸ばし成長する(=蔓性)植物です。

動物がオス・メスと分かれているように、ホップもひとつひとつの植物体(株)で雄と雌が違っていて、ビールづくりに使われるのは雌株の方。松ぼっくりのような形をした「毬花(まりはな・きゅうか)」という部分がビールの原料になります。

そんなホップの主な役割は、以下4つです。

 

①香りをあたえる。

②苦味をつける。

③泡持ちをよくする。

④保存性を高める(防腐作用)。

 

①と②の役割を果たしていることが、ホップが他の原料にも増して多くのブルワーやクラフトビール好きの方々を魅了している由縁でもあります。

ビールの進化と共にホップの開発も進み、ホップの品種はゆうに100種類を超えています。ホップの使い方の探求が現代のクラフトビールの多様性を開花させたと言っても過言ではない、ビールの香りと味に大きな影響を与える原料です。

 

働き者の微生物!酵母の役割

3つ目の原料が「酵母」です。

菌類に分類される単細胞の「微生物」の一種である酵母の役割は、主にこの2つ。

 

①糖分を食べてアルコールと炭酸ガスを排出する。

②香りや味わいに特徴を与える。

 

4種の原料の中で唯一、ビールづくりの工程の中で“生きて”その役割を果たす、とっても重要な存在です。

 

ビールにももちろん不可欠!水のはたらきとは?

最後の原料は「水」です。

「ビール」という液体の90~95%を占め、醸造の工程すべてで本当に(本当に!)さまざまな役割を果たしています。

クリーンな水であることはもちろんのこと、「pH(ペーハー、水素イオン指数)」「硬度」「ミネラル含有量」といった水の特徴が、できあがるビールの色や味、香りに多大な影響を及ぼします。

 

以上、ビールづくりに必要不可欠な、ビールの基礎となり、ビールの可能性を無限に広げる4つの原料でした。

それでは次に、「この4つの原料の特徴をバランス良く引き出す作業」とも言える「ビールづくりの工程」を見ていきましょう!

 

ビールのつくり方をざっくりご紹介!

ビールの製造工程は、大きく

①製麦

②仕込み

③発酵

④熟成

⑤充填

に分けられます。

まずは「①製麦」について。

この工程では、大麦を水に浸して発芽させ、その後焙燥(乾燥+焙煎)させることで「麦芽」をつくります。この焙燥の過程で麦芽独特の色や香りの特徴が決まっていきます。

製麦には専用の設備が必要であり、また、品質・価格の面で海外の麦芽の方が国産のものよりも競争力が高い場合が多いので、日本のクラフトブルワリーの多くは自分たちの工場(醸造所)でこの工程を行わず、すでに製麦された輸入麦芽を購入するケースが大半です。

次に「②仕込み」と呼ばれる工程です。

この工程には、「麦芽粉砕」「糖化」「ろ過」「煮沸」「熱交換」といった細かな工程が含まれ、同日に行うケースがほとんどです(細かく言うと、もっとあります)。

「麦芽粉砕(ミリング)」で、その名の通り麦芽を細かく砕き、あとの工程で麦芽に含まれる「でんぷん」が水の中に溶けやすい状態にします。

次に続く「糖化(マッシング)」では、砕いた麦芽とお湯を混ぜ、かく拌します。このとき、麦芽の内の酵素がはたらいて、麦芽が持っている(酵母が食べることのできない大きさの)「でんぷん」が(酵母が食べることのできる大きさの)「糖」へと変わります。

マッシングが終わったら「ろ過」を行って麦芽の粕とクリアな液体(=麦汁)を分け…

麦汁を「煮沸」します。ちなみにこの煮沸の工程でホップを入れて、香りや苦味を引き出します。

煮沸が終わったら、熱々の麦汁を「熱交換器」に通して酵母が活動できる温度まで冷まし、発酵タンクに移します。

発酵タンクに移したら酵母を入れて「②仕込み」は終了。

仕込みが終われば次は「③発酵」の工程です。

この工程では、酵母が麦汁に含まれる糖を食べてアルコールと炭酸ガスを生み出し、同時に酵母由来の香りや味わいも生まれます。

エールであれば3~6日ほど、ラガーであれば7〜10日ほどで終わる発酵を終えたビールを貯酒タンクへ移し、0℃近くまでに冷やして2週間〜数ヶ月「④熟成」させます。

熟成期間は、つくりたいビールによってさまざま。貯酒タンクへ移さず、発酵タンクで熟成させるブルワリーもたくさんあります。

温度をぐっと下げることで酵母のはたらきが止まり、この熟成期間を経ることでビールに調和のとれた味わいや香りが生まれます。

完成したビールは、ケグ(樽)や瓶、缶への「⑤充填」工程を経て、飲食店・販売店・生活者のみなさんの手に届きます。

 

ビールの世界を深堀りしたい方へ!

 

今回は、醸造家が(とってもざっくりと)ビールの「原料」と「作り方」をご紹介しました。この2つのテーマは、知れば知るほど目の前のビールをより面白く、そしてもっと美味しくします。

酒造免許(お酒をつくる免許)なしで自宅でビールをつくることは日本では違法にあたりますが、「ビールの世界についてもっと知りたい!」という方向けに、日本人ブルワーの方で読む人も多い「ビールの作り方」に関する本を3つご紹介します。

 

自分でビールを造る本/技報堂出版

世界に通用するビールのつくりかた大事典/エクスナレッジ

自分でつくる最高のビール/マイナビ出版

※もう一度言いますが、免許なしに自宅でビールをつくるのは違法です。

 

最後に、今回解説してくださったブルワーさんからのコメントをご紹介。

 

————————

僕がビールづくりを志したタイミングで出会った、とある日本人ブルワーさんがおっしゃっていた言葉をご紹介したいと思います。

 

「一生かけても創りたいビールを創り切れるかわからない」

 

当時この言葉を聞いたときの僕は、その意味がよくわかりませんでした。あれから1年半ほど経った今もちゃんと理解できているかは分かりません。ただ、今回の記事でご紹介したビールの「原料」や「作り方」を学べば学ぶほど、少しずつ先輩ブルワーさんの言葉が輪郭をおびてきているような感覚もあります。

それほど、今回記事のテーマである「原料」と「作り方」は“ビールの世界”を形づくる2つのビッグテーマなのです。

たった4つの原料を使って、一見シンプルにも見える決まった工程を踏んでつくられる「ビール」という液体には、僕や、この記事を読んでくださっているあなたがまだ知らない、途方も無いほど複雑で底抜けに面白い世界が広がっています。

その世界のほんの一端を、この記事から少しでも感じていただけていればとても嬉しいです!

————————

ビールの鮮度をなが〜く保つ「飲ん樽」で新しいビール体験を!

「ビールの縁側」では、全国のブルワリーのビールを「飲ん樽」という専用の樽でご注文いただけます。樽のサイズは3Lと5L。

国際特許申請中の飲ん樽で、好きな場所で好きな人と好きなときに。気になるビールを飲む新体験を、ぜひ味わってみてください!

そして、飲むときにはぜひ、麦芽、ホップ、酵母、水の4つの原料たちの役割にほんの少しだけ思いを馳せてあげてください!

クラフトビールといっても種類が豊富にあり、ホップの苦味や香りがクセになる「IPA」や、コクの深さが日本人に合う「ペールエール」などさまざまです。

売れ筋ランキングでは週間ランキングや、クラフトビールの種類別ランキングが分かり、最近のトレンドが把握できます。これまで知らなかったクラフトビールに出会え、嬉しい発見ができるはず。

またどのビールが自分好みなのかイマイチわからない方のために、「飲み比べセット」をご用意しました。きっとあなたのお気に入りの味が見つかりますよ。

 

\最後までお読みいただき
ありがとうございます/

LINEでは限定情報や
おすすめビールの紹介もお届け中♪

今ならお友だち登録で
すぐに使える300円OFFクーポン
プレゼント中🎁

気になった方は、ぜひこちらから▼

LINEお友だち登録

何を買おうか迷っている方へクラフトビールランキング

この記事をシェアする

Facebookアイコン Xアイコン Instagramアイコン YouTubeアイコン
タイトルロゴ

おすすめのコラム