ビールの縁側

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NEWS

お知らせ

2025/10/06 ブルワリー

モニター応募へのお礼と「飲ん樽」のこれからについて

先日ご案内いたしました「リニューアル『飲ん樽』モニターキャンペーン」には、多くの方よりご応募をいただき、誠にありがとうございました。
ビールの縁側がお届けする製品やサービスに、これほどまでに関心を寄せていただけたことを、スタッフ一同心より嬉しく感じております。

今回は、残念ながらモニターサンプルをお届けできなかった方にも、ぜひ新しくなった「飲ん樽」の魅力をご紹介できればと思います。

詳細はこちらをクリック!

2025/09/12 ブルワリー

リニューアル「飲ん樽」無料モニター募集終了のお知らせ

リニューアル「飲ん樽」の無料モニターキャンペーンに、たくさんのご応募いただき誠にありがとうございます。

応募は予定通りに9月12日(金)にて終了し、モニター調査をお願いする方には、【9月18日(木)まで】に当社より確認のメールをさせていただきます。

2025/07/28 ブルワリー

2025年お盆期間中の縁側グッズ発送につきまして

平素よりビールの縁側をご利用いただき、誠にありがとうございます。

お盆期間中(8/8-8/17)の縁側グッズ(専用ポンプ、3L樽用保冷バッグ、クラフトビアグラス、パイントグラス)発送についてご案内いたします。


【2025年お盆スケジュール】

お盆期間前 最終注文受付日:8/8(金)午前12時まで

※8/8(金)午後以降のご注文は8/18(月)以降に出荷いたします。


夏季休業期間中の到着をご希望の場合は8月8日(金)より前にご注文いただきますよう何卒よろしくお願いいたします。

お盆期間中は、交通渋滞や航空貨物の搭載制限などにより、荷物のお届けに遅れが生じる可能性があります。

お荷物をお送りいただく際には、日数の余裕をもってご利用くださいますようお願い申し上げます。


なお、各ブルワリー様が出品している商品の発送対応につきましては、お盆期間中に限らず、各商品の「商品詳細ページ」にてご確認いただきますようお願いいたします。

また、出荷スケジュールや対応状況に関するご不明点は、恐れ入りますが各ブルワリー様へ直接お問い合わせくださいますようお願いいたします。


2025/04/15 ブルワリー

2025年GW期間中の縁側グッズ発送につきまして

平素よりビールの縁側をご利用いただき、誠にありがとうございます。

GW期間中の縁側グッズ(専用ポンプ、3L樽用保冷バッグ、クラフトビアグラス、パイントグラス)発送についてご案内いたします。

【2025年GWスケジュール】

GW最終注文受付日:5/2(金)午前中

※5/2(金)午後以降のご注文は5/8(木)以降に出荷いたします。


GW期間中の到着をご希望の場合は5月2日より前にご注文いただきますよう何卒よろしくお願いいたします。



2025/03/06 ブルワリー

【重要】個人情報流出の可能性についての確報

平素より弊社通販サイト〈ビールの縁側〉(以下「当サイト」)をご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月18日(水)に当サイトにてご報告させていただきました『個人情報流出の可能性に関するお詫びとご報告』の事案について、調査の結果、個人情報の漏えいおよびそのおそれにつながるような不正アクセスがなかったことを確認しましたので、以下の通り報告させていただきます。

2024年12月17日(火)夕刻、弊社が当サイトでメール配信のために使用しているサーバーが不正アクセスを受け、当該サーバーより大量の迷惑メールが配信されていたことが判明し、一部のお客様の個人情報が漏えいしてしまった可能性を考慮し、調査を開始いたしました。
調査については、本不正アクセスの影響範囲を特定するため、当該サーバー以外にも、当サイト運営に利用しているすべてのサーバーを対象として、外部専門機関によるフォレンジック調査および社内調査を実施いたしました。
これらの調査の結果、すべてのサーバーにおいて個人情報の漏えいおよびそのおそれにつながるような不正アクセスがなかったことを確認したことをご報告申し上げます。
なお、弊社では、セキュリティ強化のため、サーバアクセス制限やアカウント運用管理の徹底などの再発防止策を実施してまいりました。今後は社内教育・啓発の実施などを通じてより強固なセキュリティ環境の実現に努めてまいります。
また、調査結果の確定および継続的な監視の結果、情報漏洩の事実が確認されなかったこと、また上記の再発防止策を実施したことを踏まえ、2025年2月20日付で個人情報保護委員会へ確報を提出いたしましたことを合わせてご報告申し上げます。
弊社では引き続き、セキュリティ対策を強化し、再発防止に真摯に努めてまいります。
この度はご心配とご迷惑をおかけしましたこと、深くお詫び申し上げます。
本件に関しまして、ご不明な点やご質問等ございましたら、下記連絡先までお問い合わせくださいますようお願い申し上げます。
今後とも変わらぬお引き立てを賜りますよう、何卒宜しくお願い申し上げます。


【お問い合わせ先】原田産業株式会社 フードマテリアルチーム
 メールアドレス:beer-engawa-inquiry@haradacorp.co.jp

2024/12/18 ブルワリー

【重要】個人情報流出の可能性に関するお詫びとご報告

平素より弊社通販サイト〈ビールの縁側〉をご利用いただき、誠にありがとうございます。

この度、弊社が運営する通販サイトでメール配信のために使用しているサーバーが不正アクセスを受け、一部のお客様の個人情報が流出した可能性があることが判明いたしました。

現在はシステム設定変更により、不正アクセスを遮断しています。お客様には多大なるご迷惑とご心配をおかけしましたことを深くお詫び申し上げます。


現在、漏洩の可能性がある個人情報は以下の通りです。

2024年10月8日以降のご購入者様の住所、氏名、電話番号、商品購入情報

2024年10月8日以降出荷のお届先様の住所、氏名、電話番号、商品購入情報

なお、クレジットカード番号情報の流出の可能性はございません。

詳細が判明次第随時ご報告させていただきます。


また、本件漏洩により、不審なメールが弊社公式メールアドレス(info@beer-engawa.jp)から配信されていることが確認されています。


お客様へのお願い:

•不審なメールを受け取った場合は、リンクをクリックしたり、添付ファイルを開かないでください。

•弊社からの正規のメールかどうか不明な場合は、下記のお問い合わせ先までお問い合わせください。

•万が一、不審なメールに返信してしまった場合や個人情報を提供してしまった場合は、速やかに下記のお問い合わせ先までご連絡ください。


不審なメールの特徴。:

•早急な対応を求める内容。

•外国語の文面となっている。


現在、詳細の調査を進めており、詳細が判明次第、改めてご報告いたします。

弊社では、直ちにセキュリティ対策を強化し、再発防止に真摯に努めております。また、今回の件に関してご不明点やご質問がございましたら、下記の連絡先までお問い合わせください。


【お問い合わせ先】原田産業株式会社 フードマテリアルチーム

メールアドレス: beer-engawa-inquiry@haradacorp.co.jp

お客様にはご迷惑をおかけいたしますこと、重ねてお詫び申し上げます。


2024/12/05 ブルワリー

Amazon Pay障害復旧のお知らせ

平素より当ECサイトをご利用いただき、誠にありがとうございます。

発生しておりましたAmazon Payの障害は、現在復旧が完了し、正常にご利用いただけます。

この度はご不便をおかけしましたことをお詫び申し上げます。引き続きご愛顧賜りますようお願い申し上げます。

2024/10/08 ブルワリー

【ビールの縁側】リニューアルサイトオープン!!

新しくなった【ビールの縁側】へようこそ!

ぜひお気に入りのクラフトビールを探してみてくださいね!

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スタイル

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産地

  • 東北

  • 関東

  • 中部

  • 北陸

  • 近畿

  • 中国

  • 四国

  • 九州

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味わいチャート

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ACT ON SPECIFIED COMMERCIAL TRANSACTIONS

特定商取引法

運営会社

原田産業株式会社

運営統括責任者

代表取締役社長 原田 暁

所在地

大阪府大阪市中央区南船場2丁目10番14号

メールアドレス

info@beer-engawa.jp

販売URL

https://beer-engawa.jp

電話番号

03-5219-8815

※お取引やサービスについてのお問い合わせは受け付けておりません。
お問い合わせよりご連絡ください。
ビールに関するお問い合わせは、各ブルワリーにお問い合わせください。

販売価格

商品ごとに表示

お支払い方法

・クレジットカード決済
・Amazon Pay
お持ちのAmazonアカウントに保存されている情報を使って、素早くお支払いいただけます。
商品をカートに入れた後、「amazon pay」ボタンからAmazonアカウントにログインすることで、お届け先の住所やクレジットカード情報が自動的に表示されます。
・NP掛け払い (法人会員様のみ)
詳しくは法人会員専用のトップページにてご確認ください。

掛け払い【NP掛け払い】 (縁側Biz会員様のみ)

詳しくは法人会員専用のページ(縁側Biz)にてご確認ください。

お支払い期限

・クレジットカード決済、Amazon Pay
商品注文時に課金対象となります。引き落としのタイミングについては各クレジットカード会社にご確認ください。
・NP掛け払い (法人会員様のみ)
月末日締め、翌月末日支払い。

商品代金以外の必要金額

配送エリアにより追加の送料。
各商品ページの表記をご確認ください。

商品引き渡し時期

各商品ページの表記をご確認ください。

商品引き渡し方法

運送会社による配送

返品・不良品について

本サイトで取り扱う製品は、商品の性質上、お客様のご都合によるキャンセル・返品・交換は一切承っておりません。ただし、お届けした商品に瑕疵があった場合や、注文品と違う商品が届いた場合はその限りではありませんので、お問い合わせよりご連絡ください。
商品がお手元に届きましたら、速やかに内容のご確認をお願いいたします。
※ビール・発泡酒の成分が沈殿する事がありますが、品質には問題ございません。

返品期限

商品の性質上、お客様の都合による返品はお受けいたしかねますのでご了承ください。

注文のキャンセルについて

注文確定後のキャンセルは原則承っておりません。

酒類販売管理者標識

販売場の名称及び所在地:原田産業株式会社フードマテリアルチーム 東京都千代田区丸の内二丁目3番1JPタワー26階 2620区、2621区及び2622区
研修受講年月日:令和6年3月13日受講
酒類販売管理者の氏名:平田 洋介
次回研修の受講期限:令和9年3月13日
研修実施団体名:一般財団法人 日本ボランタリーチェーン協会

未確認

更新日:2025/08/01

公開日:2024/08/29

クラフトビールの定義と種類、地ビールとの違いは?

最近、よく耳にするようになった「クラフトビール」。スーパーやコンビニでも、販売されるようになり、身近な商品になってきています。 クラフトビールとは、簡単に言うと、小規模醸造所がつくるビールのこと。大手ビール会社が販売するビールとは、何が違うのでしょうか?地ビールとの違いは?話題のクラフトビールについて、学んでいきましょう。
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日本各地のブルワリーからこだわりのビールを直接購入できる、国内最大級クラフトビール専門の産直通販サイト「ビールの縁側」を運営。会員登録数1万人突破。編集部メンバー全員が大のクラフトビール好き。

目次

クラフトビールの起源

ビール自体は5000年以上の歴史があり、ドイツやベルギーを中心としたヨーロッパから広まったものですが、クラフトビールの起源は、アメリカにあります。1970年代のアメリカで、大手ビール会社がつくる画一化された味のライトラガーとは異なる、じっくり味わう昔のレシピを使ったビールを復活させたことから始まりました。アメリカでは、自宅でビールをつくることができるホームブルーイングが解禁となったことも手伝い、小規模醸造所が爆発的に増加して、クラフトビール文化が発展したのです。

クラフトビールの定義

アメリカには「クラフトビールの定義」があり、「小規模」「独立」「伝統」の3条項で始まりました。これは、時代の流れと共に変更され、現在では、さまざまな副原料や製法でつくられた個性的なビールも含まれるようになっています。日本でも同様に、業界団体による「クラフトビールの定義」があり、大資本の大量生産のビールから独立したビールづくりを行なっていることや、1回の仕込単位が20キロリットル以下の小規模な仕込みであることなどが、定められています。

ラガー?エール?ビールの種類とクラフトビール

ビールの種類は、発酵方法によって大きく2つに分類されます。下面発酵の「ラガー」と、上面発酵の「エール」です。さらにその下に、発祥国や原料、製法、香味などの特徴で、細かくスタイルが分けられます。ビアスタイルを把握していれば、ビールを選ぶ際に、どんな味かを推測しやすくなります。ビアスタイルはたくさんあるため、すぐに覚えるのは大変ですが、ラガーとエールの違いを知っておくだけでも、自分好みの味の傾向がつかめるでしょう。

ラガーとエールの違いについては下記のコラムでも解説していますので、併せてご覧ください。

>>エールとラガーの違いは?ビールの種類を知って飲み比べしよう

クラフトビールに多い「エールビール」

「エールビール」は、豊かな味わいと香りが特徴で、じっくりと味わうビールです。歴史が古く、イギリスでは中世以前から「エール」と呼ばれるビールがありました。常温程度で発酵し、発酵の際に発生する炭酸ガスの泡とともに表面に浮かび上がる「上面発酵」でつくられます。発酵期間も3〜5日程度と短く、効率良くつくれることから、小規模醸造所のクラフトビールに多い製法です。原料の幅も広いため、地元の農産物を使ったオリジナリティあふれる地ビールが生み出されています。世界的にも、大手メーカーがつくるラガービールの人気に押されてしまう時代もありましたが、近年のクラフトビールブームによって、エールビールは見直されています。日本でも、知られていなかったビールの美味しさによって、新たなブームが起きています。

ピルスナーで知られている「ラガービール」

「ラガービール」は、すっきりとした飲み口と爽快感のある、のどごしが特徴のビールです。15世紀のドイツ南部で誕生した製法で、低温で長期熟成させることから「貯蔵」という意味のドイツ語 “LAGERN(ラーゲルン)” から名付けられました。発酵後期に酵母が凝集して底に沈む「下面発酵」でつくられます。大量生産に向いているため、日本の大手メーカーでつくられているビールのほとんどが、ラガービールの「ピルスナー」です。ピルスナーは、チェコのピルゼンで、ドイツ式のビールをつくろうとしたところ、水質の違いから偶然誕生したビールです。その美しく透き通った黄金色と真っ白な泡のビールは、人々を魅了し、今日では世界中で最も飲まれているビールといわれています。

【番外編】生ビールはどの種類になるの?

居酒屋やレストランなどのメニューで見かける「生ビール」という言葉。一般的に、サーバーから抽出した樽詰ビールをそう呼びますが、「生ビール」という種類があるわけではありません。これは、製造方法の違いのこと。「生ビール」に対するものには「熱処理ビール」があります。昔のビールづくりでは、ろ過によって酵母を完全に取り除く技術がなかったため、熱処理をして酵母を死滅させていました。そのため酵母をろ過する技術が登場すると、飲食店では、新鮮なイメージである「生ビール」が宣伝文句となったのです。現在、熱処理ビールは少なくなりましたが、ビールのパッケージには「熱処理」または「生ビール(非熱処理)」と表示されています。ピルスナーでも、黒ビールでも、熱処理をしていなければ「生ビール」なのです。

地ビールとクラフトビールの違い

地ビールとクラフトビールの違い
「地ビール」も「クラフトビール」も、小規模醸造所がつくるビールのことです。日本では、1994年の規制緩和で、数多くの小規模醸造所が誕生しました。そこで、地域に根付いたビールとして呼ばれていたのが「地ビール」です。当時は、お土産や町おこしの要素が強く、一時的なブームで終わりましたが、その後、自分の手で個性的なビールをつくりたいという醸造家たちにより、手工芸品(craft)をたとえた「クラフトビール」という名前で、新たなブームが起きました。現在では、町おこしにとどまらず、海外のコンテストで受賞するビールもたくさんあります。日々、おいしさに磨きをかけて、こだわりを持ってつくり続ける。それが、職人の手による「クラフトビール」なのです。

地ビールとクラフトビールの違いについては下記のコラムでも解説していますので、併せてご覧ください。

>>地ビールとは?クラフトビールとの違いについて

参照元:
「クラフトビール(地ビールとは)」全国地ビール醸造者協議会(JBA)

普通のビールとクラフトビールの違い

みなさんがイメージする普通のビールは、大手ビールのような、黄金色で、クリアに透き通った、こんもりとした白い泡のビールかと思います。しかし、クラフトビールには、茶色や赤、まるでオレンジジュースのような、にごった色のビールまであります。味も普通のビールとは異なり、フローラルな香りがするものや、ブランデーのような奥深い味わいがするものなど多種多様です。その違いは、製法や使われている原料の幅広さにあります。世界中のビアスタイルを参考にしてつくるクラフトビールは、香りを楽しみながら、じっくり味わうお酒でもあるのです。

クラフトビールの代表的な種類

クラフトビールの種類
ビールの種類は「スタイル」と呼ばれ、150種類以上もあるといわれています。このスタイルをもとにしてつくられるクラフトビールは、伝統的な製法のものから、ブルワリーの個性でアレンジされたものまでさまざまです。ここでは、代表的なビールのスタイルを見ていきましょう。

IPA

IPA(アイピーエー)」は、インディア・ペール・エールの略で、18世紀末頃のイギリスで、インドにペールエールを運ぶためにつくられました。長く過酷な航海のために、劣化を防ぐ役割のあるホップを大量に使い、アルコール度数を高めにしたといわれています。強いホップの香りと苦味が印象的で、熱狂的なファンが多いビアスタイルです。IPAには、苦味やアルコール度数を高めた「インペリアルIPA」や、トロピカル系のアメリカンホップの強い香りと、にごったオレンジ色が特徴の「ニューイングランドIPA」など、さらに細かいスタイルがあります。

>>IPAビールとは?味の特徴や歴史について

ペールエール

ペールエール」は、イギリス中部のバートン・オン・トレントで生まれたビールです。当時のビールはほとんどが濃色だったため、それよりも「淡い(ペール)」という意味で、ペールエールと呼ばれています。イギリスの伝統的なビアスタイルですが、後にアメリカに渡り、世界的に人気となりました。イギリス産ホップを使った「イングリッシュスタイル・ペールエール」は、刈草やアイスティーのような香りが印象的。「アメリカンスタイル・ペールエール」は、アメリカンホップのフルーティかつフローラルな香りが最大の特徴です。

 

ヴァイツェン

ヴァイツェン」は、小麦麦芽を使ったドイツの伝統的な白ビールです。小麦と酵母による、バナナのようなフルーティーな香りと、苦味をほとんど感じない、やわらかな口当たりが特徴的です。小麦ビールならではの泡立ちと泡持ちの良さもあります。一般的なヴァイツェンは、酵母をろ過しないでつくる、濁りのある「ヘーフェヴァイツェン」ですが、酵母をろ過して透明に澄んでいる「クリスタルヴァイツェン」や、ロースト麦芽を使用した濃色系の「デュンケルヴァイツェン」などもあります。

>>ヴァイツェンビールとは?味の特徴や歴史について

ピルスナー

ピルスナー」は、世界中で最も普及しているビールで、日本の多くのビールがこのビアスタイルです。透明感のある明るい黄金色に、真っ白な泡、ホップがきいた爽快な香味が特徴的です。1842年に現在のチェコのピルゼンで、ドイツのミュンヘンタイプの濃色ビールをつくろうとしたところ、偶然生まれたのが、この黄金色のビールでした。チェコの工芸品である透明なボヘミアングラスに注ぐと、美しい黄金色が引き立ち、大評判になったそう。そこから世界中に広まり、現在のビールの主流となっています。ゴクゴクのどごしを楽しむ定番のおいしさで、どんな料理にも合わせやすいビールです。

>>ピルスナーとは?味の特徴や歴史について

スタウト

スタウト」は、黒ビールの代名詞ともいえる、ロースト麦芽のコーヒーのような香りと苦味が特徴のビールです。18世紀初めに、ロンドンで流行していたポーターがアイルランドに伝わり、アルコールを強化してつくったことがはじまりです。麦芽もホップもポーター以上に使用していたことから、「スタウト(強い)」という名前がついています。スタウトには、カキのエキスを入れてつくる「オイスタースタウト」や、チョコレート香が際立つ「スイートスタウト」など、個性豊かなバリエーションがあります。

>>スタウトビールとは?味の特徴や歴史について

フルーツビール

フルーツビール」は、果実やフルーツ果汁を使ってつくられます。ベルギーでは、フランボワーズやカシスを使った伝統的なフルーツランビックが有名ですが、日本のクラフトビールでは、地元産のフレッシュなフルーツを使ったビールが人気です。桃やマンゴー、りんご、みかんなど、使用されるフルーツも多彩で、フルーツの香りは、ホップの風味に負けないくらいしっかりしていて、見た目もジュースのよう。甘くて飲みやすいことが、最大の特徴です。食事と一緒に飲むことはもちろん、食後酒として、ケーキやチョコレートなどのデザートとのペアリングまで楽しめます。

>>フルーツビールとは?味の特徴や歴史について

それぞれのビアスタイルが持つ「味」や「香り」「色」の違いは、製造方法や原料によるもの。「ビールづくりの基礎知識」を知っておくと、さらに自分に合ったビールが選べるようになります。

以下の記事では「クラフトビールの基本」をイラストやチャートを使い、わかりやすく解説していますので、ぜひ参考にチェックしてみてください。
【早見表】クラフトビールの種類とは?特徴や選び方について

 

クラフトビールを楽しむためのポイント

クラフトビールは五感で楽しむビールです。味や香りだけでなく、グラスに注がれるときの音や、立ち上がる泡の躍動感、美しく輝く色なども、美味しさを構成する要素です。ここでは、クラフトビールを最大限に楽しむためのポイントをまとめました。

目で見て「色」を楽しむ

みなさんが良く知るビールは、透き通った黄金色で、真っ白な泡がのったビールかと思いますが、クラフトビールは色の種類が豊富。琥珀色や赤銅色、黒色など、さまざまです。ビールの色は、原料や製造工程で生み出されます。ヴァイツェンなら、小麦麦芽や酵母による白濁した淡い黄色。ポーターやスタウトなら、焙煎麦芽による黒色など、見た目だけでもスタイルやビールの特徴がわかります。色の違いは泡にも表れますので、ぜひグラスに注いで、その違いを楽しみましょう。

鼻で「香り」を楽しむ

ビールの香りの楽しみ方は2通り。ひとつは、鼻で感じる「アロマ」です。まずは、缶を開けたときやグラスに注いだときに広がる香りを楽しみましょう。もうひとつは「アフターフレーバー」で、ビールを口に含んで飲んだときに、鼻から抜ける香りです。特に香りが特徴のエールを飲むときは、この2つを意識してみましょう。ビアスタイルによって、麦芽、ホップ、酵母など、原料のどれが強調された香りなのか、違いを感じることができます。

舌で「温度」や「味わい」を楽しむ

一般的な大手メーカーのビールは、ゴクゴクと「喉」で味わうものが多いですが、クラフトビールは「舌」で味わうビールです。すぐ飲み込んでしまうのではなく、口に含んでから、舌をぐるっと回転させると味がよくわかります。いつも飲んでいるビールも、のどごしだけでは感じられなかった味の違いに気づくでしょう。クラフトビールに多いエールは、常温に近いくらいが、よりおいしく飲めるといわれています。じっくりと時間をかけて飲むことで、温度変化による味の違いも楽しめます。

 

まとめ

ふだん大手ビールにしか目が行かなかった人でも、じっくりとお酒コーナーを見てみると、クラフトビールに出会えるかもしれません。クラフトビールは、おしゃれなデザインの缶も多いので、直感でジャケ買いしたり、雰囲気で楽しむこともできます。お祝いや記念日などのギフトとしても人気がある商品です。代表的なビアスタイルは、飲み比べセットで販売されていることも多いので、お気に入りのブルワリーを見つけたら、そこから新しいビアスタイルに挑戦するのも楽しいでしょう。知れば知るほど、その魅力にハマっていく、それがクラフトビールの世界です。

「ビールの縁側」では、全国のブルワリーから直送のこだわりのクラフトビールを豊富に取り揃えています。好きな時に、好きなブルワリーから、好きな銘柄でお楽しみください!

クラフトビールといっても種類が豊富にあり、ホップの苦味や香りがクセになる「IPA」や、コクの深さが日本人に合う「ペールエール」などさまざまです。

売れ筋ランキングでは週間ランキングや、クラフトビールの種類別ランキングが分かり、最近のトレンドが把握できます。これまで知らなかったクラフトビールに出会え、嬉しい発見ができるはず。

またどのビールが自分好みなのかイマイチわからない方のために、「飲み比べセット」をご用意しました。きっとあなたのお気に入りの味が見つかりますよ。

 

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